Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Иллюзия обмана: ретушь. Часть вторая."






Итак, сегодня мы опять поговорим о том, что же такое ретушь в фотографии. Если вдруг вы пропустил первую часть, то заходите сюда.

Что же такое ретушь?

Нет, это не программка Adobe Photoshop или любая другая, точнее не только она. Это в первую очередь знания и умения фотографа, который ретуширует ваши снимки и без которых никакая современная и навороченная программка не поможет. Рассказать в двух словах про это невозможно. Расписывать в терминах долго и скучно.

Ретушь – это не только способ убрать недостатки и подчеркнуть достоинства, это инструмент помогающий создать настроение снимка, его особую атмосферу. Усилить эффект восприятия. Это волшебная палочка способная максимально полно передать визуальную информацию, какой бы неуловимой она ни была.

Наполненные теплом фотографии сделать еще теплее, морозное утро заморозить до мурашек по коже, радость наполнить солнцем, любовь и нежность сделать еще более притягательной…

Смотря на эти фотографии, вы скажите – я не хочу разбираться много здесь фотошопа или мало. Я верю. Мне нравится.
Я в восторге!

         
фото: Карина Киль.

Но, как и всякой волшебной палочкой, ретушью тоже надо уметь пользоваться, знать особые приемы-заклинания и оттачивать их многими часами практики.

Если оторваться от высоких материй и вернуться к действительности, то нужно понимать, что фотоаппарат, какой бы крутой и дорогой ни был, не выдает шедевр. Все цвета там стремятся к усредненным. Да, при помощи ручных настроек, которыми как я недавно с ужасом обнаружила, пользуются не все профессиональные фотографы, можно добиться более-менее чистого результата с самого начала (об этом я подробно рассказываю на своих МК). Но, тем не менее, на выходе мы получаем сырой результат, который, так или иначе, нужно приводить в порядок.

Однако это все тонкости фотомастерства, а что же будет интересно вам, как заказчикам? Я думаю, интересно вам будет то, что фотографы пишут у себя на страничке в разделе «Услуги». Наверняка вы обращали внимание на: «вы получите фото в ретуши», «авторская ретушь» или «фото в цветокоррекции». Сейчас я вам расскажу, что все это значит.

Фраза «вы получите фото в ретуши» значит, что фотографии будут обработаны примерно так же, как на сайте в портфолио. Фотограф уберет небольшие недостатки на коже, все эти портящие вид прыщики, пятнышки или царапинки. Почистит фон от ненужных предметов, например, от окурка на траве в парке или розетки на стене сзади вас. Исправит неяркие цвета и добавить снимкам выразительности.



Фраза «фото в цветокоррекции» означает, что фотографии будут, по возможности, близки к цветовому решению остальных отретушированных фотографий. Но все недостатки останутся на них. На своей практике я не встречала фотографов, наполняющих свое портфолио снимками только в цветокоррекции и без ретуши. Так что это практически кот в мешке.



Фраза «авторская ретушь» — это полет фантазии самого фотографа. Под это определение может попадать что угодно. Начиная от действительно волшебных снимков и заканчивая тем, что проходит под определением «я так вижу». Если фото в цветокоррекции – это кот в мешке, то авторская ретушь — это целый львиный прайд в контейнере. Есть только один более-менее достоверный критерий такой обработки, стоимость фотосъемки, которая будет начинаться от 30 тыс. руб. и стремиться к бесконечности.


фото: Надежда Шибина.

Помимо этого, существует еще и глянцевая, журнальная ретушь. Но это уже более специфичная обработка фотографий. Используется она, как правило, в глянцевых журналах или в рекламе, для того чтобы сделать товар еще более привлекательным. У такой ретуши свои правила и свои требования, схожесть с реальной моделью или предметом в них стоит в конце списка.

Конечно, вам, как клиенту фотостудии, скорее всего, совершенно все равно, что значат эти модные и мудреные слова. Для вас основным фактором служит визуальная приятность портфолио выбранного вами фотографа и количество готовых снимков. Да, да именно полностью готовых. Тех самых, которые в ретуши. Потому как фото в цветокоррекции, вы, скорее всего, никуда не выложите, да и сами вряд ли будете просматривать регулярно.

Если вам предлагают за три копейки весь отснятый материал, то вероятнее всего качество ретуши будет не на высоте. Часто фотограф пытается скрыть за низкой ценой и большим объемом снимков свое плохое владение инструментами ретуши. У меня в прайсе стоимость выкупа всей фотосъемки стоит отдельной строчкой. На практике, еще никто не покупал.

Я работаю на результат и в уме считаю лучшие кадры с учетом того, сколько их должно получиться в итоге. Если получается больше удачных фотографий, чем было запланировано, то я их просто дарю, но тоже в ретуши, чтобы не стыдно было распечатать и любоваться долгие годы.

Все остальное – картофельные очистки, которые вам точно не понадобятся.

 
в цветокоррекции.                                                 в ретуши.

В своем посте я привела примеры не только своих работ, но и работы чужих авторов. Тех, которые мне очень нравятся и которыми я вдохновляюсь. Я заведомо не стала вставлять в пост «плохие» примеры ретуши. Я считаю, что не имею права высмеивать и выставлять напоказ огрехи коллег. Во-первых, я не искусствовед, чтобы оценивать их работы, а во-вторых, пост писался не для этого.

Напишите в комментариях, что еще вы хотели бы знать про обработку фотографий или поделитесь своими историями на эту тему.




www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/client .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments