Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Не снятая фотография..."



Этот случай вспомнился мне с нашей прошлой поездки на море.

Полезли мы как-то с детьми на Змейковские водопады. Купаемся, загораем, едим. Народ приходит и уходит. Кто-то сам по себе, кто-то с экскурсией. Мое внимание привлекла одна семья, мальчик лет девяти с мамой и бабушкой. Так вот, этому мальчику было запрещено снимать сандалии, ведь он может уколоться об острые камни. Лазить где хочешь, ведь можно упасть. Снимать футболку — покусают комары, снимать кепку — солнце напечет. Казалось, вся экскурсия для него состояла из сплошных запретов.

Я к своим детям, по мнению некоторых мамаш, отношусь немного безалаберно. В том плане, что мне все равно испачкаются ли они или поскользнутся и упадут в воду. Во-первых, это их детство, и оно должно быть полноценным, а во-вторых, они будущие мужчины и должны сами учиться оценивать обстановку и уровень опасности.




Нет, я, конечно, не пущу их прыгать в водопад со скалы в 10 метров вниз, где уже висят посмертные венки и таблички таких героев. Но если воды по колено, пусть и холодной, а камни скользкие, но хочется полазить, то пусть испытывают острые ощущения. Почему нет?

Так вот окруженный запретами мальчишка с завистью смотрел на моих посиневших от холодной воды детей, греющихся на острых грязных камнях и жующих помятые бананы. И от этого его настроение еще больше портилось.

Но ведь лезли-то они всей семьей на эти водопады не просто так, а чтобы насладиться их красотой и, конечно же, запечатлеть себя в этом волшебном месте, а потом с гордостью показывать эти фотографии оставшемуся дома папе.

Просто так фотографироваться неинтересно, надо в самой середине водопада. Посему мальчик с мамой, держась за руку и аккуратно перешагивая по камням, добрались до заветного места. Мама с готовностью принялась позировать и демонстрировать радость и безграничное счастье. А вот сыну было и жарко, и неинтересно, и скучно.

И бабушка, и мама попеременно уговорами и угрозами заставляли его не только повернуться в камеру, выпрямить спину, но и обязательно улыбнуться. В итоге желаемые кадры были сделаны, бабушка убрала фотоаппарат и стала наслаждаться погодой, природой, журчанием воды, зеленью и солнышком. 




А мама тем временем стала осторожно ползти обратно по камням к берегу, шатаясь и соскальзывая. Сын терпеливо ждал своей очереди. Но ждал он уже не просто так, а настороженно, внимательно и с интересом следя, не поскользнётся ли мама, не упадет ли в воду. Ведь так смешно и неловко она перемешалась по скользким камням. Мама в воду не упала, да и сын благополучно добрался до берега.

А я, глядя на все это, подумала вот о чем…

Сколько фотографий мы привозим с отпуска?

Сколько в них интересных кадров и чем они интересны?

Да только тем, что на них разный фон. А вот ваша поза и ваша эмоция одинаковы на 99,9% кадров. Оттого что вы на этой фотографии, это не делает ее (фотографию) лучше. Это просто констатирует тот факт, что вы здесь были и если вас накроет склероз, то это фото будет единственным и неоспоримым тому доказательством. Помните как у Ильфа и Петрова в «12 стульях», надпись на скале «Киса и Ося были тут!»




Для кого вы делаете фотографии?

Для своей забывчивости?

Для подруги, чтобы она позавидовала?

Для ваших детей, внуков и правнуков, которые будут через 50–70 лет пересматривать семейный альбом, точно так же, как и вы сейчас смотрите их фотографии?

Будут ли им интересны эти фотографии?

О чем они расскажут через много лет?

В чем заключалось ваше путешествие?

Бабушка сделала свое дело, бабушка может отдыхать. Она сфотографировала банальный кадр, которых уже наберется 100500 штук и в их семейном альбоме и в сотнях других таких же альбомах их родных, друзей, знакомых.

А вот какой кадр она упустила?

А упустила она момент, когда её дочь аккуратно добиралась по камням до берега. По её напряженному лицу было понятно, что камни скользкие и идти по ним очень сложно, а вода холодная и упасть в неё совсем не хочется.

Упустила она и испытующий взгляд ее внука, всю его позу и целую гамму эмоций, которые его мама потом могла бы увидеть на снимке. А значит вспомнить и холод воды и палящее солнце и настроение. Снова вспомнить и посмеяться.




Такие кадры интересно было бы рассматривать и мужу, оставшемуся дома и вспоминать им самим:
- Ой, а помните, как мы …?
– Да, я думал, что ты вот-вот и ... !
– Ага, смелая такая, ну надо же, полезла ... !

И это только одна-единственная фотография, которая полна эмоций и воспоминаний. Которую хочется разглядывать, о которой хочется говорить, а не просто перелистнуть дальше.

Да, эта банальная фотка, где мама неумело позирует, а сын недовольно хмурится, будет еще какое-то время напоминать им об этом дне, но вот его настроение и атмосфера не передадутся ни мужу, ни подруге, ни родственникам. А через несколько лет и вовсе померкнуть.

Не пытайтесь делать постановочные фотографии. Ищите исключительные моменты, особенно если вы путешествуете с семьей. Это ваш самый дорогой багаж, это единственное, что останется после поездки.


 

Ну не считая магнитиков))

Расскажите в комментариях как вы провели Новогодние праздники и какие фотографии у вас остались на память.



www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/client .
Tags: #фотоблондинка_отвечает #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments