Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Профессионал или любитель? Как понять разницу."




Сейчас я готовлю интересный проект для фотографов. Но для него мне нужно разделить категории: профессионал и любитель.

Вот именно этот вопрос меня сегодня утром и разбудил.

Кто такой фотограф-профессионал?

А кто любитель?

И чем же они различаются?

Когда я сама еще училась фотографии, мой преподаватель дал вполне точное и понятное определение.




«Профессионал – это тот, кто зарабатывает на фотографии, и этот доход составляет больше 50% всего его заработка».

До недавнего времени это определение меня полностью устраивало. Но задумавшись, я поняла, в этом простом и понятном определении не хватает чего-то очень главного. Какого-то ключевого момента.

Оно совсем не учитывает качество самих фотографий.

Как назвать тех, кто фотографирует уже несколько лет, ездит на фотослеты, посещает дорогие и крутые МК, индивидуально обучается у метров фотографии. Но при этом не зарабатывает на этом ничего или зарабатывает, но от случая к случаю. И не потому, что не может, а потому что у него есть интересная и высокооплачиваемая работа.

Казалось бы, в чем непонятность? Конечно, это любитель. Ведь фотография для него всего лишь хобби.

Но бывает так, что фотографии таких «любителей» по качеству, красоте, глубине и наполненности на несколько порядков выше тех, у кого в профилях соц.сетей написано «принимаю заказы на фотосъемку».

Нет, если верить определению они не профессионалы, так как зарабатывают другим. Но и назвать их любителями у меня тоже не получается.




Может, талантами?

Но это тоже не очень верно, потому как талант – взял камеру в руки и шедевр, а тут долгое и упорное обучение и познание себя.

А как назвать фотографов, на наших многочисленных российских курортах? Тех, которые с обезьянками, попугайчиками и всякими земноводными?



фото взято с просторов интернета

Если говорить о заработке, то они 100% профессионалы, потому как весь заработок, причем неплохой, они получают именно со съемок. Я думаю, что и в резкость они тоже попадают, причем по всей площади кадра и процент брака в таких съемках, наверное, не слишком большой.

Но им совершенно наплевать щуритесь ли вы на солнце или нет и на то, как ложатся тени. Им фиолетово, что одежда совершенно не подходит для съемки, что на заднем плане в кадр может попасть мусор, или пузо загорающего дядьки, или алкаш, развалившийся на лавке. Они никогда не будут задумываться о цветовом и световом решении кадра.

Неужели они тоже профессионалы?

Или был человек профессиональным фотографом со всеми определяющими: профилем в соц. сети, сайтом, портфолио, заработком. А потом обстоятельства или приоритеты поменялись и он ушел на другую работу, оставил фотографию как хобби.

Он уже не профессионал?

Получается, что нет.

Но ведь качество его снимков от этого никак не изменилось.

Профессионал – от слова профессия. Вот мне никогда не говорили, что свою профессию я должна любить. С тем и выросла.

«Профессия – для того, чтобы зарабатывать, а не любить. А любить будешь после работы».

То есть любовь, преданность и бескорыстие в деле, никакого отношения к профессионализму не имеют?

Какой-то неправильный вывод, вам не кажется?

Помнится, как-то у меня спросили: «Легко ли быть профессиональным фотографом? А то вот наш знакомый купил камеру, а теперь думает, стать профессионалом или нет? Что посоветуешь?»

Помнится, я так и не смогла ответить на этот вопрос.

Каким фотографом?

С какой целью?

Зачем ему это нужно?

Чего он хочет: денег, известности или просто лайков в инстаграме?

Есть люди, специализирующиеся на съемках еды. Кто-то много путешествует и любит снимать пейзажи. Кого-то вдохновляет съемка новорожденных. Я же люблю детскую и семейную фотографию.




Но, помимо этого, есть еще и общение с людьми, постановка, управление светом и эмоциями в кадре. А еще, то, что нравиться далеко не всем, но что тоже является частью фотографии. Это ежедневное просматривание и ретуширование огромного объема фотографий. То, что можно назвать рутиной.

Но эту рутину тоже надо любить.

Я совсем забыла про заработок!

А ведь если вспомнить определение – то это основа профессии. Наш гипотетический друг может прекрасно фотографировать цветочки и получать 100500 лайкой за них в инстаграме. Но если он, например, решить сделать из них открытки, то кто их купит?

Есть точки соприкосновения с покупателем?

Есть выходы на рекламные агентства?

Или на журнал National Geographic, который ему будет платить за каждое фото хорошие деньги?

А если не сложится все это, то что?

Продаст камеру, потому как не заработал?

Потому что профессионалом не стал?

А получается и любителем то не был, потому, как все время думал о заработке, а удовольствие не получал. Что ж это за хобби без удовольствия?

Есть те, кто берет в руки фотоаппарат от случая к случаю во имя заработка. А есть те, кто по-другому не может, точнее без фотоаппарата не может.




Кто восхищается светом и цветом, кто ценит графику ритмов, кто видит необычное в привычном, кто ловит неуловимое, кто рассказывает одной фотографией целую историю. И кто независим от цены, но понимает ценность каждого мгновения.

К чему были все эти рассуждения?

К тому, что порой мы сами для себя не можем определить, к какой категории относимся. Кто-то в погоне за деньгами, лукавит в своем мастерстве, и претендует на звание профессионального фотографа. А кто-то скромно стоит в сторонке, считая себя просто любителем и не видя собственной уникальности. Для себя я ответ на этот вопрос пока не нашла.

А как вы считаете, что значит профессиональный фотограф? Пишите в комментариях.






www.fotostory.pro


Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом
ак_фотограф_фотографу вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/study .

МЕТКИ: #kurseeva, #как_фотограф_фотографу
Tags: #kurseeva, #как_фотограф_фотографу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments