Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Фотосъемка по бесплатному купону: сыр из мышеловки или подарок судьбы?"





Совсем недавно мне в магазине подарили сертификат на бесплатную фотосессию. Меня это немного улыбнуло и заставило вспомнить одну историю...

Как-то пару лет назад я искала работу. Нет, даже не так…

Как-то пару лет назад я ОЧЕНЬ УПОРНО ИСКАЛА РАБОТУ! И однажды мне попалось объявление одной фотостудии. Я прошла собеседование и попала на первую пробную съемку. Фотографировала я девушку, которая пришла по подарочному сертификату. К слову сказать, что в этом сертификате мало что было указано: только то, что включен 1 час фотосъемки, 3 образа и мейк. О том, сколько и каких фотографий она получит в итоге – ни слова.

Визажист потратил минут 30–40 на мейк, я фотографировала ее в трех образах, которые, к слову сказать, были прекрасно подобраны самой девушкой. Мы меняли аксессуары, одежду, губную помаду и тематические зоны. В фотостудии был еще и штатный фотограф, призванный оценить мое умение работать с моделью, ставить свет, выбирать ракурсы…

Во время фотосъемки выяснилось, что девушка получит только одну фотографию, которую выберет сама. Правда, в ретуши и в распечатанном виде в формате А4. Но при желании, она может доплатить и выбрать несколько фотографий для ретуши или забрать все фотографии на диске.

Сертификат девушке достался в подарок, то ли от подруги, то ли от молодого человека на день рождения. О таких нюансах фотосъемки ни в нем, ни при записи по телефону сказано не было. Они стали сюрпризом, не сказать, чтобы приятным. Огорчил её и тот факт, что фотографию она получит только в распечатанном виде через две недели и ей снова придется ради этой фотографии ехать через всю Москву.

Итогом такой вот фотосессии стало испорченное настроение и множество вопросов, вызванных невнимательным отношением. Студия встала на защиту сертификата, сказав, что девушка сама виновата и нужно быть внимательнее и самой обо всем спрашивать. Девушку отправили восвояси, я тоже ушла и больше у них не фотографировала…

И вот, с грустью вспомнив этот эпизод из моей жизни, я решила попробовать себя в роли той девушки. Во-первых, как и любому фотографу, мне нужны красивые кадры себя любимой. Как-нибудь я обязательно расскажу вам зачем. Во-вторых, это опыт почувствовать себя моделью, посмотреть, как будут с тобой работать твои коллеги и лучше понять, каково быть по ту сторону объектива. Ну и, в-третьих, надо же и мне когда-то развлекаться и отдыхать.

Ах, да, мой сертификат принадлежал совершенно другой фотостудии. В нем было указано, что я получу 10 распечатанных фотографий без ретуши, форматом 10х15, которые сама и выберу. То есть, вариантов услуг за доплату вырисовывалось несколько: доплата за ретушь, за другой формат или количество снимков и за мейк.
Ну да ладно… Пошла…

На мое удивление, несмотря на будний день, народу в студии было очень много. Несколько фотографов работали одновременно в нескольких залах и в одном через перегородки. Много людей, очень много шума и так нелюбимой мной суеты.
Девочка-администратор отправила меня в гримерку переодеваться. На вопрос, кто будет меня снимать, получила лаконичный ответ, а кто раньше освободиться. Конечно, для меня эта позиция более, чем странная, ведь я не колеса приехала подкачать на машине. Я приехала к мастеру, у которого свой стиль и видение и мне важно знать кто он, какого возраста и пола, сколько лет в фотографии, какие работы у него в портфолио. Ну и, конечно же, хотелось посоветоваться по образу. Хотя бы узнать, какие бусики лучше к платью подойдут. Ну ладно, сама так сама…

Переоделась, гриву встряхнула, губёшки подкрасила. Сидю…ждю… в инете копаюсь... Подошла ко мне девушка — мой фотограф. Как оказалась тезка – Катя (Екатерина Хемич). Поскольку, я не умею работать в подобном практически авральном режиме ни как фотограф, ни как модель, то спросила ее прямо: как долго она держит в руках фотоаппарат и какие фотографии ей самой нравятся.

Она сказала, что с фотоаппаратом она с 7 лет, с пленки на цифру перешла всего 2 года назад, а черно-белая графика – ее любимое направление. Кстати, я была единственным человеком, который поинтересовался этим. Для меня этого было достаточно, чтобы расслабиться и довериться ей. Мы сделали шикарные фотографии, которые понравились нам обоим. Она снимала сразу в ч/б формате, и было видно, как падает свет и складывается картинка.

Несмотря на все мои опасения, это было мегаздорово, и мегарезультативно! Я отдохнула, я насладилась, я расслабилась! Я получила результат! А все честно заслуженные дифирамбы я ей пропела в отзыве.

Потом, на одном из сайтов, я нашла очень много отрицательных отзывов от клиентов, которые приходили на подобную фотосъемку и которая не оправдала их надежд. Эта масса негатива и навела меня на мысль развеять иллюзии, которые часто сопровождают такие бесплатные сертификаты.

Если вам, как и мне, достался в магазине такой же бесплатный сертификат, то поймите, ключевое в нем то, что он БЕСПЛАТНЫЙ! То есть минимум услуг вам, конечно же, предоставят, но предложение заплатить за что-либо будет присутствовать в любом случае. К этому надо быть готовым и не делать большие, удивленные глаза.

Фотографы тоже хотят кушать, а кушать у них получается только тогда, когда вы им заплатите за работу. Часто это не их инициатива, это задумка фотостудии, в которой они работают. Вряд ли кто-то из них получает удовольствие от такого вот конвейера. Это как – свободная касса в Макдональдсе! Если фотографу незаслуженно нахамили 5 минут назад, то сосредоточится на съемке с новым клиентом будет тяжело.

Это хорошая школа для тех, кто только начинает постигать все тонкости работы с людьми, для тех кто хочет сделать себе портфолио, подтянуть пробелы в технике фотографии и так далее… Другими словами, нахлебался вдоволь и ушел.)) Вы здесь как тренировочный материал. Как бы ни обидно для вас это звучало.

Но! Несмотря на бесплатность и то, что большинство таких фотографов новички, а может быть, как раз благодаря этому. Они в любом случае будут из кожи вон лезть, чтобы вам понравиться. Им совершенно не все равно, что подумают и скажут, а тем более напишут об их работе. Если вы не нашли общий язык, то это просто не ваш фотограф. Бывает и так.

Требовать у фотографа сделать вам шикарный бьюти — портрет и при этом сэкономить на визажисте и на ретуши – это как минимум неразумно с вашей стороны. Потому как бьюти без визажиста и ретуши – это не бьюти, а полная ерунда, которая не украсит ни ваш Инстаграм ни портфолио фотографа. Желать художественную ретушь, упирая на бесплатность сертификата – тоже не слишком умно. Ждать индивидуального подхода… и это не сюда.

Будьте готовы к тому, что с вами будут работать как на конвейере и у этого конвейера возможны сбои. Это значит, если ваше время истекло, а вас еще не начали фотографировать, придется ждать и это значит, что тратить на вас больше отведённого времени никто не будет.  Вы же на бесплатную фотосессию пришли!

Если вы не модель и не умеете позировать на камеру, то будьте готовы получить банальные позы и ракурсы. Фотографу за отведенное время некогда будет объяснять вам скрытый смысл языка тела, подбирать выгодные именно вам варианты кадров. Ему надо выдать более-менее приемлемый результат. Потому как это бесплатно, на съемку отведено мало времени и вы у него уже седьмой за сегодня, а впереди еще пять человек ждут! Быть моделью – это тоже наука, которую за час отведённого времени выучить невозможно, как невозможно стать за час балериной, даже если вы очень любите танцевать. 

Хороший результат в подобной фотосессии возможен, если у вас есть опыт позирования и вам повезет попасть к фотографу, который будет с вами на одной волне.

Если вы в такой фотосессии участвуете в первый раз, то воспринимайте это как своего рода пробник, тест-драйв… Да, да, именно так. Вам дали попробовать, что такое фотосессия. Понравилось? Хотите большего? Заказывайте полноценную индивидуальную фотосъемку. Платную. Хотите в студии подарившей вам сертификат, хотите в любой другой.


Не следует возлагать большие надежды на бесплатную фотосъемку. Сходите, попробуйте, развлекитесь. Посмотрите на процесс и результат, сделайте выводы.

В основном плохие отзывы можно прочитать не столько о фотографе, сколько о самой студии. Суета, никто ничего не объясняет, гримерка маленькая и неудобная, нет возможности заранее поговорить с фотографов о стиле одежды и съемки… Все это создает дискомфорт и напряженность еще до начала съемки.

С одной стороны, эти замечания вполне справедливы. Но с другой, вы должны четко понимать, что главное в любой фотосъемке, это ни администратор фотостудии, ни наличие отдельной гримерки, ни размер помещения, а фотограф! Это единственно важный момент во всей этой ситуации. И именно с ним вы должны найти общий язык.
Но если вам важно не только мастерство фотографа, но и удобная студия, отсутствие нервотрепки и необходимости ждать своей очереди, то бесплатный сертификат точно не для вас. Ищите в первую очередь фотографа, чей стиль вам по душе и ему озвучивайте все свои предпочтения. Дальше, фотограф сам подберет вам студию, в которой не будут мельтешить 100500 человек, где будет чай и кофе, где точно будет работать утюг и будут свободные вешалки или сразу выбирайте мастера с собственной фотостудией.


Кстати, в тему этого поста полезно будет прочитать предыдущий пост.





www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/client .
Tags: #фотоблондинка_отвечает #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments