Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Свет мой, зеркальце, скажи..."





Когда вы решаете что хотите устроить фотосессию для себя или своей семьи, часто возникает вопрос: а нужен ли стилист? В чем его роль и почему без него не обойтись? Почему макияж, сделанный дома, чаще всего не подходит для фотосъемки? Я собрала все вопросы, которые мне часто задавали гости студии и пошла с ними к профессиональному визажисту и стилисту по волосам Анне Голубчиковой (https://vk.com/dove_makeup). Уж она точно сможет рассказать вам много интересного.

Аня, привет! Ты уже давно работаешь стилистом, у тебя накопился богатый опыт. Расскажи, пожалуйста, об особенностях макияжа для фотосъемок? Чем вообще отличается мейк для фотосессии от вечернего или свадебного макияжа?

Красивый макияж в жизни и на фото – две разные вещи, есть целый ряд нюансов для макияжа, предназначенного для профессиональной фотосъемки.

Во-первых, студийный свет «съедает» до 70% красок, и то, что нам в жизни кажется очень ярким, на фотографии может оказаться очень блеклым. Например, светлые брови у девушки-блондинки, вообще, могут исчезнуть. Согласитесь – никто не будет рад такому результату. Поэтому при нанесении макияжа именно для фотосессии, визажист всегда продумывает этот момент. Макияж выполняется более плотными текстурами, которые не «пробиваются» фотовспышкой и не исчезают в итоге.

Во-вторых, при профессиональной фотосъемке меняется светотеневой рисунок лица – исчезают некоторые объемы и лицо может казаться на фотографии плоским и бледным. Поэтому при нанесении макияжа особенно тщательно прорабатываются объемы лица и, возможно, тела. Подчеркиваются и корректируются естественные впадины, объемы и изгибы. Еще один важный момент – проработка кожи. С возможностями современных камер, на фотографии становятся видны абсолютно все неровности и цветовые изменения. Каждая венка, каждый маленький прыщик будет хорошо заметен, что уж говорить о блеске на лице.

Именно поэтому очень важно хорошо проработать кожу, чтобы она выглядела ровной, и фотографу не пришлось бы часами корпеть над ретушью каждого портрета. Самой косметики, в особенности тона, тоже не должно быть видно на камере, поэтому для фотосъемки часто используется специальная косметика, которую не видит даже формат HD, кожа кажется идеальной и не видно следов грима. Я перечислила только самые основные моменты, но на самом деле нюансов еще очень много.

Можно ли самой сделать себе макияж для фотосъемки? Практически каждая женщина с утра делает себе макияж для работы, а также довольно часто для вечернего выхода. Подойдет ли он?

Некоторые, когда слышат о том, что камера съедает краски, думают, что достаточно просто накраситься ярче – и вот уже на фото ты выглядишь сногсшибательно. :) На самом деле это не совсем так. Дело ведь не в цвете и его интенсивности, для фотосессии всегда используется профессиональная косметика, которая имеет повышенную пигментацию, хорошую стойкость, используются специальные приемы, которые не позволяют яркому студийному свету пробить цвет. Да и сам цвет на фотографии может выглядеть совсем не так, как в жизни – все это тоже надо учитывать.

Когда мы смотрим красивые фотографии, даже с семейных фотосессий, всегда сразу бросается в глаза, кто обратился за образом к профессионалу, а кто сделал все сам. Даже если макияж выполнен очень аккуратно и красиво, лишние блики и блеск на лице, опять же непонятно куда исчезнувшие брови, отсутствие объемов, очень себя выдают.

Существуют ли фотосессии в которых можно обойтись без макияжа? А в каких он просто необходим?

Я считаю, что ни одна фотосессия не должна обходиться без профессионального макияжа. Даже если человек хочет казаться на фотографии ненакрашенным, необходимо делать нюд макияж, или как его еще называют, макияж без макияжа. Это работа с объемами и слегка подчеркнутыми чертами лица с помощью светотени.

Глазки не накрашены, но на них есть ресницы, губы не бледные и кожа лица выглядит здоровой и сияющей. Мы видим красивые объемы. Мне всегда обидно смотреть на потрясающе красивую работу фотографа, общий вид которой портит модель, которая просто пренебрегла профессиональной подготовкой к съемке.

Очень многие родители с опасением относятся к тому, чтобы с девочкой-подростком или даже ребенком поработал стилист, обосновывая это тем, что ребенок будет походить на маленькую тетю и вся нежность и невинность пропадет. Какие особенности существуют в макияже для детей?

Очень люблю работать с детками, макияж для них самый минимальный – самым маленьким, прокрасить реснички и чуточку бровки, нежный румянец на щечках, капелька блеска на губы. Макияжа не будет видно на фотографии, а малыш будет особенно очаровательным. Ребятам постарше иногда необходимо убрать темные круги под глазками, использовать HD-пудру, чтобы тон лица был ровнее, где-то может уже необходимо подчеркнуть рельефность лица, проработать линию ресниц. А какими прекрасными они становятся на фото, когда макияж дополняется красивыми пышными локонами. Я не люблю интенсивный «взрослый» макияж на детях. Яркий макияж – это прерогатива девочек постарше, на детях он зачастую смотрится достаточно нелепо.

А как насчет прически? Что можете посоветовать?

Прическа на фото – это прежде всего опрятность образа. Конечно, многое зависит от тематики съемки, если это просто портрет «из жизни», то можно аккуратно расчесать волосы и убрать лишний пушок (это еще и фотографу работу облегчит :)). Но ведь мы не так часто устраиваем себе фотосессии, если, конечно, это не является нашей работой. Поэтому я все же за тщательную подготовку. Продумать наряд, макияж, подобрать прическу, так образ станет более законченным. Нам приятно будет смотреть на себя ярких и красивых на фото, совсем непохожих на тех, кого мы обычно видим каждый день в зеркале. Поэтому опять же лучше пусть образ готовят профессионалы, а вы в этот момент будете расслаблены и настроены на красивые фотографии, без бигуди на голове:).

Что еще нужно учитывать при подготовке образа для фотосессии? На какие моменты стоит обратить внимание?

В первую очередь нужно все продумать. Понять какими мы хотим увидеть себя на фото, какую эмоцию или момент жизни хотим запечатлеть и уже из этого подбирать цвет наряда, пышность прически и интенсивность макияжа. При выборе стилиста и фотографа, быть уверенными, что их работы нравятся, внимательно с ними ознакомиться, и понять, что ты готов им полностью довериться. Не стесняться спрашивать совета, если он необходим. И главное, не забыть хорошее настроение на съемку!))

Ну и последний вопрос. Существует мнение, что макияж для фотосессии не нужен потому как потом все в фотошопе можно нарисовать. Так ли это?

В фотошопе, конечно, можно все, даже вторую голову пришить, но зачем?:) На этот вопрос лучше отвечают фотографы, когда понимают СКОЛЬКО им придется потратить дополнительного времени, чтобы нарисовать на КАЖДОМ фото то, что могло быть там изначально:) Хочу отметить, что не будет ни один фотограф сидеть и рисовать лицо заново, потому что ретушь портретов – это огромные трудозатраты, сама часто вижу сколько уходит у фотографа сил на проработку кожи.

Я, конечно, не имею в виду фотографов, которые просто все замыливают и остаются довольны таким результатом. Думаю, что визажист все же обойдется дешевле, чем оплата фотографу стольких часов лишней работы. Да и рисунок наложенный сверху, а не проработанный на вас – это арт. А мы ведь идем за красивыми фотографиями именно себя:)

Вот такое интересное и, надеюсь, что полезное для вас интервью получилось у нас с Аней. Спасибо ей за подробные ответы!

   


А я немного резюмирую и добавлю от себя, как от фотографа.

Красивый макияж и аккуратная прическа существенно облегчают жизнь фотографу в плане ретуши. Но дело даже не в этом. Вы должны понимать, что как бы ни был силен фотошоп, а также человек, им владеющий, он все же не всесилен. Портрет в стиле Бьюти без профессиональной подготовки, сделанной стилистом, у вас точно не получится.

Я трезво отношусь к своей внешности, знаю свои недостатки и, более того, я с ними смерилась и полюбила. Но у всех моих подруг есть пунктики, которые им мешают спать. По их мнению, у одной — слишком тонкие губы, у другой – слишком большие скулы, у третьей – слишком впалые щеки, четвертую напрягает, что у нее короткие ресницы… Если у вас есть подобные пунктики по поводу внешности, то профессиональный макияж просто необходим. Все эти, мешающие в первую очередь вам, нюансы уберёт визажист. Он же поможет и с прической: распрямит, завьёт, придаст объем... А вы получите не только красивые фотографии, но и сохраненные нервы.

Я же, как ваш фотограф, тоже обсуждаю с визажистом выбранный стиль, помогаю с подбором одежды, слежу за правильностью постановки света во время съемки, фотографирую в нужных и выгодных именно для вас ракурсах, раскрепощаю, вдохновляю, а также довожу до совершенства полученную картинку в фотошопе.

Поход в фотостудию должен стать приятным событием для вас и вашей семьи. Пусть этот день будет особенным во всем. Тем более что в итоге вам достанутся красивые фотографии и приятные воспоминания. Побалуйте себя!

А с Аней и её работами вы можете познакомиться у нее на сайте http://www.annagolubchikova.com .

www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.



    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic
    • 0 comments