Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Как светить будем? Разбираемся в насадках."





Недавно я начала практиковать обучение фотографии и на меня посыпалось множество вопросов. Одним из самых частых оказался вопрос о насадках для осветительного оборудования, которые применяются для профессиональной фотосъемки.

Давайте разбираться, что же это такое и для чего они могут вам пригодиться.

Если упростить, то насадка – это дополнительное приспособление, которое надевается на осветительный прибор для того, чтобы изменить световой поток. Например, сделать его более рассеянным или наоборот направить в одну точку.



                          фото взято с просторов интернета


Таких насадок может быть несколько:

  • Софт-боксы. Тут из названия ясно, что софт — это смягчение. То есть это такая коробочка, которая делает свет более мягким, нежным и обволакивающим. В итоге на фотографии у вас не будет жестких теней и резких переходов. Поток света, который создает софт-бокс будет меняться в зависимости от его модели. Например, существуют небольшие портретные софт-боксы, размером 60х60 см. Есть ростовые прямоугольные софты, а есть узкие стрипы, которые дают тонкую, направленную, но при этом мягкую полоску света. Отличаются они и по форме, могут быть не только квадратными, но и шести- и даже восьмиугольными.

  • Зонты. Несмотря на то, что внешне они здорово похожи на зонты от дождя, это все-таки совсем другие зонты. Отличаются они разными размерами и разными поверхностями, которые способны как рассеивать, так и отражать свет. Отражающие поверхности могут быть белыми, серебряными или золотыми. На просвет используют белый материал. На мой вкус, зонт дает более приятную картинку, чем софт-бокс. Поэтому я использую его как основной рисующий свет, а софт-бокс как дополняющий, заполняющий свет.

  • Рефлектор. Это, пожалуй, самая разношерстная группа насадок. Рефлекторы могут выглядеть как металлические полусферы или как тарелки, они имеют разную длину и ширину, а внутри белые или серебряные.

  • Шторки. Думаю, знакомое вам название из документальных фильмов о фильмах. Они отсекают лишний поток света сверху, снизу или с боков. В общем, там, где это нужно. Сегодня в фотостудиях их можно встретить нечасто, но у меня это одна из любых и часто используемых насадок.

Это, наверное, самые основные приспособления. Однако на этом список насадок не исчерпывается. Правда остальные являются более специфичными и используются редко, в основном для какого-то определенного вида фотосъемок. К ним относятся:


  • Тубус. Эдакая черная конусообразная труба, которая формирует жесткий направленный свет.

  • Портретная тарелка. Выглядит как… тарелка, только большая и громоздкая. Ее в основном используют для фэшн — съёмок.

  • Фильтры. Разноцветные желатиновые, сотовые.

У каждой насадки свое предназначение и задачи. Нужно понимать что, когда и как использовать. Некоторые из перечисленного оборудования можно применять как по отдельности, так и вместе. При всем желании за один пост я не смогу рассказать вам все тонкости работы с насадками. Это просто невозможно. Да и по большому счету бессмысленно. Чтобы понять, как и для чего подходит тот или иной прибор, нужно испробовать его на практике.


                                 фото взято с просторов интернета

Например, у меня в студии рефлектор обычно дружит со шторками и желатиновыми фильтрами, а тубус с сотовым фильтром. А еще у меня есть универсальный зонтик, который можно использовать как отражатель или, наоборот, на просвет как рассеиватель.

Вот собственно такой краткий обзор всего того, что может помочь вам создать с помощью света правильное настроение в кадре.

И запомните главное! Если вы собираетесь идти фотографировать в студию, то поинтересуйтесь о наличии и работоспособности светового оборудования, а также справьтесь о количестве работающих моноблоков в принципе.

Удачных съемок! Вопросы жду в комментариях.




www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь http://fotostory.pro/client .
Tags: #как_фотограф_фотографу, #фотоблондинка_отвечает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments