Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "А как вы пришли в фотографию?"




Что еще можно делать зимой, как не рассказывать истории и сегодня еще одна.

У меня есть сын. Ему 14.

Совсем скоро ему предстоит выбирать, чем заниматься в жизни. Ну, может быть не всю жизнь, но ближайшие несколько лет точно. Мне хочется, чтобы этот выбор дал ему прочную основу в будущем.

Хотя я все чаще вспоминаю свои желания и увлечения в эти годы. Когда я училась в школе, у меня было две больших любви: собаки и психология.




Чтобы понимать, насколько сильно я хотела связать с этим свою судьбу, поясню. Когда у меня еще не было собаки, даже разговоров в доме об этом не допускалось, я ходила в библиотеку (да, да тогда еще не только интернета, но и компьютеров не было) и в запой читала про собак все, что могла найти.

И это притом, что читать я не очень любила. К своему стыду, я практически не знаю школьную программу по литературе. А вот про собак читала. И книги были нехудожественные.

Я читала о существующих породах, изучала историю их происхождения. Запоминала особенности и нормы экстерьера, характер разных пород. Изучала анатомию и физиологию, разбиралась в болезнях и их лечении, пусть и не на уровне ветеринара, но думаю, что очень даже неплохо. Пыталась освоить общий курс дрессировки.

Но рано или поздно книги нужно было возвращать обратно в библиотеку. На этот случай у меня была припасена толстая тетрадь, куда я старательно записывала и зарисовывала всё, что мне может пригодиться в будущем.
У меня никогда не было сомнения, что однажды у меня будет собака и я буду готова к ответственности. К тому, что о ней надо будет заботиться и учить.

Мечты сбываются!

Собака появилась у меня в середине школы – черный терьер. Большой, лохматый и очень умный.

Тогда же я пошла на курсы в кинологическую школу, где нас учили судейскому делу на выставках. Я даже смогла поучаствовать в нескольких таких выставках в качестве секретаря.

Кем я конкретно буду, я тогда еще не решила. Мне хотелось стать собачьим парикмахером или же ветеринаром. Я даже была готова выучить для этого химию, которую жутко не любила и не понимала.

Мне хотелось, мне мечталось…

Но ближайший подобный техникум был в Саратове и мама меня туда после 9 класса не пустила. Хотя на выпускном я всем сказала что уезжаю, чтобы в сентябре меня не ждали. Мама, как, наверное, и большинство мам, сказала, что нужно высшее образование, а потом делай что хочешь…

А еще я хотела быть психологом. Это второе мое серьезное увлечение. И я тоже читала научные книжки и статьи по психологии. Мне нравилось, меня захватывало.

Но, когда настало время поступать, мама сказала: «Что это за профессия – психолог детских сердец? Хочешь, чтобы к тебе ходили малолетки-подростки, которые собираются прыгать с крыши из-за неудачной первой любви? Сопли чужие разгребать собираешься? Вот получишь нормальное образование, а потом хоть куда…»

А нормальное образование в понимании мамы – это экономический факультет в институте. Ведь после него можно куда угодно устроиться работать. Вот ей, маме, не хватало экономического образования. Она была строителем, а работала главбухом и все приходилось учить самой.

А для меня главбух – самая ненавистная работа, которая ассоциировалась с чуть ли не суточным отсутствием мамы дома во время отчетов, с ее раздражительность, усталостью и недовольством. Но я сделала так, как хотела мама.

Ведь она мама, а я ее послушная дочь.

Я поступила на экономический факультет ВолгГТУ. Закончила его с двумя красными дипломами бакалавра и магистра. Пока училась, вышла замуж и родила сына. Без декретов, без перерывов сразу после окончания вышла на работу. Надо вставать на ноги, надо думать о семье. Какие уж тут собачки да детские сердца.

В офисе после нескольких вынужденных лет работы я так и не смогла остаться. Пыталась менять места работы, сферу деятельности, пыталась привыкнуть, найти интерес и плюсы в работе, натужно радовалась своим успехам.
Не помогало.

Из офиса я ушла при первом же удобном случае.

Сегодня мои детские увлечения собаками и психологией мне очень помогают в фотографии. Я умею находить общий язык и с животными, и с людьми. Да, сегодня я довольна своей работой – хобби. Она мне приносит и удовольствие и радость.




Но вот как построилась бы моя жизнь, если я все-таки стала собачьим парикмахером или психологом?

Скорее всего, мне бы тоже доставило это удовольствие. Мама боялась, что я останусь не востребована на рынке услуг и мне будет нечего есть. Но к тому времени, когда я окончила институт, рынок уже насытился экономистами и это стала рядовая профессия.

Более того, постепенно люди научились и смогли заработать себе на машину, квартиру, дачу, путешествия. И настал период думать о чем-то другом.
Например, тратить деньги на любимых питомцев, приводя их в салоны красоты на процедуры. Это то что касается собак.

А то, что касается психологии…

Сегодня многие, понимая, что не справляются с жизненной ситуацией, идут за помощью к психологам. Вот я, например, обращалась несколько раз и очень довольна этим. Мне помогали, пока ситуация не становилась критической.

Сейчас моему сыну 14 лет.

Мне хочется, чтобы он сам выбрал себе дорогу. Правда серьезных увлечений у него нет, кем он хочет стать он и сам не знает.

Ну, на худой конец, пойдет в экономисты, там не пропадешь.))

Расскажите в комментариях как вы пришли к ремеслу фотографа? Был ли это осознанный выбор? Сразу ли вы поняли, что это именно та профессия, которой не жалко посвятить себя всего или же осознание этого пришло намного позже?



www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #как_фотограф_фотографу вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/study
Tags: #как_фотограф_фотографу #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments