Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Где учиться. Часть 2."





Итак, сегодня у нас по плану вторая часть поста на тему обучения. Я хочу рассказать про еще один вариант – мастер-классы других фотографов. Давайте для начала разберемся с определением, что такое мастер-классы (МК).
Итак, это одно-двухдневное обучение в котором всего за несколько часов дается и творческий путь автора, и настройки камеры, и работа с моделью, и работа со светом (естественным/искусственным), и обработка, и маркетинг и… и… и еще много всякого разного, интересного. Всю эту информацию дает человек, который работал и совершенствовался много лет. Другими словами – это такой своеобразный экстракт из знаний, опыта и мастерства. Собственно в этом и заключается главная ценность любого мастер-класса.

И вот тут выплывает то самое, заветное НО!



При всем огромном желании и энтузиазме, никакой фотограф, как бы гениален он ни был, не сможет уместить в такой короткий промежуток времени весь опыт и рассказать обо всех нюансах фотосъемки.
Вас не научат базовым настройкам и основам фотографии, не расскажут, где в камере есть волшебная кнопка для шикарных фотоснимков. Вы не станете гением фотошопа после пары занятий, посвященных этой программе. А если тема была посвящена маркетингу, то толпа из страждущих заполучить вас клиентов у порога студии тоже не вырастет.
И я уже предвижу закономерный вопрос…


Что же тогда даст вам мастер-класс?





Понимание какой-то одной, порой очень узкой темы. Например, как поставить свет в конкретных условиях, какие настройки камеры подойдут именно для этой съемки. То есть не вообще для детской или портретной съемки, а для съемки здесь и сейчас. Через два часа освещение может стать совершенно другим, а завтра будет другая студия с другими стенами или другая погода на улице, если это съемка на пленере. И все… этот вариант работать не будет.
То же самое происходит с обработкой: вам показывают на конкретном примере, что можно конкретно эту фотографию обработать так. И все. При других обстоятельствах этот вариант не прокатит.
Поэтому прежде чем подписаться на занятие с известным фотографом, о котором вы столько слышали и работ которого вы столько видели, подумайте, действительно ли вам важна эта тема. Есть ли у вас нужный уровень знаний.
Конечно, бывают МК и для новичков, как раз и посвященные основам фотографии и тем самым базовым настройкам и правилам построения кадра. Но фотографировать всё и вся вас не научит никакой МК. Не сделают из вас за два дня и профессионала фотошопа.
Рассматривайте МК скорее как способ познакомиться с интересными людьми, погрузиться в атмосферу мира фотографии. И да, чему-то научится. Но научиться в конкретном жанре фотографии, понять и узнать его более глубоко. Узнать тонкости, которые мастер постигал многие годы. Ходить на МК надо! Главное, правильно выбирать тему и уровень МК и тогда вы получите не только знания, которые вряд ли найдете в книгах или интернете, но и отлично проведете время.




Я люблю МК именно за это. За общение и за совершенно особенную атмосферу. С удовольствием хожу учиться у коллег по цеху и устраиваю их сама. Совсем недавно я проводила МК в Волгограде, посвященный архитектурной съемке. Прочитать о нем вы можете здесь.

Расскажите, на каких МК бывали вы или планируете посетить? Что узнали для себя и как это помогло вам в творчестве?
А главное, расскажите, с каким багажом знаний вы уже на него пришли или это был первый ваш опыт в фотографии?




www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Tags: #как_фотограф_фотографу #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments