Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Главное, чтобы костюмчик сидел!"





Итак, сегодня вторник, и наша очередная тема для обсуждения в блоге #как_фотограф_фотографу - внешний вид фотографа. Хотя, казалось бы, чего там обсуждать? Одеваем что удобно, тепло, привычно или что не слишком пачкается, если съемка на природе. Словом, любимые джинсы и кроссовки самое то! И какая разница свадьбу вы идете снимать, крестины или прогулку в парке.

Спешу вас огорчить, не все так просто.

В ремесле фотографа пословица «встречают по одежке» тоже актуальна. Затрагивает она сразу два момента: уважение к клиенту и уважение к себе.

Вот помню я свою первую свадьбу. Нет, не мою собственную, я замуж выходила один раз, без фотоаппарата и до сих пор, так сказать, глубоко за ним. В смысле за мужем. Я про своих первых клиентов на свадьбу. Заказ я получила от свадебного агентства. Продолжительность съемки, как сейчас помню, от ЗАГСа до первого танца. За все про всё - 2 тыс. рублей, ну и еда… Правда, мне в горло там ничего не лезло от волнения и усталости под конец съемки.

Так вот, обувь я купила для съемки этой свадьбы за 6 тыс. рублей (на распродаже, разумеется). Нарядилась соответствующе: блузка, брюки, прическа, макияж…Ведь мероприятие ответственное, надо выглядеть на высоте. Приехала в ЗАГС заранее, как полагается. Сидю, жду, стараюсь не впадать в истерику, не паниковать и не грызть свежий маникюр. Ощущения, как будто сама второй раз расписываться собралась )))

А рядом сидит оператор с другой свадьбы. В засаленной кепке, толстовке в катышках и, как логичное завершение образа, в мятых, грязных, потертых кроссовках. От скуки и нервного ожидания разговорились. Я не удержалась от вопроса про внешний вид и услышала: «а мне плевать в чем я… Я и на свою свадьбу так приду».

Смотрю я на него и думаю, на свою-то свадьбу ты хоть полотенцем обернутый и в лаптях приходи, а здесь чужая свадьба и тебя пригласили. Прошли те времена, когда фотограф тот, у кого фотоаппарат и он единственный обладатель этой техники в зале. Скорее всего, фотографии будут делать все. Родственники, друзья, родственники друзей и друзья родственников, ведущие мероприятия для своего портфолио, приглашенный снять видео оператор и тебя в твоей мятой толстовке и кепке не первой свежести в кадре кто-нибудь точно зацепит и зацепит не один раз.

А потом будут все эти люди, а особенно молодожёны, на фотографиях со свадьбы или во время просмотра фильма лицезреть посреди всего этого праздника красоты и любви нечто бомжеватого вида. И не так важно, что ты пришел не на торжество, а на работу. У людей праздник и тебя на него пригласили, будь добр соответствовать. В конце концов, такое соответствие знак уважения не только к твоим клиентам, но и к себе и своей профессии.

Предвижу полемику о том, что оплата работы может быть несоизмерима затраченным усилиям. Ну, тут уже от вас зависит соглашаться на предлагаемые условия или нет. Поверьте, и я была в подобных ситуациях, когда меню на одного гостя было дороже моего бюджета за 3 часа съемки. Соглашалась на работу только ради портфолио и отзыва на сайте. Все мы с чего-то начинали или начинаем. Сейчас, я, конечно же, и час за такую сумму снимать не пойду, но мне не стыдно ни за одну проведенную фотосессию или репортаж.

Более того, уважение – это тот самый бонус, который мы можем предложить в любой ситуации и это всегда приятно. Это ваш статус, это ваша планка, это ваше самоуважение. И если вы позволяете планке гулять вверх-вниз в зависимости от суммы заказа. Если вы делите клиентов на тех, ради которых можно напрячься и тех, для кого и грязная обувь сойдет, то тогда самая низкая цена и есть ваша планка. И именно такие клиенты будут у вас постоянно. Нельзя, чтобы клиент думал – да они (фотографы) все такие. Увидев вас, он должен сказать, а вы другой и с вами очень приятно работать.


 



Расскажите мне, как вы одеваетесь на фотосъемку, уделяете ли вы внимание гардеробу? Были у вас какие-нибудь курьёзные случаи, связанные с внешним видом?


www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments