Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "О сотрудничестве..."






Бывает так. Живешь себе, живешь, увлеченно работаешь и не думаешь о том, как протекает время и пространство там, за кадром. За кадром твоей профессии и твоих интересов. И не думаешь ты об этом ровно до тех пор, пока очередная фотозадача не заставит тебя оторваться от объектива и оглянуться вокруг.

Фотограф – личность не одинокая. Одиночество здесь скорее вред, чем польза. Я сейчас говорю не про общение, а про взаимодействие. Порой ему приходиться выступать ретушером, стилистом, визажистом, декоратором, администратором, аниматором, координатором и, вообще, главным и ответственным лицом. А помимо всего этого, он еще должен искать клиентов, то есть быть и менеджером и маркетологом.

Очень классно, если у фотографа уже есть сплоченная команда, которая с пониманием, энтузиазмом и огнем в глазах подхватывает каждую его идею, вдохновляется, поддерживает друг друга и действует как единый, отрегулированный механизм. Причем они еще лучи добра и вдохновения всем желающим дарят.

Но к сожалению, так бывает не всегда. Даже скорее реже, чем хотелось бы. В основном идеи фотографа остаются исключительно его идеями. И дело даже не в том, что наш гипотетический фотограф – личность прижимистая, не желающая ни с кем делиться. Дело в том, что найти свою идеальную команду довольно сложно.

История из собственной жизни…

Было время, когда я, вдохновленная очередным вебинаром, усиленно искала себе партнеров. На вебинаре умный оратор рассказал, что сидим мы фотографы, ничего не делаем, в носу ковыряем, а прямо рядом сидят и ждут своего счастья визажисты, швеи, декораторы и флористы. И надо только кинуть клич и будет всем нам счастье.

Вдохновленная таким заявлением, я кинулась искать свое счастье. Давала массу объявлений, что ищу помощника для творческих идей. Мне звонили и писали те, кто живет неблизко и кому неудобно добираться. Они убеждали меня в том, как им будет интересно со мной работать и как мне будет здорово работать с ними. Но, когда я приглашала их к себе, чтобы обсудить проект или воплотить творческую съемку, выставлялся счет за проезд и «за расходники».

Вообще, фраза «500–700 рублей за расходники» меня умиляет с того самого момента, как я взяла в руки фотокамеру. Я вот все никак посчитать не могу, сколько же и кому я должна выставлять счетов за свои «расходники».

А конкретно:
·         Использование неограниченного времени на подготовку модели в моей студии.
·         При необходимости использование для этого моего профессионального осветительного оборудования.
·         За чай, кофе, конфетки в неограниченном количестве.
·         За обработку фотографий в лицензионной (то есть платной) версиях графических программ, амортизация дорогого фотоаппарата, бумажного фона, который постоянно пачкается и его нужно отрезать и менять.

Набив несколько шишек об вот это вот «за расходники», для себя я поняла главное.

Если вам неинтересна задумка, если неинтересен новый кадр для портфолио, то зачем вообще соглашаться на подобные предложения.

Ну а для тех, кто вдохновляется идеями и хочет над ними работать я и сегодня готова не только предоставить свою студию и оборудование, но и потратить эти 500–700 руб для покупки необходимых тканей или аксессуаров.

Чтобы съемка получилась огонь!




Вместо заключения…

Есть ваши личные желания, видение процесса и результата. Никто не обязан вдохновляться вместе с вами и разделять ваши идеи. Найти свою половинку в творчестве так же сложно, как и в семейной жизни.





Но!

Как и в жизни, идеальный партнер по идеям, по вдохновению, по воплощению придет случайно и неожиданно, но прочно и надолго. Главное, в это верить и оставлять открытые двери.

Ну а я… я все еще жду такого человека.

Кто живет тем, что все обязательно получится.

Кто не боится трудностей и может довериться внутренней интуиции.

Кто понимает, что лучше сделать вопреки обстоятельствам, чем отказаться от затеи из-за страха, что не получится.

Кто может генерировать свои идеи и обсуждать мои.

Кто легок на подъем.

Кто хочет развиваться.




Хотя боюсь, что со временем я начну превращаться в старую деву, которая привыкла жить одна и со всем справляться.
Еще чуть-чуть и заведу себе кота…


А как вы живете в своем творческом мире? Есть у вас единомышленники и вдохновители? Ответов, как обычно, жду в комментариях. С нетерпением.


www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #как_фотограф_фотографу вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/study
Tags: #как_фотограф_фотографу #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments