Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Про награды для героев."





Когда долго и упорно трудишься, то рано или поздно награда за труды тебя точно дождется. Она может быть маленькой или большой, осязаемой или виртуальной. Она может измеряться не только в денежном эквиваленте, даже, скорее всего, в нем она измеряться и не будет, а в том, что тебя заметили.

Это придает уверенность, доставляет радость и желание творить дальше.

Так вот, 3 марта для меня стало днем получения наград. Потому как случилось сразу два знаменательных события.
Две похвалы!

Во-первых…

Я стала призером фотоконкурса «Зимняя сказка в Люберцах», которое проводил сайт Инфолюберцы.рф. и меня пригласили на награждение.

Конечно, то, что именно моя работа была оценена жюри и попала в число призеров, не может не радовать.
Спасибо, что моя работа вызвала интерес!




Во-вторых…

В этот день произошло торжественное открытие выставки «Женский вопрос» в галерее Выхино. Приглашение участвовать в которой стало для меня приятным сюрпризом.


"Идея выставки ответить на важный вопрос: «Зачем женщина занимается художественным творчеством?» Ведь, как известно из истории искусства, женщина скорее являлась источником вдохновения, как модель или муза для творцов-мужчин. Что изменилось в женском мире за последний век? Как удается женщинам заниматься профессиональным творчеством почти наравне с мужчинами и даже иногда их превосходя в этом. Выставка, показывая творчество женщин-профессионалов, разными голосами дает ответы на эти вопросы и создает пространство для их обсуждения.

Женщины – художники, дизайнеры, фотографы познакомят со своим творческим кредо и покажут самые разнообразные работы в разных техниках и жанрах: живопись, графика, коллаж, фото и т.п. Зрители смогут не только полюбоваться красивыми работами, но и найти идеи для собственного творчества.

Выставочная визуальность дополняется насыщенной культурной программой, представляющей женское творчество и в других жанрах: поэзия, писательство, музыка, перформанс и неожиданное другое.

Куратор – Лариса Климова - архитектор, дизайнер, художник, педагог, член Союза архитекторов Москвы."

Источник http://cmr.msk.ru/publikatsii/item/2371-vystavka-zhenskij-vopros.


Кроме меня, фотографию там представляла только одна участница. Остальные – графики, художники, скульпторы и дизайнеры. Причем большинство из них преподаватели, доктора, профессора профильных школ и ВУЗов. Состоящие личности и уверенные в себе и своих творениях мастера.

Тем почетнее и удивительнее было оказаться среди такой сильной публики. Я очень ценю это доверие ко мне со стороны кураторов выставки.

Я представляла свою серию «Силуэт», десять фотографий которой были выставлены отдельным блоком.
«Силуэт» отличается свой резкостью, контрастностью и выделяется на фоне окружающих работ. Вообще, у этой серии довольно интересная история. Нет, не история создания, а путь к выставочному пространству. Сначала вся серия, а это более 20 работ, занимали целый отдельный зал в галерее Печатники.
Какие острые споры она вызвала!





Кураторы выставки взяли ее с удовольствием, но многие не понимали, зачем брать столько фотографий? Вполне достаточно же одной, ну ладно двух-трех.

Я настаивала. Они должны выставляться комплексом. Возможно, не вся серия полностью, но и не два — три снимка.
Они не смотрятся, они не передают того ощущения, того месседжа, как любят сейчас говорить, не возникает ощущения присутствия. И стоять они должны отдельно от основной массы других фотографий или картин. «Силуэт» — самодостаточная серия, ее нельзя мешать, пересекать вниманием с чем-то другим.

Я победила.





Когда я впервые пришла на открытие выставки в Печатниках и увидела самый большой зал, оформленный моими картинами в лаконичных стеклянных рамах, я поняла – да, это именно то что нужно.

Сейчас эти работы стоят уже в Выхино, также отдельным, привлекающим внимание блоком. Также в стекле. И такая обособленность уже вызывает интерес у зрителей. Есть те, кто понимает. Есть те, кто спрашивает, а зачем? Но очень мало, кто равнодушно проходит мимо.

А значит, все хорошо, значит, все так, как надо.

Выставка в Выхино продлится до 23.04.2017. Я жду все вас в гости!


www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала приветствуется с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Tags: #выставка #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments