Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Концепция выставки."





Несколько постов назад я рассказывала про выставки, какие бывают, чем отличаются и куда вам кидаться, если вдруг вы ощутили жгучее желание показать свои творения широкой публике. Одной из не то чтобы обязательных, но крайне желательных составляющих выставки было написание концепции. Кто пропустил этот момент, можете знакомиться с ним здесь , в нем я пообещала рассказать про это подробнее.

Что такое концепция выставки?

Как такового четкого определения этого понятия в мире фотографии я не нашла. Ну а что вы хотите от творческих людей? )) Нет никаких академических правил или требований по написанию. По крайней мере, за всю свою выставочную деятельность я с ними не сталкивалась ни разу. Поэтому расскажу со своей колокольни все, что смогла узнать на собственном опыте.

Концепция – это основная идея выставки. Краткое объяснение того, о чем вы хотите рассказать своими работами, зачем собственно вы все это затеяли. Это как предисловие в книге.

Наверное, понятнее не стало )) Попробую на конкретном примере. Вот представьте, есть у вас серия фотографий с котиками, ну или с песиками, если кто котиков не любит. Для чего вы хотите устроить с ними выставку? Вариант, чтобы прославиться на весь мир и получить много — много аплодисментов и восхвалений, тоже имеет право быть. Правда, в концепцию его писать не надо))

Лучшее написать о том, что первая фотография котика была сделана где-то в промежутке 1880–1890 гг. и автор её Гарри Пойнтер и что с той поры котики не перестают удивлять, восхищать и поражать и что вы не смогли пройти мимо этих пушистиков.

Кстати, кому интересна первая фото котика, то вот




Написание концепции – это тоже творчество и порой выразить на бумаге то, что вы хотите рассказать фотографией намного сложнее.

Вот несколько советов, которые, я надеюсь, помогут вам:

- Не пишите в концепции свою биографию, со всеми подробностями и датами. Рассказать о том, как вы пришли в мир фотографии, конечно, можно, но сделать это нужно кратко, буквально в два — три предложения.

- Можно написать о том, как у вас возникла идея выставочной серии фотографий или как отдельные фотографии неожиданно сложились в серию. Причем написано это может быть в виде небольшого рассказа.

- Посмотрите на свои работы, отобранные для выставки, и опишите эмоции, которые они у вас вызывают или же которые они должны вызывать у посетителей выставки.

- Ели выставка связана с каким-то памятным событием, можно описать в концепции его.

И обязательно поговорите с куратором выставки, концепцию за вас он не напишет, но определиться с её основными пунктами точно поможет.

Расскажите, доводилось ли вам писать концепции для выставок. Какие сложности при этом возникали? Возможно, я упомянула не всё.


www.fotostory.pro


Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #как_фотограф_фотографу вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/study .


Tags: #как_фотограф_фотографу #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments