Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Стрит-фото или как избежать неприятностей."




В прошлом своем посте я рассказывала о стрит-фотографии . И только опубликовав его, поняла, что упустила одну очень важную вещь.

Где и как можно снимать такие фотографии, чтобы не нарушить закон, да и просто не нарваться на неприятности.

Вот об этом я и хочу рассказать вам сегодня.




Ситуация 1. Фотографировать человека без его согласия запрещено.

На самом деле это не совсем так, по крайней мере, в нашей стране. Фотографировать вы можете кого угодно и где угодно. Правда, с одним условием – полученный снимок вы не будете использовать с коммерческой целью или обнародовать его, сделав доступным неограниченному числу лиц.

Другими словами, фотографировать вы можете, а вот для того чтобы выложить в интернет, отправить на конкурс, поместить на фотостоки или предоставить этот кадр для выставки, нужно получить разрешение того, кто на этом снимке изображен.

Однако, из этого правила есть одно исключение. Если сфотографированный человек не является объектом съемки и попал в кадр случайно, то его разрешение совсем необязательно.

Правда, выказать вам свое недовольство, причем и в довольно грубой форме, этому гипотетическому человеку тоже ничего не помещает. Так что просто будьте осторожнее.






Ситуация 2. Сфотографировав человека на улице, я вторгаюсь в его частную жизнь.

Если вы сделали снимок в общественном месте: на улице, в торговом центре, в кафе, то никаким вторжением в частную жизнь это не является. Правда, опять же при условии, что вы не будете затем использовать этот снимок в коммерческих целях.

И опять же никто не помещает объекту съемки возмутиться, а при желании даже и в суд на вас подать.




Ситуация 3. Фотосъемка в кафе, музеях, магазинах, ресторанах.

Снимать можно везде, даже если вам тычут в объектив грозной «частной собственностью». Дело в том, что в законе на частную собственность про сбор информации, к которому собственно и относится фотосъемка, не сказано ни слова. Исключение составляет только то, что относится к интеллектуальной собственности.
Поэтому снимать вы имеете полное право.

Другое дело, что особо скандальные собственники могут испортить вам настроение. Поэтому все же не стоит лезть на рожон.

Немного сложнее ситуация с музеями. В принципе снимать в них вы тоже можете. Однако музеи могут запретить вам использовать полученные фотографии в коммерческих целях, особенно если произведение или коллекция выставляются впервые.

Правда, и в первом, и во втором случае запрет касается не столько самой фотосъемки, сколько дальнейшей публикации фотографий. То есть для собственного семейного альбома вы опять же фотографировать имеете полное право.

Но это у нас в России, а вот в других странах законы могут отличаться. Например, в Австралии снимать в режиме портрета людей на улицах без их согласия нельзя, а в Венгрии такая съемка считается нарушением закона, даже если человек случайно попал в кадр. В Англии запрещена фотосъемка в метро.

Собираясь снимать в поездках за границей, обязательно узнайте законы на фотосъемку, действующие в стране, в которую вы планируете поехать.

А то если в Европе вы только штрафом отделаетесь, то где-нибудь в Средней Азии можно и в тюрьму угодить.

Что же в итоге?

А в итоге получается, как в одном старом фильме: «все, что не запрещено, то разрешено». Делать стрит-фото в России вы можете практически без ограничений, с другими странами ситуация обстоит иначе.

Но, по моему мнению, если все же вас просят не снимать, то лучше извиниться и уйти. Вряд ли фотография стоит вашего испорченного настроения и неприятных эмоций, которых в отпуске просто не должно быть.

Снимайте и отдыхайте с удовольствием!



www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь http://fotostory.pro/client .
Tags: #kurseeva, #фотоблондинка_отвечает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments