Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Иллюзия обмана: ретушь. Часть первая."



Недавно я была в гостях. За столом обсуждали разные темы и, конечно же, не обошли вниманием и мою профессию:

- А что ты делаешь с фотографиями после того, как сфотографируешь? — спросила Оля, отпив вина после очередного тоста.

- Ну как что? Ретуширую, конечно, – ответила я.

- А что это значит?

Я как-то растерялась. Человеку не погруженному в мир фотографии сложно объяснить в двух словах как много заключается в таком простом слове – ретушь. Почему это не так просто как кажется и почему этому я углубленно училась несколько месяцев. Особенно если объяснить это надо сидя в большой компании, жуя бутерброд, чокаясь бокалами и передавая на другой конец стола салаты.

Но все же я попыталась рассказать про преведение цвета и света в порядок, про цветовую гармонию, про светотеневой рисунок, про убирание с фона ненужных деталей… Но тут разговор подхватил еще один участник застолья и объяснил простым, понятным для них языком:

- Ну как что? Вот хочешь другую прическу, например? Она сидит в фотошопе и разные прически к голове прикладывает, какая подойдет и понравится, ту и оставляет. А, хочешь, цвет платья поменяет? Ну, резкость там сделает, если размыто снято. А, хочешь, тебе длинные ноги сделает? Вот этим и занимается, что тут непонятного? — сказал Миша, деловито закусывая грибочком домашнего посола.

На этом разговор иссяк. Потому как после такого исчерпывающего ответа, сами понимаете, добавить было нечего. )) Однако, мысль написать на эту тему пост в моей голове засела прочно.

Что вообще подразумевается под ретушью снимков? Как объяснить клиенту, что делает фотограф с вашими фотографиями, пока вы их так ждете?

Порой в услугах фотографов перечислено довольно много: ретушь, детальная ретушь, журнальная ретушь, художественная ретушь, полная ретушь, цветокоррекция. Но вот что это значит? Давайте разбираться вместе. Но сначала немного истории.

Сразу хочу развеять миф о том, что раньше, во времена пленки, никакой ретуши не было, а сейчас навыдумывали. Нет, скажу я вам, была. Была с того самого момента, как получилось зафиксировать изображение на первом носитель – бром — серебряных пластинах.




В 1858 году Генри Пич Робинмон выполнил первый фотомонтаж, скомбинировав несколько негативов в одно изображение. Это «Fading Away» — комбинация из пяти негативов, где изображена смерть девочки от туберкулеза.

Потом была проявка в темной комнате и ручное раскрашивание фотографий. Наверняка у многих из вас остались от бабушек и дедушек такие вот раскрашенные фотографии. И, между прочим, сама пленка являлась элементом фотошопа, приводя цвета, еще на стадии снимка, в определенный тон. Этот принцип остался у производителей сейчас. Наверняка слышали выражения: кенон краснит, никон синит и так далее… Так вот это, еще с тех времен.

В современном понятии ретушь – это компьютерная манипуляция над фотографией. Причем понятие это очень широкое и зависит от задачи, темы, объема, цены, владения инструментами и индивидуального взгляда на прекрасное. Ретушью может называться все что угодно: от маскировки ненужного прыщика на лице до фантастического коллажа.



фото: Геннадий Блохин.

Объем и глубина ретуши определяется исключительно знаниями фотографа и никак иначе. Есть фотографы, которые стараются сделать ретушь незаметной, естественной, так сказать неразрушающей и, как правило, это гораздо сложнее, нежели ретушь, которая видна каждому зрителю.

Определить объем и правильность ретуши может человек, который в этом достаточно хорошо разбирается, люди с художественным образованием, а также те, кто часто посещает выставки, музеи, смотрит репродукции. То есть тот, у кого есть хорошая насмотренность. Для всех остальных – это уровень внутреннего визуального восприятия: нравится, не нравится. Отсюда и вытекают, не всегда верные, высказывания про много ретуши и зафотошопленные картинки, которые употребляют, не совсем понимая, что же это значит на самом деле.

Это была теория. А в следующем посте я расскажу вам, что же на практике означают термины фото в ретуши или фото в цветокоррекции.

А как вы относитесь к фотошопу? Расскажите в комментариях.






www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/client .
Tags: #фотоблондинка_отвечает #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments