Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Как научить ребенка не бояться камеры. Советы мамам."




Мама выбирает фотостудию, мама договаривается о фотосъемке, мама находит наряды достойные украсить семейную фотографию. Но ребенок капризничает и совсем не желает фотографироваться.






  • Что делать в такой ситуации?

  • Как уговорить даже самого замкнутого ребенка не стесняться камеры?

  • Как превратить поход в фотостудию из Дня испорченных нервов в еще один семейный праздник?

Я хочу поделиться с вами небольшими хитростями, которые помогут мамам и малышам не просто прийти ко мне в студию, но и превратить фотосессию в увлекательное приключение.

Почему ребенок боится камеры?

Дома такой общительный и веселый в фотостудии малыш становится капризным. Стеснительный – еще более замкнутым. Когда у вас уже был плохой опыт фотографирования, такое поведение вполне понятно. Но когда пугается и плачет ребенок, который в студии не был ни разу, маме остается только теряться в догадках.

Как научить малыша не бояться камеры?



На самом деле ваше чадо боится не страшной черной, блестящей штуковины в руках фотографа.
Что именно вызывает капризы и слезы, как правило, зависит от возраста:

  • Малыши в возрасте до полугода способны испугаться просто резкого движения, особенно со стороны другого человека, яркого света или громкого звука.

  • До года их пугает смена обстановки и отсутствия рядом мамы. Большинство детей в этом возрасте боятся незнакомых людей.

  • Малыши до трех лет, наоборот, обычно с удовольствием контактируют даже с незнакомцами, но по-прежнему могут пугаться смены обстановки, изменения привычного распорядка дня и того, что мамы не будет рядом.

  • В пять лет дети могут начать бояться незнакомых помещений, особенно если это небольшие, плохо освещенные комнаты. Связан такой страх с тем, что, как правило, в этом возрасте большинство родителей решают переселить малыша в его собственную комнату.

  • В возрасте шести — семи лет появляются уже совсем другие страхи. Дети младшего школьного возраста могут начать бояться неодобрения со стороны родителей, воспитателей и сверстников.

Как видите ваш ребенок не боится фотографироваться, пугают его совсем другие вещи. Но не стоит спешить и откладывать это прекрасное семейное мероприятие, до момента взросления. Есть несколько простых советов, которые помогут его спасти.

Совет первый. Расскажите малышу, что такое фотостудия, камера и вспышка.

Большая ошибка родителей – не сказать ребенку, куда и зачем вы идете. Ведь неизвестность пугает даже взрослых. Не стоит думать, что ваше чадо само освоится в незнакомой обстановке за 10 минут.

Поэтому обязательно расскажите ему заранее, куда вы идете и зачем это нужно.

Расскажите что это за черная такая штука в руках у тети или дяди, которая щелкает, жужжит, а иногда и сверкает.
Кстати, по поводу сверкает.
Некоторые дети, особенно совсем малыши, панически боятся фотовспышки, поэтому я ею не пользуюсь. Современная техника позволяет делать качественные фотографии при постоянном, студийном свете, а часто хватает и обычного дневного.
Например, эта фотография была сделана при дневном освещении.




Совет второй. Познакомьтесь со страхом малыша

Пусть ребенок сам расскажет, покажет или нарисует, чего именно он боится. Конечно, для совсем малышей этот способ не подойдет, но для мам с детками постарше он точно пригодиться.

Чаще всего испуг вызывает незнакомое место или человек, а также то, что ребенок может остаться там один.

Рассказать не получается?
Тогда берем бумагу, карандаши или фломастеры, обязательно цветные, садимся рядом с малышом и просим его нарисовать то, чего он боится. Главное, не торопите его.




А дальше помогаем ему справиться с собственным страхом. Перерисовываем страшную кляксу в смешную рожицу или сажаем её в клетку или рисуем рядом героя, который побеждает страх.
Казалось бы, простой и несерьезный способ, однако в подсознании даже маленького ребенка отложится факт того, что он способен справиться со своим страхом.

Совет третий. Выбирайте наряд вместе

Когда ребенку неудобно, ему мешают бантики, кружавчики или подтяжки, хороших фотографий не получится.

Поэтому выбирайте наряд вместе с ним. Даже у годовалых детей уже есть свои любимые вещи.

Привычная одежда поможет малышу чувствовать себя как дома, а значит в безопасности. Только не берите с собой весь гардероб, двух-трех нарядов будет достаточно.
Да, возможно вы хотели, чтобы ваша дочка выглядела как маленькая принцесса, а сыночек – как будущий банкир. Но если это платье и этот костюм им не нравятся, дело в итоге закончится слезами. А ведь хорошее настроение намного важнее. Да и домашняя растрепа на фотографии зачастую выглядит намного очаровательнее, чем образец аккуратности.





И не забудьте про игрушки, особенно если это игрушки-талисманы. Наверняка у вашего малыша есть самый любимый медвежонок или зайчонок. Возьмите его с собой.

Совет четвертый. Правильно выбирайте время

Уставший или невыспавшийся ребенок вряд ли обрадуется походу в незнакомое место.

Поэтому договариваться о фотосъемке нужно с учетом его биологических часов.

Из своей практики я поняла, что самое удобное время для съемки детей от года – это с утра и до обеда. Ребенок выспался и еще не успел устать от впечатлений нового дня. Новорожденных же малышей, наоборот, лучше снимать во время сна.




Если ваш ребенок плохо спал ночью или у него испортилось настроение, то фотосъемку лучше отложить. Конечно, насупленные бровки и недовольно поджатые губки порой на фотографиях выглядят очень трогательно. Но все же улыбок в семейном альбоме должно быть больше.

Совет пятый. Во время съемки не оставляйте ребенка наедине с камерой

Остаться без мамы в незнакомом месте страшно любому малышу, но особенно такой страх силен в год и в возрасте от трех до пяти лет.
Однако, общительным по характеру деткам достаточно просто немного времени побыть вместе с мамой, чтобы освоиться. Заодно вы сможете сделать несколько совместных фотографий.

Если в ваших планах есть детский портрет, все равно далеко от малыша отходить не надо, он все время должен видеть маму.

А вот стеснительные детки порой не поддаются никаким уговорам и не желают отвлекаться даже на любимые игрушки. Настаивать в этом случае бесполезно. Просто отложите индивидуальную фотосъемку на более позднее время, когда ваш ребенок станет постарше.




И последнее.

Не нервничайте сами.

Ваш ребенок – это отражение ваших эмоций. Если он будет видеть что мама в хорошем настроении, то и сам успокоится быстрее.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам готовиться к фотосессии вместе с малышом и что в итоге получилось.


www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/client .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments