Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Как фотографу путешествовать с пользой."




Начало Нового года…

Прошли многочисленные праздничные дни, доедены салатики, допито шампанское. Пора отпустить все старое, сделать выводы, еще раз пересмотреть планы и двигаться дальше.

У меня эти новогодние праздники были необычными, особенно у меня — фотографа. Не было суеты и срочных заказов с обработкой, не было беготни в поисках подарков. Зато был настоящий полноценный 2-х недельный отпуск с семьей!

Собралась за неделю до Нового года, детей в подмышку и на самолет в Сочи, где устроила себе и семейству праздник под названием «Побыть вместе, никуда не торопится, дышать морем и радоваться солнцу».

Возвращаться в Москву, в -29 из теплых сочинских +12 было не просто сложно, а поистине невозможно. Еще сложнее оказалось вытащить себя в понедельник утром из-под теплого одеяла и впихнуть в трудовые будни. Писать что-то умное и, хочется верить, что нужное, обрабатывать прошлогодние заказы… а внутри слышать волшебный голос прибоя.


В общем море и солнце победили!

Сегодняшний пост не будет слишком умным или чересчур полезным. Зато в нем будет то самое море и посвящен он будет некоторым рекомендациям по фотосъемке в путешествиях.

Для начала давайте разберем, для чего же фотографам, может быть полезна фотосъемка в путешествиях. Я сейчас о тех фотографах, которые, как и я, больше живут в студии, а не работают в «Вокруг света» или National Geographic, с ними и так все понятно. Я сейчас не о памяти, которую мы хотим оставить для себя любимых, а именно о полезностях, которые могут подарить нам подобные съемки.

Во-первых – это возможность спокойно отработать какие-то новые приемы, попробовать то, что хотелось и на что никак не находилось времени. Все-таки в студии не всегда есть возможность проявить себя во всей красе.

Например, можно понаблюдать за изменениями света в течение дня и понять, как это отражается на снимках, поискать интересные ракурсы. Но, главное, в довольно непростых условиях научиться обходиться только тем оборудованием, которое есть под рукой здесь и сейчас.

Во-вторых, научиться следить за количеством кадров. Удивились? Знаю, что удивились. Действительно, кто в наше время цифровых технологий и вместительных карт памяти задумывается о таком пустяке.

Однако не стоит забывать, что фотографируем мы не для того, чтобы было, а для того, чтобы потом открыть семейный альбом и посмотреть пусть несколько, но дорогих сердцу фотографий. Поэтому не следует забывать о количестве кадров. Разгребать все это боГАДство придется именно вам, а если вспомнить о занятости в коммерческих заказах, то до этого и руки-то могут не дойти.

Есть два простых приема, как научиться следить за потраченными кадрами:

·         Представить, что у вас на день всего 36 кадров, как на старой доброй пленке.

·         Не снимать крышку объектива, пока у вас буквально свербеть не станет))

Такой нехитрый прием, не только облегчит вам последующее разгребание фотозавалов, но и дисциплинирует, научит думать над каждым снимком, следить за светом, фоном и композицией. Другими словами, количество у вас постепенно перерастет в качество.



В-третьих, отпуск отличное время, чтобы попробовать освоить новый стиль в фотографии. Например, стритстайл – фотосъемку жизни города, улицы, так как она есть, без вмешательства в ход событий.

Это очень непростой и интересный стиль съёмки, в котором собрано все: и свет, и действия, и правила композиции. Здесь нужно научиться ждать и ловить удачные моменты.



Что снимать?

В поездках этот вопрос, наверное, мучает всех. С одной стороны, туристические маршруты уже засняты во всех видах и ракурсах, а с другой, на неизведанные тропы время есть не всегда.

Однако свои уникальные кадры можно сделать и на избитых местах. Просто посмотрев на них под другим углом, взяв в кадр немного другой ракурс или композицию, заставить погодные условия играть на вас.

Чуть не забыла про еще одну полезность от фотосъемки в путешествиях – это выставки и конкурсы. Фотографии из отпусков хорошо складываются в серию, которую потом можно представить в своей выставке. Здесь есть много тем и есть, где развернуться. Например, взгляд на одну и ту же проблему в разных городах или странах, поиски сходства или различия, или нетипичности ситуации, или колорит местных обычаев.

Выкладывать отпускные фотографии в сеть или нет? Тут решать вам. Я не люблю постить необработанные фотографии, а сидеть в лайтруме или фтошопе и выбирать лучшее не всегда есть возможность и желание.

Правда, иногда я прибегаю к хитрости. Сочи я посещаю несколько раз в год и в сеть выставляю снимки с прошлого сезона. Ну не так уж сильно меняется ландшафт и природа, чтобы не сойти за правду. Так почему бы этим не воспользоваться?))

Вот, пожалуй, самые основные моменты фотосъемки в путешествиях и на отдыхе. Надеюсь, они помогут вам сделать семейный альбом еще интереснее.

А я, как обычно, жду в комментариях ваших рассказов о прошедших праздниках, отпусках и фотографии.

www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #как_фотограф_фотографу вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/study


www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #как_фотограф_фотографу вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/study
Tags: #как_фотограф_фотографу #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments