Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Работа на съемочной площадке. 3 способа убрать напряжение и сберечь нервы."





Ну вот, настал тот самый долгожданный час! Все удачно сложилось и вы остались один на один с клиентом, неважно это целая семья или один человек, на съемочной площадке. Под съемочной площадкой я подразумеваю не только фотостудию, но и улицу, парк, торговый центр. Словом, любое место, которое вы выбрали для съемки.
И вроде бы до съемки так хорошо общались, успели поболтать на отвлеченные темы и пошутить. Но вот вы берете в руки камеру, а клиента как будто подменили. Он нервничает, не знает куда девать руки-ноги, что с лицом делать, улыбаться или нет? Клиент в панике мечется из стороны в сторону в своих эмоциях. А вы всеми своими силами и искренностью пытаетесь ему помочь и говорите заветное: «Расслабьтесь и ведите себя естественно!»




Совет просто шикарный в своей бесполезности ))) Уж извините за прямоту, но так оно и есть. Говорить человеку с той стороны объектива, чтобы он вел себя естественно, имеет смысл только в том случае, когда это профессиональная модель. Ну, или если этот человек уверенный и раскованный по жизни, а такое встречается нечасто. Во всех остальных случаях этот совет действует с точностью до наоборот.

В чем же тут дело?

В чем причина их или вашей, если фотографируют именно вас, панической реакции на фотоаппарат и фотографа? Ведь не стоматолог же с бормашиной перед вами?
Фотосессию клиент пожелал сам, добровольно пришел, наверняка готовился, думал, что одеть покрасивее. Так почему же улыбки на фотографии получаются натянутые, а позы вычурные? Почему, глядя на фотографию мы, как Станиславский, говорим «Не верю!». Почему в итоге фотографии клиентов, сделанные нами, получаются точно такими же, как если бы они сами себя сфотографировали? Только более резкими, четкими, яркими и красочными. Словом, выходят лучше только за счет хорошей фототехники.

Все дело в том, что между фотографом и клиентом встает фотоаппарат. А он по силе воздействия мало чем уступает огнестрельному оружию)) Вот и каменеют перед фотографом новоявленные модели, как жена Лота, не вовремя обернувшаяся на Содом.

Какую же роль фотограф играет на съемочной площадке? Нажимателя кнопки на камере или режиссера?




Когда вы смотрите на человека через фотоаппарат, даже если вы знакомы 100 лет, перед вами вырастает стена, разбить которую и есть основная задача фотографа. Вытащить эмоции человека наружу, расслабить так, чтобы тебя не замечали, раствориться в пространстве – вот что отличает фотографа-профессионала от любителя. Сделать такую фотографию, какую он никогда не сможет сделать сам, даже с профессиональной техникой.

Так как же разбить это отчуждение, мешающее не только вам, но и гостям студии?

Существует несколько психологических приемов, которые фотографы используют при работе с профессиональными моделями и которые вы вполне можете взять себе на заметку:
·         «Чайные церемонии» — способ затратный по времени, но себя оправдывающий. Правда, подходит он больше для студии, чем для съемок на природе. В чем секрет способа понятно из названия. Перед началом съемки предложите своим гостям чашечку чая или кофе, а к ним беседу ни о чем, немного вкусняшек и фоном приятную музыку. Если ваш гость ехал к вам через весь город, а особенно если он ехал всей семьей с детьми, то такой перерыв на то, чтобы перевести дух, ему просто необходим. Кстати, такие чаевые перерывы можно устраивать и во время съемки, если вдруг гости устали.
·         «Птичка» — этот прием больше подойдет для детей, хотя и взрослые с чувством юмора его могут оценить. Помните из детства «Внимание! Сейчас вылетит птичка!» Конечно, сегодня даже малыши знают, что никакая птичка в камере не живет. Но почему бы вам не сымпровизировать. Например: «Забываем про санкции и вспоминаем про сы-ы-ы-ыр!» или «Внимание, сейчас выскочит покемон!» Ну, или еще что-нибудь. Главное, добиться улыбки. Можете даже анекдоты во время съемки рассказывать или веселые истории.
·         «Родная территория» — прием, при котором фотосъемка проводится в знакомом для модели месте. Увы, применить его можно не всегда, но, тем не менее, на заметку взять стоит.

Конечно, это далеко не все способы и у каждого мастера фотографии есть свои секреты. Кому-то достаточно побыть некоторое время наедине со своими мыслями, кому-то поможет висящее напротив зеркало, в котором он будет видеть себя. Детей обычно можно отвлечь игрушками, придумать им интересное занятие и снимать в процессе. Такие фотографии получаются самыми удачными.




Если вы настроитесь со своими клиентами на одну волну, то и фотосъемка станет непросто мимолетным эпизодом, а событием, к которому захочется вернуться еще раз. А это значит, что клиентам захочется вернуться еще раз и к вам.

А у вас есть секреты работы с клиентами, которыми вы хотите поделиться? Или, может, остались вопросы? Пишите в комментариях!


www.fotostory.pro


Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #как_фотограф_фотографу вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/study .
Tags: #как_фотограф_фотографу #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments