Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Раскрываю секреты позирования."




Не так давно я просила вас задавать мне вопросы, которые вы хотели бы разобрать в следующих постах.

Одним из них был…






С него-то мы и начнем.

Оговорюсь сразу, конечно, в интернете можно найти массу картинок, на которых показано как надо позировать. Но, зачастую, пытаясь повторить это все вживую, вы выглядите как минимум комично, а как максимум — пошло. Поэтому про то, что вы видели на экране монитора лучше сразу забыть.

Итак, главное правило.

За вашим позированием должен наблюдать #фотограф и фотограф должен подсказывать вам как лучше встать или сесть.

Если вам на фотосъемке говорят: «Ну, встаньте как-нибудь…», «Попробуйте, что-нибудь другое…» или же и вовсе молчат и на все ваши попытки говорят, что все отлично, значит, вы попали по полной программе.

Уж простите, но так оно и есть…

Почему? Потому что ваш фотограф, к сожалению, не умеет общаться с моделью, то есть с вами, не имеет ни малейшего понятия о позировании и просто надеется, что рано или поздно вы сами повернетесь как-нибудь интересно, а он успеет поймать этот кадр.
Зачастую такая фотосъемка заканчивается полным разочарованием.

Ну а для того, чтобы даже в такой ситуации остаться в выигрыше, я хочу поделиться с вами теми секретами, которые наработала за свою практику.

1.     Начнем с того, что #фотография не любит симметрии. Точнее она (симметрия) хороша, если мы снимаем графику или отражение в воде… но ровно стоящий человек очень редко выходит на снимке хорошо. Поэтому нужна #динамика.




2.     Динамика создается расслаблением тела, легким намеком на движение – наклоном головы, упором на одну ногу, цветком или сумочкой в руке.



3.     Частая ошибка при позировании – второй подбородок. Не спешите пропускать этот пункт, мол, я худая, откуда у меня второй подбородок? Увы, этот косяк порой проявляется на снимках даже у спортивных стройняшек. Дело в том, что на уровне интуиции, видя фотокамеру, мы стараемся встать так, чтобы быть на одной плоскости и, как черепаха, втягиваем шею. Здравствуй второй подбородок.

Избавиться от этого недостатка очень просто, даже аппетитным пышкам. Кстати, этот прием так и называется – черепаха)). Вспомните какую-нибудь нашу эстрадную диву у микрофона. Обратите внимание, как она во время выступления вытягивает шею. Вот, кстати, особенно это заметно у Анжелики Варум. Вот и здесь также — вытяните шею, только тянитесь не подбородком вверх, а макушкой.




4.     Еще одна постоянная проблема – руки. Их всегда некуда деть! Тут тоже все просто. Займите их чем-нибудь – сумочкой, цветами, щенком или котенком или же просто сложите так, чтобы были видны обе кисти.



5.     Кисти рук должны быть немного под углом к камере – это сделает ладонь уже, меньше и женственнее. Не забывайте про пальцы. Они не должны быть сильно зажаты в кулак или выпрямлены. Самый лучший вариант – полусогнутые, как на картинах классиков XVIII века.

6.     Если вы фотографируетесь сидя и рука у вас под подбородком, то нельзя на нее опираться всей силой и массой. Это должна быть просто имитация. Иначе черты лица получатся искаженными.




7.     В старину, самым притягательным местом у женщины считались запястья. Если вы смотрели «Мемуары Гейши», то там есть сцена, в которой юную майко обучают правильно обнажать запястья. Не забывайте про это и сейчас. Нет ничего ужасней, когда женщина опирается подбородком на тыльную сторону руки, сгибая ее в запястье под 90 градусов. Если вы хотите опереться на руку, то обязательно должно быть видно запястье, а рука не должна выходить за линию подбородка. Только в таком случае ваше лицо будет смотреться пропорционально.



8.     Не стойте к камере строго в фас. Лучше немного повернуться. Тогда ваши плечи будут значительно уже, а вся поза станет смотреться более эффектно.



9.     Взгляд в камеру не всегда уместен и интересен. Но не стоит его уводить сильно в сторону. Лучше смотрите вдаль рядом с камерой.



И еще одно главное правило

Ваши эмоции задают ритм всего кадра. Если ситуация требует от вас тех эмоций, которые вам на данный момент несвойственны, то не пытайтесь создать их искусственно. Просто вспомните те случаи из вашей жизни, которые смогут их вызвать здесь и сейчас.




Не стоит улыбаться там, где вам не смешно – камера заметит грусть в ваших глазах.
Не стоит сдерживать улыбку, там, где вам смешно, напрягающиеся мышцы лица также заметны в кадре.

И в заключение я хочу рассказать, как проходит фотосъемка у меня и почему я считаю, что почасовая оплата неуместна.

Приходя ко мне на фотосъемку, вы получаете индивидуальный мастер-класс по позированию. Когда-то я сама начинала с роли модели в фотографии. Затем посещала многие музеи и изучала картины художников. Посещала мастер-классы топов фотографов и обучалась в лучших школах фотографии Москвы. Ну и в дополнении ко всему этому имею уже восьмилетний опыт работы фотографом.

Я прекрасно знаю, что #позирование зависит от многих факторов: комплекции, одежды, замысла. Но основное – это ваше внутреннее состояние. Универсальных правил на все случаи жизни просто не существует, в каждом конкретном случае я буду советовать то, что подойдет именно для вас.

Я не буду ставить вас в позы а-ля Айседора Дункан, если вам свойственно чеховская невинность. Я не буду требовать от вас быть раскрепощённой и обольстительной, если в жизни вы тихий и скромный человек. Ну и соответственно наоборот. Я буду просто направлять вас, подсказывать и, конечно, объясню, почему надо именно так, а не иначе.

Иногда достаточно просто рассказать. Иногда поза требует более четкого понимания, а значит, выставляем все — от и до: от наклона головы, до пальцев рук и главное — осмысленного взгляда.

"
Однажды мне посчастливилось стать моделью для замечательного фотографа Кати в ее уютной домашней фотостудии. Доброй души человек, отзывчивая, общительная., жизнерадостная. Сниматься у неё одно удовольствие, подскажет всегда во всем, как подготовиться к съёмке, как позировать во время съёмки, ножку так, пальчик сюда, голову поверни ко мне и т.д. А такой подход с постановкой даже ног и рук мне очень нравится, иной раз не всегда можешь сама понять как лучше будешь выглядеть на кадрах)))
Екатерина сделает отличные кадры для Вас!
От неё вы уйдёте только с положительными эмоциями, довольными от процесса съёмки.
" Людмила, семейная фотосъемка (2017-01-28).

Все это требует времени – для кого-то меньше, для кого-то больше. Но в этом случае важно не время, важен результат. То есть ваши прекрасные эмоции и такие же прекрасные фотографии в итоге. Ну а бонусом станут полученные по позировке знания, которые вы сможете использовать в дальнейшем.

Поэтому, если вы хотите украсить свой альбом новыми фотографиями, но волнуетесь, что ничего не выйдет именно из-за неумения красиво преподнести себя в кадре.

Приходите! Вместе мы точно решим эту проблему.


www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/client .
Tags: #kurseeva, #динамика, #позирование, #фотоблондинка_отвечает, #фотограф, #фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment