Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Цена вопроса. Часть 4."




Сегодняшний пост будет очень злобным и очень длинным. Слабонервным – не читать, сильнонервным — пристегнуться. Тем, кто тешит себя надеждой, что все вокруг ему чего-то должны и явно недодают тоже, скорее всего, не сюда.

Когда вышли статьи «Цена вопроса» часть 1 и часть 2 , я даже не думала и не ожидала такой бурной реакции. Притом что в комментариях была тишь да гладь, в личку мне писали активно и много. И это было очень приятно. Мы поговорили и порассуждали. В итоге получился один вывод, который, так или иначе, прозвучал почти у всех.

Я потратил(а) на обучение надцать лет и туеву хучу денег, пахал(а) как раб на тростниковой плантации. Когда же уже все вокруг падут ниц с благодарственными песнопениями и дарами оценят и увидят мой труд и талант?! Почему никому, читай – клиентам, ничего не надо и все хотят дешевле?!

Я постаралась дать ответ каждому вопрошающему. Но потом подумала и решила вынести это на просторы интернета. Вероятно не все, кто подумал также, набрались смелости и написали об этом. Кстати, зря. Стесняшки и кокетство в сторону!

Для начала разберемся, что вы хотите от жизни в принципе? И какую роль во всем этом играет фотография?

Давайте устроим эксперимент. Встаньте перед зеркалом и ответьте себе на такие вопросы:

·         Если бы мне несколько лет назад (тут дата, когда вам пришла безумная мысль стать фотографом) сказали, что из меня не выйдет хорошего фотографа?
·         Что я не смогу этим обеспечивать себя и свою семью?
·         Если меня будут недооценивать, а клиенты будут выбирать, где дешевле, а не качественней, тогда я бы взял в руки фотоаппарат?

Только отвечайте честно. Это же не экзамен, тут не может быть правильно и неправильно.

Вот если ответом на этот вопрос будет – нет. Не взял, нашел бы другой интересный способ заработать. То не тратьте больше ни минуты, ни секунды вашей драгоценной и единственной жизни на фотографию. Пусть она останется вашим хобби. Точно так же как вязание для своих детей, внуков и правнуков у любящей их бабушки. Но делать из этого единственное средство заработка не стоит. Есть множество более простых занятий способных обеспечить вам финансовую стабильность.

Если же ответ иной и у вас холодеют руки при мысли, что когда-то вы могли пройти мимо своей мечты. Если вы счастливы, что в руках у вас фотоаппарат. Если над каждой сложившийся картинкой вы радуетесь как ребенок и каждый раз испытываете эмоциональный подъем от всего этого действа. То, какого черта, вы смотрите на то, что вам скажут, подумают или сколько заплатят окружающие.

Да наверное, все это звучит пафосно и высокопарно, но, в конце концов, именно так мы и понимаем в чем наше предназначение.

И да, деньги тоже важны, но на первом месте все же должно стоять нечто иное.

Есть и еще один момент…

Из разговоров с некоторыми у меня сложилось впечатление, что на них смотрело с надеждой на спасение все человечество. А теперь, когда они сделали невозможное и спасли его, человечество своего спасителя по достоинству не оценило.

Кто конкретно вас не ценит? Кто конкретно вам не хочет платить? Ткните на него пальцем, а теперь ответьте мне, ну или самому себе, почему, он, незнающий вас человек, спросивший стоимость съемки, должен вам сразу заплатить, а в идеале еще и с восторгом и трепетом? Почему он должен проникнуться вашими чаяниями? Вы сами обязательно покупаете то, на что спросили цену? Уверена, что не всегда. Так и в мире фотографии. Сначала товарно-денежные отношения, а только потом возвышенное творчество.

Извечное «что делать?»

Вопрос, заданный в позапрошлом веке Николаем Гавриловичем, и сегодня не потерял своей актуальности.

Что вам делать?

Я вижу только два пути для тех, кто все-таки решил связать свою жизнь с миром фотографии.

Первый – вы станете одним из фотографов-ремесленников. Вы потратите время, деньги, силы, нервы на то, чтобы выработать высокий уровень техники съемки. Вы будете не спать ночами, осваивая все хитрости обработки фотографий. Вы пройдете все мыслимые и немыслимые курсы по маркетингу, чтобы узнать максимум информации для привлечения клиентов. Вы освоите настройки сайта, поиск ключевых запросов, контекстную рекламу. Слова SEO – продвижение, MegaIndex и Wordstat станут для вас такими ми же близкими и понятными, как выдержка, диафрагма и ИСО. Кстати, и бухгалтерию вы тоже освоите.

Да, с большой вероятностью вы будете зарабатывать.

Нет, про фотографирование так любимых вами котиков, цветочков и пчелок, скорее всего, придется забыть. Ну, или заниматься вы этим будете в свободное от основных, коммерческих съемок время.




Второй – вы хотите заниматься творчеством, только творчеством и ничем кроме творчества. От съемки свадеб вас воротит, а от юбилеев тошнит.

Тогда, я очень вам советую посмотреть фильм «Шагал - Малевич». Там есть фраза, которую сказала Белла, жена Шагала: «Чтобы один позволил себе летать в облаках, нужно чтобы другой очень твердо стоял на земле».

Понимаете, о чем я?

Если вы считаете себя творцом, то кто-то, должен закрывать ваши тылы. Если этот кто-то у вас есть, тогда вперед!



Правда, тут вас поджидает еще один огромный подводный камень.

Вы действительно верите, что у вас талант, а не просто хорошо поставленная техника? Талант видеть, как у Анри Картье-Брессона или Андреаса Гурски? Может быть, вы написала книги по фотографии, такие как Андрей Лапин или Лидия Дыко? Боюсь, что половина из вас даже и не знает названия этих книг, потому что зачем читать, если есть талант?

Помните зеркало из нашего эксперимента? Вы все еще пред ним стоите?

Тогда ответьте, в чем ваша гениальность? Чем ваши фотографии отличаются от фотографий еще 10, 20, 30 фотографий фотографов вашего района или города? В чем уникальность именно вашего взгляда?

Увы, это ваша жизнь, ваши мечты, ваши заблуждения и все разочарования тоже будут вашими. Посмотрите трезво на себя, свой образ жизни, на свои возможности, на свое портфолио и даже на то количество денег, которое есть сейчас у вас в кошельке.

И либо наслаждайтесь фотосъемкой, снимая то, что вам действительно нравится, а на кусок хлеба зарабатывайте как-то иначе. Либо направьте свои усилия на то, что бы закрыть пробелы в технике, в общении, в умении работать с клиентом, в маркетинге и прочих далеких от творчества вещах.

Не надейтесь только на талант. В любом случае не надейтесь.

Ну и о наболевшем. О клиентах.

Почему же они неблагодарные все время хотят не того, что вы им предлагаете и не за ту цену. Я сейчас кого-то из вас обижу, но…

Вы сами растите себе клиентов, для которых уровнем мастерства считается наличие крутого фотоаппарата, а не ваше умение, опыт и знания.

Вы сами пишете на сайтах и в соц. сетях, что у меня профессиональный фотоаппарат, и, как следствие, предлагаете профессиональную фотосъемку. Знаете, это то же самое, что сказать я готовлю как Гордон Рамзи, потому что у меня такая же кастрюля.

И о ценах.

Хотите понять какова стоимость ваших услуг? А это очень просто.
Посмотрите в зеркало. Да, да без зеркала нам сегодня никак.

Сколько раз за свою жизнь вы заказали себе или своей семье фотосессию и за какую сумму? Сколько раз ваши родители водили вас в фотоателье? Откройте свой семейный альбом. Из каких фотографий он состоит? В вашей жизни есть та культура фотографии, которую вы так старательно навязываете своим клиентам. Сколько фотографий вашей семьи весит у вас на стенах?

Я пропагандирую печать фотографий, фотоальбомов и фотохолстов. Я хочу вернуть традицию семейных альбомов. И у меня есть доказательства. Три фотохолста с моей семьей украшают стены в доме. Я собрала и обработала все цифровые фотографии и напечатала две фотокниги на 216 страниц, размером 30/20 см.

Я живу этим, я верю в это!

В фотосъемках как модель я тоже участвую. Иногда платно, иногда нет, но 2–3 раза в год обязательно. Вы поступаете так же? Или это у вас все еще в планах? Или, о боже… вы не любите фотографироваться?!

Хотите идеального клиента?

Сделайте из себя своего идеального клиента. Подумайте, что вы пишете в своем профиле и на страничках в соц. сетях. К вам не придет клиент, который катается на машине бизнес-класса, если вы жалуетесь на давку в метро или маршрутке. Не потому, что он сноб зажравшийся, а потому что вам не найти общий язык.

Нельзя придумать мифического идеального клиента. Придумать его образ жизни и потребности, сочинить ему печальку в виде нехватки именно вашей фотосъемки, а потом сидеть и ждать звонка от него. Это все равно, что представлять себя принцессой Великобритании, мечтать о жизни во дворце и самых дорогих нарядах мира, и при этом валяться на дешевом диване в съемной квартире с печальными обойками от застройщика и даже английский не пытаться выучить.

Фотосессия – это необходимость только на паспорт, визу ну или другой документ. Все остальное — удовольствие, праздник, событие.

Иначе никак.

Вместо послесловия.

Сейчас каждый с фотоаппаратом – говорите вы мне. Ну, так уже несколько веков, как каждый с кисточкой, краской и холстом. Сходите в музеи, особенно в Царское Село, где демонстрируются эскизы лицеистов времен Пушкина. И это не художественная академия, а лицей, где готовили дипломатов. Какие там зарисовки, какие требования были, какой уровень! И это не считалось талантом и живопись ценилась, и никто не говорил, да я сам себя нарисую не хуже вашего и краски у меня заморские, получше ваших.

Оттого, что практически в каждой семье есть своя камера, а порой и не одна, услуги фотографа не стали менее востребованными.

Оттого, что ваша фотокамера самая крутая в городе к вам не выстроится толпа желающих.

Оттого, что вы считаете себя гениальным фотографом у вас сам собой счет в банке не появится.

Не готовы к трудностям?

Может, тогда вам лучше в офис, на фиксированную зарплату и ровную попу?



www.fotostory.pro


Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #как_фотограф_фотографу вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/study
Tags: #как_фотограф_фотографу #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments