Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Поговорим о стрит-фотографии?"




Несмотря на середину лета и где-то совсем не летнюю погоду тема отпусков по-прежнему актуальна. Многие еще только в предвкушении долгожданного отдыха.
И конечно же, все друзья и родные ждут от вас красивых картинок не только себя любимых на фоне клумбы с экзотическими цветами. Но и интересных уличных или жанровых фотографий, которые еще называют стрит-фото.

Итак, давайте разбираться.

Стрит или жанровая фотография – это вид искусства, когда фотограф снимает то, что происходит вокруг, не вмешиваясь и не влияя на события. То есть а-ля стиль кантри – что вижу, то и пою или, другими словами, что вижу, то и фотографирую.

Но, как музыка должна иметь свои ритм, такт и очарование, так и фотография, пусть даже и стрит, не должна не выглядеть хаотичной.

Сейчас есть достаточно много фотографов, которые специализируются именно на этом виде съемки. Но если спросить у них, кого вы знаете по стрит-фотографии, то в 99,9% случаев вы услышите имя Анри Картье-Брессон – великого французского фотографа.

Основателя не только этого жанра в фотографии, но и фотожурналистики как таковой. Создателя крупнейшего на сегодняшний день фотоагентства стрит-фотографии и репортажной фотографии Magnum Photos. Родился он больше века назад, а умер на 96 году жизни в 2004.




Сегодня – стрит фотография, один из распространенных видов фотоискусства. В этом стиле работает много авторов достойных внимания, таких как: Никита Ступин, Руперт Вандервелл, Алекс Уэбб и Сол Лейтер.

Но давайте от теории вернемся к практике. Все-таки я хочу рассказать вам не о выставочных проектах и мировой известности, а о фотографиях, которые сможете сделать лично вы. Которые будут понятны вашим близким и родным. И обязательно получат тысячи лайков в инстаграме.

Куда ж без этого!))

Запомните одно, но очень важное правило, без которого вам точно не обойтись.

Фотография должна читаться. Это значит, что надо выделить главное на фото, чтобы зрителю было понятно, на что конкретно смотреть, чтобы он не ломал голову, а что же хотел сказать художник.

Добиться выделение главного можно разными способами:

1.     Размер главного на фотографии. Главный объект съемки должен быть больше остальных деталей в кадре.

2.     Отделимость главного от всего остального в кадре. Если вы фотографируете девочку в смешной панаме, то снимок в толпе других детей в подобных панамах поставит зрителя в тупик, ему будет непонятно, на кого именно смотреть. Дождитесь, пока ребенок отойдет в сторону от остальных детей.

3.     Цвет. Главный объект в кадре может отличаться цветом от всего окружения. Это выделит его и придаст акцент на фотографии.




4.     Еще раз цвет. Точнее, его отсутствие. Иногда получается так, что картинка складывается, но в кадре слишком много разных цветовых акцентов, отвлекающих внимание. Задумайтесь о черно-белой фотографии, в такой ситуации она будет выглядеть куда эффективнее.


"Дорога жизни". Выставка "Мир вокруг нас."


5.     Свет. Свет в уличной фотографии очень важен. Но с другой стороны никаких строгих правил на эту тему не существует. Снимая против закатного солнца, когда тени становятся длинными и графичными, можно добиться интересных кадров. Поймав объективом солнечный зайчик можно получить очень атмосферный и запоминающийся снимок. Пробуйте, экспериментируйте и смотрите на итог.



6.     Ожидание. Без умения ждать в уличной фотографии не обойтись. Помните, что отдых – это не беготня по экскурсиям, а неспешное наслаждение вашим состоянием здесь и сейчас. Отдыхая на лавке или на пляже, просто смотрите вокруг. Ждите интересный момент, который оживит вашу фотографию. Например, собака, тянущая за собой ребенка, или проезжающие мимо велосипедисты, или проплывающий кораблик.



Стрит-фотография очень хороша для практики. Она заставляет думать, анализировать и прогнозировать события. Учит терпению и внимательности. Если вы еще незнакомы с этим видом фотоискусства, обязательно попробуйте. Уверена, вам понравится.

А свои впечатления, мнения, пожелания и снимки в стиле стрит-фото оставляйте в комментариях!



И еще, с 29 июля по 21 августа я буду в Сочи. Поэтому, если вы планирует свой отпуск там, то я буду рада быть для вас и фотографом и гидом. Пишите в комментариях или в личку.



www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь http://fotostory.pro/client .
Tags: #kurseeva, #фотоблондинка_отвечает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments