Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Право имею. Часть 2."







В предыдущей статье я рассказывала, какие права в отношениях с клиентом имеет фотограф. Статья получилась немного длинной, поэтому про права клиентов я пообещала рассказать во второй её части.

Какие права есть у клиента?
На что стоит обратить пристальное внимание?
Как обезопасить себя от недобросовестности?
Что, если фотограф нарушил свои обещания по конфиденциальности фотосъемки?

Давайте разбираться.




Как построятся ваши отношения с фотографом, во многом зависит от того, как тщательно вы его выбираете, как много с ним разговариваете и какие задаете вопросы. Порой то, что вполне очевидно для фотографа, у вас, как у клиента, может вызвать удивление и непонимание. Поэтому очень важно все интересующие вас или спорные вопросы задавать до съемки.

Я уже писала о том, как выбрать фотографа. Эти несложные советы, конечно, не дадут вам 100% гарантии, но все же уберегут от большинства неприятных сюрпризов.

Например, ведет фотограф выставочную деятельность или участвует в конкурсах. Для вас это может означать, что и ваши фотографии вполне могут оказаться на выставках. Значит, этот вопрос нужно прояснять заранее.

В портфолио фотографа есть обложка журнала со сделанной им фотографией? И тут вы должны уточнить, не попадут ли ваши фотографии в какой-нибудь журнал. Если, конечно, для вас это важно.

В идеальном варианте и в соответствии с законом, с фотографом у вас должен быть заключен договор, в котором прописываются все пункты вашего сотрудничества. Обычно в нем указывается стоимость услуг фотографа, его обязательства по поводу того, что вы получаете в итоге. Должен быть пункт и о сферах применения фотографий. В нем, как правило, указывается возможность использования фотографий вами и фотографом.

Я всегда заключаю договор, где описаны все эти нюансы. Так спокойнее и мне и моим клиентам. Мы видим:

·         Какова была предоплата.
·         Когда и сколько нужно еще внести.
·         Что входит в выбранный вами пакет съемки.
·         Что дополнительно вы заказали к основному пакету.
·         Круг действий с фотографиями.
Такой договор еще и хорошее лекарство от амнезии. В первую очередь моей))




Несмотря на то, что есть стандартные пакеты для фотосессий, каждый заказ имеет свою уникальную сторону.

·         Кто-то хочет больше фотографий.
·         Кто-то заказывает другой формат фотокниги.
·         Кому-то нужно распечатать дополнительные фотографии для подарков родным.
·         Кому-то нужен холст, а кому-то флешка вместо диска.
·         Кто-то хочет конфиденциальную съемку, а кто-то нет.

Все эти тонкости обязательно вписываются в договор и, прочитав его, мы с вами точно ничего не забудем и не перепутаем.

Кстати, о конфиденциальности.




Многие фотографы ставят разные цены на съемку, которую они потом смогут использовать в своем портфолио и на съемку которую не должны нигде показывать. Конфиденциальная съемка, как правило, стоит дороже.

На первый взгляд может показаться, что фотограф берет с вас дополнительную плату за то, что вы не хотите выставлять снимки на публику. И, кажется, что этим он нарушает ваши права. Ведь нежелание демонстрировать свои фото где-то еще – ваше неотъемлемое право.

Но на самом деле, все немного не так. Фотограф, наоборот, от стоимости своих услуг дает вам определенную скидку за то, что сможет воспользоваться вашими фотографиями в портфолио или отправить их на конкурс. Кстати, бывают фотосессии, которые собственно и затеваются для того, чтобы потом стать частью выставки.

Есть еще один важный момент. Даже если вы заключили договор, в котором дали согласие на публикацию своих фотографий, вы потом вполне можете передумать. Правда, отношения с этим конкретным фотографом у вас, скорее всего, испортятся. Особенно если ему придется удалять снимки из портфолио или отменять участие в выставке. Так что лучше как следует обдумать этот вопрос заранее.

Особое отношение у фотографов к фотосъемке беременных женщин или деток в возрасте до 40 дней. Такие фото по вашему желанию могут выставляться не сразу, а только после рождения малыша в первом случае или же после того, как ему исполнилось 1,5 месяца во втором. Но если вас это не устраивает, публикации вы не хотите в принципе, то обязательно скажите об этом фотографу.




Увы, не всегда даже хорошие, профессиональные фотографы утруждают себя составлением договора с клиентом. Обычно все происходит на словах. Поэтому так важно все ваши предпочтения, пожелания и сомнения высказать заранее, чтобы потом не было недоразумений.

Правда, это касается исключительно коммерческой съемки, где вы платите деньги и рассчитываете на определенный пакет услуг, в том числе и на деликатность.
Если же съемка для вас была бесплатна и направлена исключительно на пополнение портфолио, приурочена к конкурсу или выставке, то так долго держать ваши фотографии в столе и никому их не показывать, фотограф не сможет. Впрочем, модели, участвующие в таких съемках, всегда об этом знают заранее.

Есть еще одно понятие в мире фотографии, называется оно модель-релиз. Это опять же разрешение на коммерческое использование фотографий, на их публичность, которое подписывается моделью. В частности, такие релизы обязательно требуют фотобанки, которые занимаются продажей снимков.

У нас со взрослыми такой релиз подписывается не всегда, а вот при съемке детей – это обязательно. Если я хочу использовать фотографии на выставке, то от всех родителей у меня есть модель-релиз, который я предоставляю проверяющим органам по их требованию.

Обязательно уточните у фотографа, работает ли он с фотобанками? Фотобанки – это такие интернет-магазины фотографий, где любой желающий может выставить свои снимки на продажу.

Что это значит?

Это как покупка хлеба. На кассе, вас никто не будет спрашивать о том, как вы используете только что купленный батон. Например, вы можете его съесть, или отдать бедняку, или скормить голубям. Продавец не в курсе дальнейшей судьбы вашей буханки. Так и здесь. Выставляя фотографию на фотобанке, фотограф получает определенный заработок с этой фотографии, но он не знает ее дальнейшую судьбу. А попасть она может, например, в желтую прессу с выдуманной, некрасивой историей.

Однажды, я фотографировала семью. И они мне рассказали такую историю. Для Первого канала их пригласили сняться в эпизоде. Точнее, не их, а их сына. Тема была про малолетних беспризорников около вокзалов. Вот мальчика загримировали, одели в лохмотья и типа взяли интервью, как родители пьют, а его бьют и заставляют попрошайничать. Конечно, родители были в курсе на что согласились. Со стороны канала не было никаких нарушений, съемки проходили в их присутствии.
Но потом, после выхода передачи в эфир, телефон от звонков не успевал остывать. Все сердобольные родные и близкие звонили с паническими воплями и вопросами. А родители были вынуждены всем и каждому долго и упорно объяснять, в чем было дело.

Я дорожу спокойствием своих клиентов, да и своим тоже и с фотобанками не работаю.





Итак, в заключение давайте повторим основное:

·         Выбирая фотографа, не стесняйтесь задавать ему все интересующие вас вопросы, уточняйте любые неясные для вас моменты.
·         Обязательно рассказывайте ему о своих пожеланиях.
·         Старайтесь выбирать фотографов, которые предлагают заключать договор на фотосъемку со всеми прописанными моментами.
·         Обязательно уточняйте, могут ли ваши фотографии попасть в портфолио фотографа, на его странички в соц. сетях, на выставки или в фотобанки.
·         Если вы хотите конфиденциальную фотосъемку, без публикации фотографий, не забудьте об этом сказать.
·         Даже если вы все это забыли или сначала согласились, но потом передумали, вы вправе потребовать удалить свои фотографии со всех публичных площадок. Неважно виртуальные они или реальные.

Любой спорный момент с фотографом лучше выяснять до фотосъемок. Так вы сбережете и свои и его нервы, а праздник под названием Фотосессия не будет испорчен.

И как обычно я жду от вас историй, вопросов и пожеланий в комментариях. Пиши, мне очень важно знать ваше мнение.


www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/client .
Tags: #фотоблондинка_отвечает #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment