
Сегодня давайте поговорим о том, как и где выставляться. Для начала нужно понимать, что существует два принципиально разных направления выставок:
· Совместные, объединенные, например, общей темой, стилем или конкурсом на лучший кадр, ракурс или еще что-нибудь... На таких выставках будут представлены работы сразу нескольких авторов, в том числе и ваши.
· Индивидуальные, то есть ваши личные.
Сегодня я затрону совместные и конкурсные выставки. Что это значит? А это значит, что вы платите деньги за участие в такой выставке, как правило, за каждую работу отдельно, а вся самая интересная и закулисная игра происходит вне поля вашего зрения. В зависимости от того, где, когда и какая выставка проходит, будут различаться и требования.
На одних выставках достаточно просто заплатить. Кураторы сделают умное и важное лицо при отборе, но по факту выставляться будет любой, кто принесет работы. Этот вариант приемлем для тех, кому, по сути, нужна галочка, «мол, я в выставках участвую, а это вам ого-го!» или же когда совсем нет времени и желания вникать в процесс организации такого мероприятия. Я к нему прибегаю, только в том случае, когда есть несколько работ, которые складываться в единую серию никак не желают, а показать их хочется.




Другие выставки держат марку и строго подходят и к отбору работ и к правилам проведения самого мероприятия. И это, конечно же, более престижно и приятно. Правда, попасть на такие выставки намного сложнее по целому ряду причин. Если же вы задались такой целью, то вот вам три подсказки:
· Отбирая работы, четко следуйте теме и заявленным категориям выставки.
· Обязательно просмотрите творчество тех кураторов, которые работают на отборе, их стиль и предпочтения. Это поможет из всего многообразия ваших шедевров выбрать наиболее подходящие работы.
· И не забудьте проанализировать те работы, которые попали на конкурс и выиграли в прошлом году. Такой маневр еще немного повысит ваши шансы на участие.
Сама большая сложность, которая часто сопровождает такие выставки – это четко понять, что именно подойдет и получит одобрение кураторов, а что нет. Здесь для вас, как и в случае с совместными выставками, закрыты закулисные обсуждения и предпочтения. Вы не знаете точно, как именно будет выстраиваться выставка и можете только попытаться самостоятельно определить её визуальный ритм и гармонию. Если ваша фотография будет выбиваться из общего стиля, то, скорее всего, её отклонят, часто даже не сообщив причины отказа.
Для того чтобы понимать все эти тонкости, необходимо ориентироваться в тенденциях фотографии, быть в курсе ее истории и перспектив развития. Понимать, что «свежий ветерок в России» это «конец бури на Западе»…))
В подобных выставках и конкурсах я участвую нечасто. Потому как, если серьезно этим заниматься, то тратится очень много сил и времени и такие затраты не всегда для меня оправданы. Из моих скромных побед могу сказать, что в апреле 2014 года я стала победителем конкурса «Я люблю…» и в июле 2014 года заняла первое место по теме «Жизнь настоящих людей» лучшая фотография за июль в журнале National Geographic. В сентябре 2016 года получила приз за победу в конкурсе от ИнфоЛюберцы «Лето – это маленькая жизнь» в номинации «Лучшие друзья» и главный приз в конкурсе «Люберецкий край в объективе».




В основном я устраиваю свои персональные выставки. И в следующий раз именно про них и расскажу много интересного.
www.fotostory.pro
Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.