Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Как не превратить фото в мусорку. Один простой секрет."






Сегодня я хочу поговорить о таком моменте, как фотографический мусор. Не в смысле ненужные флешки, диски, потерянные крышки от объективов или остатки фотобумаги, если вдруг вы сами занимаетесь печатью фотографий. Я хочу поговорить о фотомусоре, который бывает на ваших снимках.

Об этом моменте я уже упоминала и в своей брошюре, и на мастер-классе для начинающих, но тема эта по-прежнему не теряет своей актуальности.

Итак, что такое фотографический мусор?






К мусору на любой фотографии относится все, что не играет на её восприятие, отвлекает внимание от главного на снимке, не укладывается в его идею.

Например, если вы снимаете день рождения ребенка. Неважно где. В детском центре, на природе, дома или в кафе. Вам необходимо следить за тем, чтобы в кадр не попадали бутылки со спиртным, упаковка от торта или от сока, грязные тарелки, остатки еды или же пластиковые бутылки.

Мало того, что такие объекты сделают фотографию не слишком привлекательной, они перетянут внимание зрителей на себя.

Если на фотографии ваш малыш задувает свечки на праздничном торте, то попавшая в кадр тарелка с недоеденным салатом или скомканная, грязная салфетка явно снимок не украсят.

Картинка должна быть чистой и вызывать только приятные, вкусные ассоциации.






Этого правила стоит придерживаться везде и всегда. А для этого нужно всегда понимать, зачем мы делаем каждую фотографию.

Существует такой вид фотоискусства, как стрит фото или уличная съемка. Наличие или отсутствие фотомусора при такой съемке часто игнорируется.

Что такое стрит фото?

Это когда вы вышли погулять и с собой взяли фотоаппарат на всякий, а, может, и не всякий, случай. Идете по улице, пытаетесь найти интересные кадры и запечатлеть их. Это все хорошо и похвально. Идите и делайте, все, что вам интересно. А потом приходите домой. Обязательно смотрите, анализируйте и удаляйте ненужное. Оставьте у себя только те фотографии, которые отвечают вашим требованиям.

С первого раза не получится, возможно, не получится и со второго, и с третьего. Но если задаться целью и понимать, для чего вы делаете каждый кадр, то со временем отсеивать фотомусор вы научитесь на интуитивном уровне.

Например, вы задались целью – фотографировать пешеходные переходы. А почему бы и нет? В них есть свой ритм и графика. Вот и следите, чтобы фотография отвечала этому требованию.

Открою маленький секрет.

Когда вы перекинете фото на компьютер, сделайте его маленьким и посмотрите. Что вы видите? Если взгляд блуждает по фото, в поисках смысла.

Если вы видите кашу из людей, машин, деревьев.

Если взгляду негде остановиться…

То это мусор и его место в корзине.

Главное, не ударьтесь в другую крайность. Фотография сделанная «в лоб» также вряд ли будет интересной.

Сфотографировать кучу пешеходных переходов немудрено. Но вот десяток одинаковых фотографий мало кому понравится. А вот сделать каждый переход на фотографии интересным – это уже искусство.

На фотографии всегда должны быть цепляющие элементы. Например, ровный ряд стоящих на светофоре машин, идущая в ногу обнявшаяся парочка, несколько пешеходов, один из которых идет с раскрытым зонтом. Ищите изюминку в том, что вы хотите сфотографировать.

Помните знаменитую фотографию The Beatles?



Нет, я не увлекаюсь зебрами на асфальте, просто привела вам пример для наглядности.
Ищите, дерзайте, и у вас все получится!


www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала приветствуется с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.


Tags: #как_фотограф_фотографу #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments