Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Смартфон vs фотоаппарат. Кто кого?"





Вы замечали, как нынче рекламируют смартфоны? Как портативные компьютеры, как удобных помощников и, конечно, как фотокамеры, которые всегда под рукой. Причем реклама уверяет, что такой вариант ничуть не хуже даже топовых фотоаппаратов.

Похоже, скоро они окончательно вытеснят даже профессиональные камеры.

Пробираясь сквозь дебри интернета, я наткнулась на вот такой вот интересный опрос.







Источник: https://onetile.ru/opros-na-chto-snimayut-foto-nashi-chitateli/


Казалось бы, все. Можно заканчивать статью, ставить на полку все свои камеры и бежать покупать смартфон.



                                            фото на телефон

И ведь даже термин для такого вида фотографии уже появился – мобилография. И многочисленные фотомодули с различными интересными прибамбасами, позволяющие расширить возможности камеры смартфона.

Да что там говорить, тот самый RAW-формат, без которого мало кто из фотографов способен обойтись, теперь доступен и этим устройствам. Например, этой суперспособностью обладают некоторые модели Nokia Lumia или же ZTE, LG и Xiaomi.

К цифрам опроса народонаселения присоединяется весомый глас аналитиков, которые утверждают, что: «мировые продажи фотокамер находятся в низшей за последние десять лет точке. И поводов для оптимизма нет. Лучшим индикатором в подобных ситуациях служит биржа, а там акции и Canon, и Nikon ведут себя одинаково невесело. Сделав пик в 2007 году, они с тех пор движутся только вниз, потеряв примерно половину стоимости».


Источник: http://www.computerra.ru/78107/anticam/

Увы, среди фотографов-любителей картина складывается вполне ясная. Смартфоны действительно уверенно потеснили большую часть портативных камер. Причем вполне объяснимо. Ведь в большинстве своем любители не интересуются светочувствительностью матрицы или удобством ручных настроек.

А вот:

·         Удобство и простота использования.

·         Компактность, причем компактность в разы превосходящая ту, которой обладают даже самые портативные камеры.

·         Легкость настройки и предварительно обработки фотоснимка.

По всем этим пунктам камерофоны явно вырвались вперед.

Относительно недавно это превосходство перекрывалось недостаточностью мегапикселей. Но у сегодняшних смартфонов устранен и этот изъян. Например, Galaxy S4 с легкостью выдает больше десяти мегапикселей.

Но это у любителей. А что же профессиональные фотографы?

Конечно, у меня и моих коллег свое мнение по этому поводу. Нас смартфонами, даже выдающими качественную картинку, не заманишь. Но у нас и приоритеты другие. Для нас зеркальные и беззеркальные фотоаппараты по-прежнему актуальны.




И причины этого постоянства просты и понятны:

·         Больше возможностей благодаря широкой линейке объективов, вспышек и прочих приятных дополнений, которыми не может похвастать ни один смартфон.

·         Все эти дополнения и аксессуары удобнее, мощнее и функциональнее, чем у смартфонов.

·         Больше вариантов ручных настроек, а для профессионального фотографа это имеет решающее значение.

·         И все-таки большее количество мегапикселей. Конечно, для фотографии размером 10Х15 вполне хватить и тех, которые у смартфона, а вот для снимков большого формата их будет явно недостаточно.

Вместо послесловия

Окончательно ли вытеснят в будущем смартфоны фотокамеры? Скорее всего, да, но только компактные цифромыльницы, а вот профессиональным камерам, думаю, такое не грозит. Ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. В конце концов, и сейчас меломаны предпочитают покупать цифровые плееры, а не довольствоваться тем, что есть у них в телефоне.

Для меня вопрос, озвученный в начале поста, даже не стоит. А для вас ответ на него будет зависеть от причины, по которой вы задумались о покупке камеры или смартфона. Для селфи и снимков друзей на шашлыках камера смартфона вполне подойдет.

Для тех, кто хочет заниматься фотоискусством всерьез и надолго камера на смартфоне может стать разве что дополнением к основной. Так, на всякий случай.

А на что чаще снимаете вы? Ответов жду в комментариях.



www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/client .
Tags: #фотоблондинка_отвечает, kurseeva фотоблондинка_отвечает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments