Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Ненужная фотография..."





Так сложилось, что в моей семье всегда ценили фотографию. Всегда были большие, красиво оформленные альбомы, а фотографии подписывались: место, дата и кто на снимке. И сегодня мне нравится приезжать к бабушкам и дедушкам, доставать эти бархатные талмуды и рассматривать старинные фотографии.

На них все. Мода и простота, богатство и бедность, счастье и горе. Это целая история, история моей семьи, история которую писали для меня, моих детей и внуков.




После того как мой старший сын перешел из сада в школу, с ним в классе оказался только один человек из группы в детском саду. Остальные ушли по другим классам, по другим школам или остались еще на год в саду. Его выпускной альбом стоял на полке и он очень любил его пересматривать.

Вот с этим мальчиком он сидел за столом в саду, а с этой девочкой танцевал на утреннике, у этого всегда были конфетки и он любил ими делиться. Когда он закончил 4-й класс и перешел в основную школу, я собрала все фотографии за 4 его учебы года и напечатала фотокнигу. В ней поместились все школьные экскурсии, важные события, праздники и выступления. Он любит этот альбом и эту книгу, она дорога ему. А мне дорога еще больше, потому что сейчас мой сын выше меня ростом, а его голос я начала путать с голосом мужа.




В этом году выпускной у моего младшего сына. И встал вопрос о выпускном альбоме. От детского сада было предложено 4 фотографа с разными вариантами продукции и ценами. На мою реплику о памяти для детей, выступила чья-то бабушка:
«А зачем нам, вообще, это надо? Берем самый дешевый вариант – вот лица, вот подписи, больше ничего не надо. Мне много лет, я все знаю – никто и никогда не будет смотреть эти фотографии. Будут они валяться на антресоли, как у нас, может, кто и посмотрит на них лет через 40, если на голову сверху упадут. Никому это не надо».

Этими словами она подвела черту под дискуссией о выпускных фотографиях. Я спорить не стала. Каждому свое…

Каждый сам составляет свой багаж воспоминаний для своих детей и внуков. Одни идут с большим грузом памяти, пусть и тяжелым, но наполненным нежностью и теплотой к прошлому. А кто-то бежит, не оглядываясь на то, что время уходит. Не думая, что и он совсем скоро канет в бездну для своих, так же скачущих вприпрыжку потомков и никто не вспомнит об его существовании.

Но я фотограф.

Это дает мне большое преимущество.

Я сделаю в саду нужные для фотокниги кадры. И сделаю красивую фотокнигу, открыв которую мой ребенок вспомнит, с кем он дружил и с кем сидел за партой, в какие игрушки играл и какие платья были тогда модными у девочек.





А нужна ему эта память или нет, он решит сам. Когда подрастет.



www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/client .


Tags: #фотоблондинка_отвечает #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments