Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Лошадиная фамилия или Гадя Петрович Хренова."




Сегодня поговорим о том, что в последнее время стало чуть ли не ведущим трендом в мире фотографии. О фамилиях и о псевдонимах. Сейчас очень модно придумывать себе разные названия, отличные от тех, что нам когда-то были даны самыми близкими и любимыми людьми – родителями. Нам кажется, что необычный, запоминающийся псевдоним – решение множества проблем. Конечно, кому будет интересен Иван Петров, а вот какого-нибудь Вано Петроини запомнят все. Да и снимки, подписанные таким именем, сразу станут краше и милее, ведь на них будет красоваться новая красивая закорючка.

Но вот только неясно, кто нас с этим уникальным именем запомнит, и для кого оно будет уникальным.

Из личного...

Печатала я фотокниги у одного производителя, не так чтобы уж часто, но регулярно. К слову сказать, у заслуженного монстра фотокнигопечатания. В конце мая они решили расширить производство. В итоге тот сервис, что работал только с фотографами стал доступен любому желающему, а тот, который предназначен только для профессиональных служителей камеры перевели на другой сайт.

Фишка в том, что изначально у студии было нормальное, понятное и легко запоминающееся название, которое, видать, показалось им слишком простым и на смену ему пришло ну очень оррригинальное. И вот сижу я и вспоминаю, как же они его назвали-то…

Помню только, что на аглицкую букву «С», которая в нашем варианте как «К» может читаться. И название какое-то,  то ли Куртон, то ли Крутон, то ли вообще, Курдюк или Картон… Так и не вспомнила. В результате написала на старый сервис, с просьбой дать ссылку на новый сайт. Печатать их название здесь не буду, кому интересно – пишите в личку, отвечу.

Так вот, к чему я это все...

А к тому, что желая приобрести вместо простой фамилии хитровывернутый псевдоним не перестарайтесь с оригинальностью. Иначе будут ваши клиенты также вертеть по-всякому хитрое слово, пытаясь вспомнить, как же оно звучало. Нет, я совсем не призываю к тому чтобы пользоваться только именами, полученными при рождении. У кого-то действительно не очень красиво звучащие фамилии, у кого-то слишком сложные или плохо запоминающиеся. Но если уж вы решили обзавестись псевдонимом, не увлекайтесь оригинальностью. Ею должны отличаться работы, а не фамилия.

Если у вас нет стиля в фотографии, то не надо бегать в поисках того, кто круче вам нарисует логотип или придумает новое название. Моя студия очень долго вообще не имела названия и логотипа. Логотип пришел сам собой. Когда я увидела эту самую закорючку на выставке картин, я поняла, что это мое. Я это хочу. Вот именно это. И теперь не только это мой логотип красуется у меня на сайте, но и сама картина в единственном экземпляре украшает комнату моего сына (он все-таки отбил ее для себя). А название фотостудии отражает саму философию моей работы. Но при этом моя фамилия осталась со мной.




Неужели у вас настолько страшная или безыдейная, отпугивающая клиентов фамилия? Нет? Тогда найдите в ней плюсы и гордитесь ей. Например, взять мою фамилию – Курсеева. Признаюсь, у меня был соблазн, обчекрыжить ее и оставить Курс. Катя Курс… Ну а че… Коротко, лаконично, динамично и вообще… «верной дорогой идете товарищи!» Ну то есть курсом)))

К счастью, я вовремя остановилась и теперь не жалею.

Во-первых, эта фамилия достаточно легка в произношении и крайне редкая. Очень редкая. И если вы когда-нибудь встретите человека с такой же фамилией, то это, скорее всего, будет родственник. Всех людей с этой фамилией (а это человек 10–12 зарегистрированных во всем интернете) когда-то ради интереса нашел мой муж и со всеми списался. Все они с одного места в России, с области и деревень в радиусе не более 5 км. Там у них кто-то, когда-то жил или живет сейчас. У всех есть что-то связанное с этим местом.

Во-вторых, эта фамилия одна из древнейших на земле. Можно сказать, что их (самых древних фамилий) всего две. И Курсеев – одна из них. Да, конечно, за столько веков, она трансформировалась, адаптировалась под наш язык и культуру, но тем не менее…

В-третьих, дословный перевод этой фамилии – Сидящий на троне. Ну как не любить и не гордиться? Про то, что знаю об этом только я? Так, ну и что… А что будут знать про ваш псевдоним ваши клиенты? Найдите то чем вы можете гордиться в своей фамилии, а еще работайте над повышением качества ваших услуг.

Помните известное, как корабль назовешь, так он и поплывет? Вас уже назвали при рождении и вы уже плывете. Так, может лучше управлять своим «кораблем», а не висеть за бортом на тросах, стараясь придумать ему новое название? Вдруг шторм…

Еще один немаловажный момент. Изменяя фамилию на ник, люди могут перестать ориентироваться в вашей национальности, а может быть, и религии. Нет, я, конечно, не расистка, но я бы не хотела, чтобы у меня на свадьбе фотографом был негр. Просто из зависти… Да, да, вот так просто. Потому как невеста в белом платье – это не новость, а негр-фотограф среди гостей, по крайней мере, в моем личном окружении – это интересно и уж точно привлечет внимание всех. А я хочу, чтобы смотрели и восхищались мной, а не обсуждали достоинства темнокожих мужчин.

А вдруг моим фотографом окажется мусульманин с бородой до пола? А я ему фотосессию в формате Ню закажу? Это ж гарантированно придется уворачиваться от штатива, летящего в голову! Конечно, я сейчас утрирую, но делаю это только для наглядности. И если у клиента на стадии просмотра вашего портфолио закрадется неправильная мысль о том, а почему вы скрываете свою фамилию, то вряд ли у вас выйдет замечательный союз.

Брошу еще один камень в огород с псевдонимами. Людям, которые привыкли работать по договорам, учитывать риски и обязательства, может не понравиться то, что ваша фамилия не совпадает с псевдонимом. Хорошо, если вы заключаете договор на фотосъемку со своими реальными данными, в том числе и паспортными. А если нет? Такие фотографы тоже есть и их не так уж и мало.

Как, человеку, привыкшему работать четко и ответственно, вы объясните, что в случае чего, вас можно легко найти по нику ВКонтакте, псевдониму или вот такой вот закорючке? Дорогие мои, это несерьезно… Человек под своей фамилией дорожит репутацией гораздо больше, чем тот, который может в один момент поменять свой псевдоним. И ищи, свищи его потом. Был да сплыл… Не было такого, не знаем. Какие гарантии вы оставляете своим клиентам? Почему человек должен вам доверять? Доверять вашему мастерству в фотографии, доверять вам свое время, нервы, эмоции и свои памятные события, которые, как известно, не повторяются, если вы даже фамилию свою не говорите?

Ну и апогеем в этот посте станет то, что иногда клиенты ваш псевдоним считают вашей истинной фамилией. И присылают на почту, не электронную, а почту России, благодарности или подарочки по вашему псевдониму. Дальше вы понимаете, какое веселье вас ждет на почте)).


P.S. Примеров не привожу, ибо это дело каждого и обидеть никого не хочу. Но, выбирая тот или иной вариант, вы должны взвесить все за и против.


www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments