Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Печать или не печать? Вот в чем вопрос!"




Возраст этого вопроса совсем детский. Относительно недавно фотографии были исключительно бумажными, а об электронных носителях тогда и не слышали. Сегодня же, помимо традиционного семейного альбома снимки можно хранить и во множестве других форматов.

Давайте разберем вопрос – что мы отдаем клиенту?
Тут фотографы делятся все на два лагеря: те, кто печатают и те, кто отдает электронные файлы. Если вы были на моем www.fotostory.pro (а если не были, то скорее исправьте это упущение), то уже знаете мою позицию – печатный вариант обязателен!

Правда, иногда я тоже отдаю фотоснимки только в электронном виде. Кому? Ну, например, моделям для портфолио, которое будет размещено на сайте или интернет-магазинам, для коммерческих, личных сайтов или социальных сетей. То есть тем, для кого фотографии – это не развлечение и память для семьи и детей, а необходимый для бизнеса и карьеры инструмент.

Во всех остальных случаях я печатаю фотографии, а часто и фотокниги. Для чего? Причин этому две. Одна из них, конечно же, экономическая, а вот вторая к материальной сфере никакого отношения не имеет.

С экономической точки зрения:
·         Это дополнительный доход для фотостудии.
·         Еще один повод встретиться с клиентом и взять у него отзыв (Кстати, про отзывы в скором времени будет отдельный пост).
·         Уверенность в том, что мои контакты точно не потеряют.

С другой же стороны, моральной или, если хотите, духовной я это делаю не столько для своих сегодняшних, взрослых клиентов, сколько для их детей, которые пока не могут решить, нужны ли им эти фотографии или нет. Ведь это память, прежде всего для них, юных обитателей планеты. Через много лет уже не ребенок возьмет в руки фотокнигу или семейный альбом. Окунется в память детства, когда родители были молодыми и такими большими. Когда мороженое было самым желанным лакомством, а Новый год пах елкой и мандаринами…

Это память и для их детей и внуков. Это семейная летопись, которая вряд ли сохранится на дисках ноутбука. Ведь электронные носители, несмотря на все их достоинства, по-прежнему уступают в долговечности обычной бумаге и меняются слишком часто. Кто сейчас пользуется старыми дискетами или видеокассетами? Боле того, уже живут на планете те, кто и не помнит, что когда-то электронные носители были такими.


 

Вы уверены, что через много-много лет ваш правнук сможет посмотреть несколько ГБ фотографий прабабушки? Семейный альбом или фотокнига – это возможность оставить визуальный, красивый след в своей семье на несколько поколений.

Были и у меня клиенты, которые наотрез отказывались от печатных снимков. Но со временем я заметила ко мне стали возвращаться примерно 5% клиентов. Причем именно тех, которым я в свое время не печатала снимки, с просьбой продублировать их фотографии. Причина – неприятность с их электронными носителями. Единственное, что у них осталось, то это несколько фото в социальных сетях, да и те низкого качества.
Есть и еще один, чисто психологически, момент. Мы устроены так, что легче принимаем покупку, если она материальна. Охотнее расплачиваемся за то, что можно взять в руки и посмотреть. Причем посмотреть прямо сейчас, не вставляя в компьютер. Полистать страницы, ощутить их запах и текстуру, оценить качество и красоту фотографий. Особенно этот пункт важен почему-то для мужчин.

Но и это еще не всё. Существуют и чисто технические моменты. Большинство из вас знает, что такое калибровка монитора. Ну или хотя бы слышали об этом. Цветовое пространство на разных телефонах, и компьютерах тоже разное. У меня оно одно, а на вашем смартфоне или в ателье фотопечати совсем другое. Это значит, что и фотографий тоже могут получиться разными по цвету. Конечно, чаще всего такие тонкости оттенков незаметны, но бывают и курьезы, с лицом отливающим зеленью или веселенькой синюшностью.

В этом случае заказ печати снимков у того, кто вас снимал – гарантия качества. Ну а для нас, фотографов защита от вопросов типа: почему у меня на ноуте какие-то цвета не те, а я отдал в печать фотки, а мне дали совсем не то, что я на экране видел. Скажу честно, мне печать фотографий и фотокниг очень помогает и снимает подобные вопросы полностью.

Расскажите, сталкивались вы с подобным в своей работе? Что предпочитаете отдавать клиенту и почему?


www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments