Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Вся правда о фотокнигах."





Теоретически эта тема должна была войти в пост про печать фотографий, но я решила уделить ей отдельное внимание. Потому как посвящена она фотокниге – еще одному способу хранения фотографий, который незаслуженно обделен вниманием.




Итак, фотокнига: преимущества и недостатки.

Начнем с недостатков… их нет. Все!

Хотя… предвижу возражения на тему цены. Мол, фотокнига – удовольствие дорогое. А если подумать и посчитать? Во сколько вам обойдется печать фотографий и покупка хорошего альбома? Здесь же вы получаете готовый семейный альбом, причем интересно и красиво оформленный. Вам не нужно тратить время и нервы на поиски хорошего фотоальбома, думать, как расположить в нем фотографии, как сделать памятные надписи. Вы получите все это в готовом виде!



Это как с праздничным тортом. Можно не покупать готовый и сделать его самой. Конечно, если посчитать все ингредиенты – возможно, выйдет и дешевле. Но, сколько сил и нервов вы на него потратите? И не факт, что получится так же красиво и вкусно как у мастера-кулинара.
Предвижу еще одно возражение: «Я у фотографа возьму только диск с фотографиями, а фотокнигу потом сама напечатаю». Конечно, никто вам не помешает это сделать. Но вот стоит ли оно того? Я советую все же заказывать фотокнигу у того же фотографа, у которого вы снимались. При условии, что вам нравится его стиль и обработка. Выиграете вы сразу по нескольким пунктам:
·         Если этот фотограф постоянно печатает фотокниги для своих клиентов, то у него есть образцы, которые вы сможете посмотреть и потрогать, оценить качество печати, обложки, сборки, бумагу и прослойку между листами, размер книги. Получить общее впечатление от просмотра. Я, например, печатаю фотокниги в разных местах, в зависимости от задачи, бюджета и формата и все образы вы можете посмотреть в моей фотостудии. Удобно? Безусловно!
·         Фотокнига должна обладать таким же стилем, как и сами фотографии, восприниматься единым целым. Если вы сами накидаете в редакторе снимки в шаблонном варианте и напечатаете фотокнигу, не факт, что у вас получится что-то гармоничное и приятное. А ведь фотокнига делается на многие годы.
·         Качество. Вы уверены, что напечатанная где-то в фотолаборатории, да еще и со скидкой по купону, книга с годами не выцветет и не потрётся на сгибах?




У фотографа в этом плане есть огромное преимущество, называется – ОПЫТ! Каждый мастер проходит через череду проб и ошибок, через трудности поиска, выбора и стремления сделать подешевле, чтобы низкой ценой привлечь к себе как можно больше клиентов. У меня тоже был такой этап. Правда, моё знакомство с дешевой фотокнигой окончилось единственным экземпляром, который я делала для того, чтобы показывать клиентами. Можно сказать, мне повезло, так как я использовала фотографии собственных детей и потом, когда вся дешевизна книги проявилась во всей красе, не получила лавину негативных отзывов.

Сейчас я очень часто пользуюсь этим образцом. Зачем? Чтобы показать разницу между качеством и неоправданной экономией. Когда посетитель студии берет в руки две фотокниги и сравнивает их сам, что-то объяснять ему уже не нужно, разница очевидна. После этого, ни один мой клиент не захотел дешевый вариант.

Есть еще один немаловажный момент.

Существуют фотолаборатории занимающиеся печатью фотокниг, работающие на высоте качества и при этом не отпугивающие высотой цены. Однако, работают они только с профессиональными фотографами. Это значит, что заказ у вас просто не примут. Обращаясь в такую лабораторию фотограф еще должен доказать им, что он действительно работает в этом направлении, а не просто так называется. Показать сайт, портфолио, коммерческие съемки.

Такие фотостудии общаются только с теми, кто знает, как верстать книги, что такое цветопрофили, как сделать готовый к печати макет. Собственно с таким, полностью готовым макетом фотокниги я к ним и прихожу. Ответственность в таких лабораториях намного выше, это вам не просто принтер на печать поставить и можно чайку попить. Это тоже индивидуальная работа с клиентом, только клиентом тут вступает фотограф. Зато, я точно знаю, что получу в итоге. Знаю, что цвета будут восхитительными, а все оговоренные сроки соблюдены. Я уверена, что книга, сделанная в такой фотолаборатории, будет радовать вас очень, очень долго и могу поделиться этой уверенностью со своими клиентами.

А теперь про достоинства.

Вдруг я кого-то еще не убедила))

Я не буду говорить сейчас о фотокнигах, которые предлагают многие фотографы и я в том числе. Давайте окунемся в свое детство. Наверняка у вас есть старые семейные фотоальбомы, которые вы рассматривали с особым любопытством и любовью. Помните, те фотографии, которые стояли у каждой семьи в серванте?

Время не стоит на месте. Вместо пленки пришла цифра, вместо рамок на стене теперь фотохолсты, а вместо снимков в серванте – электронная фоторамка на тумбе. А что же вместо фотоальбомов? Вместо них гигабайты неразобранных фотографий на компьютере. Порой некачественных, порой совершенно непонятных, сделанных на камеру от телефона. Кому нужно такое наследие? Что с ним будет через десять лет? А через двадцать?
Из всех моих знакомых, а это десятки семей, только один (ОДИН!) человек печатает фотографии и делает фотокниги. А остальные переписывают с заполненной флешки фотоаппарата на компьютер, даже не разбирая их и не удаляя плохие кадры. Сейчас, вы формируете наследие своих детей. Что они увидят, когда они станут взрослыми? Если сегодня вам это делать некогда, то вашим детям, тем более, ведь у них будут свои гигабайты школьных каникул, институтских годов, свадьбы и подрастающих детей.





Я уже давно не отдаю фотографии только на диске или через файлообменник. И с того момента, как я завела такое правило, никто из клиентов не обращался ко мне за восстановлением потерянных снимков. Но клиенты, которым я когда-то, на заре моей фотографической деятельности, не печатала фотографии, а передавала через интернет, продолжают возвращаться с просьбами, восстановить их снимки, потому что с электронными носителями приключилась неприятность.

У меня в семейном альбоме хранится детская фотография моего деда, ему там лет семь, есть свадебные фотографии дедушек и бабушек, есть даже две фронтовые фотографии. Возраст некоторых снимков перевалил за 50 лет. Вы уверены, что ваши гигабайты смогут столько сохраниться и ваши внуки смогут их увидеть?




Печатайте свои фотографии, делайте фотокниги — это ваша память, память вашей семьи. Это единственный способ сохранить свои воспоминания для себя и потомков!





www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments