Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "10 правил при выборе штатива."




                                         
                                                                                    «Каждый может обидеть фотографа,
                                                              но не каждый может выжить после удара штативом…»


Как и любая вещь, покупка штатива преследует свою цель. Нет, я сейчас не про то, что написано в эпиграфе.)) Все-таки цель покупки штатива немного другая. И тут мы тоже хотим все и сразу и желательно за «недорого».

Увы, так не получиться.

Когда я несколько лет назад задалась вопросом о покупке штатива, то даже составила сравнительную таблицу из тех, которые мне приглянулись. Чтобы было легче выбрать. И только после этого пошла в магазин, щупать ручками, то, что подошло по ТТХ.

Вам я советую сделать то же самое. Потому как кроме картинок в интернете и характеристик, есть еще тактильные ощущения и чисто внутреннее чутье из серии «нравится – не нравится».




Ну, для того, чтобы составить такую таблицу было проще, давайте вместе разберёмся в штативах, моноподах и зависимости «тяжесть – цена».

Скажу сразу, что глубоких умозаключений и тестовых примеров не будет. Я просто расскажу основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе штатива. В основном для тех, кто только начинает профессионально фотографировать или фотографирует для себя.

Итак, для того чтобы окончательно не запутаться в многообразии всего того, что есть на рынке, нужно усвоить:


  1. Есть штативы, есть моноподы. Штатив — это то, что имеет три раздвигающиеся в разные стороны ноги. Монопод имеет одну ногу. Монопод нужен, если вы любите путешествовать в горах, часто перемещаетесь, да еще и с шустрой компанией, которая не любит ждать, когда вы установите все три ноги штатива на кривом ландшафте, да еще и выровняйте горизонт. Монопод более легкий по весу, его проще, быстрее и удобней разложить и передвигать по местности.

  2. Как штативы, так и моноподы удлиняются. В этом вся суть. У одних раздвижные ножки фиксируются методом закручивания, у других есть защелки. Закручивание неудобно и, на мой взгляд, опасно – вдруг раскрутится и сложится в самый неподходящий момент. Возможно, это моя персональная фобия. Я больше верю в защелки. НО! Будьте готовы к тому, что вы будете прищемлять свои драгоценные пальчики до тех пор, пока не выработается рефлекс. У меня вырабатывался долго… мне было больно…

  3. Крючок снизу для груза. Зачем? Нет, не в том смысле, зачем он там? Это понятно, для того чтобы повесить груз для устойчивости и неподвижности штатива. Вопрос, зачем он именно вам? Вы будете фотографировать на ветру стоя на вершине горы? Если да, то груз вам понадобиться для того, чтобы избежать шевеленки из-за порывов ветра. Если же нет, тогда этот крючок вам не нужен. Штатив под тяжестью фотоаппарата и объектива не упадет.

  4. Максимальная нагрузка на штатив — это нагрузка, которую выдерживает штативная головка. Вот сейчас будет сложно – ибо физика! Есть фотоаппарат, который имеет свой вес. И есть объектив, который тоже имеет свой вес. Фотоаппарат + объектив = смещенный центр тяжести от фотоаппарата к объективу. Слабая штативная головка не выдерживает веса и грустно опускается, наводя на печальные мысли. Особенно мужчин. Это все равно, что вам на вытянутых руках дать держать 5 кг веса. Руки у вас не оторвутся, но медленно опустятся. Бывает, что производители немного лукавят, ставя на малый вес штатива большой вес нагрузки. На практике из-за этого, мне приходиться с силой закручивать болты, а то и мужа просить, чтобы техника не грустила объективом вниз.

  5. Штативная головка должна иметь возможность вращаться не только по горизонтали, но и по вертикали. То есть во все стороны. Иначе, зачем вообще нужен штатив? Ворочать его вместе с камерой, конечно, можно, но это жутко неудобно.

  6. И да, не все в курсе, но площадки к штативам отличаются у моделей. И если вы случайно забыли скрутить от фотоаппарата платформу, то к другому штативу она вряд ли подойдет.

  7. Встроенный уровень — еще одна предлагаемая производителями фишечка. Уровень такой же, как строительный, только ма-а-а-аленький))). У меня такого нет. Но был отдельно купленный, который крепится к фотоаппарату на горячий башмак. Ну, это та железная штучка, которая находится сверху встроенной вспышки. Но я его подарила за ненадобностью. Эта приблуда будет интересна тем, кто снимает видео, так как горизонт в записанном видео, в отличие от фото, уже не исправишь. Выбирать штатив со встроенным уровнем или покупать его отдельно – выбор за вами.

  8. Высота штатива. Немаловажный момент, может пригодиться. Чем выше может выдвигаться штатив, тем больше возможностей для творчества. Особенно если вы снимаете flatlay. Я про фокусное расстояние, угол захвата и все такое…

  9. Вес! Да, это камень преткновения и один из главных параметров. С одной стороны, тяжелый и устойчивый – надежный, с ним приятно работать. Но с другой стороны – легкий и тонкий, удобно носить. Например, вы поднимаетесь в горы, с фотоаппаратом в 3 кг, двумя детскими самокатами, едой, водой и термосом с чаем. Вопрос: сколько должен весить штатив? Другой вопрос, если ваша стихия предметка или макрофотография и за пределы квартиры вы выносить штатив не собираетесь. На мой взгляд, вес штатива для девочки не должен превышать 3,5 кг., мужчины пусть сами для себя определят нагрузку. Слишком легкий штатив для профессиональных фотоаппаратов будет практически бесполезен.

  10. Чехол. Чехол должен быть. Во-первых, в основном штативы с чехлом и продаются. Во-вторых, его удобней носить и хранить в чехле.



Ну вот, пожалуй, это все основные моменты, на которые стоит обратить внимание.
А вопросы, как обычно, задавайте в комментариях!


 
www.fotostory.pro

Все посты под тегом #как_фотограф_фотографу вы можете найти здесь http://fotostory.pro/study

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Tags: #kurseeva, #как_фотограф_фотографу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments