Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Право имею. Часть 1."





Сегодня я хочу поговорить о такой непростой теме, как права и обязанности фотографа и его клиента, то есть вас. Помнится, я немного уже затрагивала авторское право в статье «Хочу фотографии без обработки». Но сегодня я хочу затронуть и юридическую и моральную сторону вопроса подробнее.

Только не спешите закрывать статью! Я уверена, что тема эта, пусть и скучноватая, все же будет вам полезна.

Итак…
Вы заказали фотосессию.
Прилежно к ней подготовились.
Красиво сфотографировались.
Терпеливо или не очень подождали в трепетном предвкушении фотографии.
И ура! Наконец-то их получили, насладились изображением себя и своих любимых и… решили выложить в соц. сети, совершенно справедливо заметив, ну как же такой красотой и не похвастаться!





Все это похвально и замечательно.

Но как обычно в этой ситуации на сцену выходит одно НО!

Если вы выложили в сеть фотографии, да еще и с указанием авторства, то лучше вас на свете никого нет. Ликуете не только вы, купаясь в лайках и приятных комментариях, но и фотограф пускает слезу умиления, понимая, что его заслуга в этом тоже есть. Опять же ему приятно вкусить маааленький
кусочек от вашего пирога славы.

Все счастливы, хеппи энд!

Но я хочу поговорить о другом варианте развития событий.

Вы решили, что фото, полученные от фотографа, не слишком хороши в обработке.

А может, вы фанат встроенных фильтров и с ними фото вам понравились больше.

А может, вы захотели откадрировать снимок как-то по-другому, увеличив какой-то особенный фрагмент для аватарки.
Словом, вы как-то пожелали изменить полученную уже готовую фотографию.
Насколько вы вправе это сделать как с точки зрения закона, так и, как говорится, чисто по-человечески.

Предвижу протестующие реплики:

- А почему нет? Это же мои фотографии!
- Я за них заплатил (а), значит, могу делать что хочу!

А представьте ситуацию. Пришли вы к тому же юристу, составил он вам документ. Вы дома почитали, а формулировки какие-то скучные, непонятные. Перепишу-ка я по-своему, ведь документ мой, я за него деньги заплатил или заплатила. Если вы незнакомы с тонкостями юридического языка, то от такой переписки документ может запросто потерять свою силу.

Конечно, в фотографии все немного проще, но тем не менее…
Для начала посмотрим, что нам говорит по этому поводу закон.

В нашем законодательстве в 4 части ГК РФ есть Глава 70 Авторское право.

Она гласит:
·         Никто, кроме автора, то есть в нашем случае того, кто собственно снимал и обрабатывал фотографии, не имеет права вносить в изображение какие-то изменения. Только разве что с его согласия.
·         Авторское право не передается автоматически вместе с фотографиями и пожизненно закреплено за автором. Опять же если вы не составили соответствующий договор о передаче авторских прав.
·         Без разрешения автора и такого договора, за любые манипуляции с изображением вам грозит штраф от 10 000 до 5 000 000 руб. Причем автору достаточно просто предоставить факты, подтверждающие это изменение, что сами понимаете, в случае с фотографией совсем несложно.
Конечно, до разбирательств в суде за наложенный фильтр вы вряд ли дойдете. Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.






Но юридическая сторона — это еще не все, давайте поговорим и про моральную.

Вы пришли к фотографу. Нет, не машину помыть, не хлеб купить, где вам все равно как зовут того, кто вас обслуживает и в каком стиле он работает. Вы пришли к конкретному человеку, у которого свое видение, знания, навыки, я бы даже сказала, философия. Вы доверились ему как профессионалу.
Фотограф тоже не просто так нажимает на кнопку, он вкладывает всю свою душу в то, чтобы вы получили фотографии, которые подарят исключительно положительные эмоции. Порой он тратит не один час, чтобы довести фото до того уровня, когда всего достаточно, когда есть эмоциональный посыл, настроение кадра, его ритм. Когда снимок, не побоюсь этого слова, идеален!





Получая фото и делая какие-либо манипуляции над ним, вы тем самым не только морально обижаете человека, который с вдохновением, несколько часов трудился над вашими фотографиями, но и убиваете его как специалиста.

И я сейчас ничуть не преувеличиваю.

Есть в фотомастерстве такой важный момент – калибровка. Страшное и незнакомое слово? Но о нем я уже как-то упоминала подробнее .

Если упростить, то калибровка – это идеальное выравнивание цветов на мониторе.

Если вы не занимаетесь фотографией, рисунком или дизайном на компьютере, то, скорее всего, с этим понятие вы не сталкивались. Но именно благодаря калибровке, цвета на фотографии смотрятся красиво и гармонично.

Причем независимо от того на мониторе компьютера вы её рассматриваете, на планшете или телефоне.


Накладывая красивый, как вам кажется, фильтр, вы калибровку сбиваете напрочь. И если на вашем мониторе все выглядит красиво, нет никакой гарантии, что на другом устройстве у вас не появятся щеки свекольного цвета или желто-оранжевый нос. И вот их ваши подписчики и друзья увидят.

Обидно и то, что именно по этим фотографиям, выложенным в соц. сетях, ваши знакомые оценят мастерство и умение самого фотографа. И у них, благодаря наложенным фильтрам и вашему кадрированию, может сложиться совсем другое мнение о нем и его профессионализме. Они могут не оценить ваши светлые порывы сделать еще лучше и спишут неудачную, на их взгляд, фотографию на брак в работе.

Так что тут дело даже не в том, что фотограф может обидеться и разочароваться в вашем эстетическом вкусе. А в том, что вы, сами того не подозревая, выглядите достаточно комично, да и его выставляете не в лучшем свете. Подумайте об этом, когда, получая очередные фотографии, у вас потянется рука наложить фильтр. Если вам нужен снимок для аватарки, просто попросите об этом своего фотографа.



 


Так вы убьете сразу двух зайцев:

Во-первых, вам это сделают грамотно и действительно красиво.

Во-вторых, вы не обидите фотографа и покажете, что цените его как профессионала. Ему будет приятно и вам плюс к карме))

Или будет…
В третьих, когда сам фотограф даст вам полную свободу действий и разрешит делать со снимком, что вам угодно. В таком случае ваша совесть будет чиста.

Если вы сейчас отмахнетесь и скажете, что так делали 100500 раз и никто ничего не сказал. То считайте, что вам крупно повезло, и это лишь доказывает то, что фотограф вам попался тактичный и не скандальный. Который решил, что добрые отношения с вами ему гораздо важнее фотографий. Но обиду вы ему нанесли в любом случае. Поэтому в следующий раз спросите у него, это несложно, но ценно.

Наверное, после прочитанного у вас сложилось впечатление, что все права принадлежат фотографу.

А как же вы?
Вы искали фотографа, готовились и позировали, платили деньги и терпеливо ждали фотографии.
А в итоге вы ничего и сделать с фотографиями не можете, все права у фотографа?
А что если, вы ошиблись при выборе фотографа?
А что, если вас обманули и фотографии далеки от того, что представлено в портфолио фотографа?
Что, если фотограф нарушил свои обещания по конфиденциальности фотосъемки?
А если он продал их в журнал и теперь под вашей лучшей семейной фотографией красуется название статьи: «У них в семье насилие — норма!». Все ваши бабушки и дедушки при виде такого безобразия хватаются за сердце и пьют валидол, друзья поглядывают косо, а коллеги сторонятся?




Я обещала быть честной и объективной.

У вас прав ничуть не меньше чем у фотографа, но о них я расскажу в следующей статье.

А чтобы ожидание не было скучным, напишите в комментариях любите ли вы встроенные фильтры и часто ли хотели исправить полученные от фотографа снимки?



www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь http://fotostory.pro/client .
Tags: #фотоблондинка_отвечает #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments