Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Детский сад, а я - пират!"




Как-то в интернете я наткнулась на дискуссию родителей по поводу фотосъемок в детских садах. Особенно мне понравился один из комментариев, который полностью отражает мое видение фотосъемки в детском саду и полное согласие с автором. Привожу с сохранением стиля автора, просто почитайте:

«Что Вы называете дизайном? Молнию Маквина прилепленного по центру разворота, в два раза больше портретов перепуганных детей? Я пишу о том, с чем сталкиваюсь сам и что вижу сам, а вижу я, в первую очередь, ужасные фото детей, они или перепуганные, или в каких-то нелепых костюмах, например гангстера, … Гангстера в детский сад!? Чему этот костюм научит ребенка, какую мораль в нем воспитает? Мне, как папе, глубоко ровно на альбом, мне нужны фото, можно просто файлами (не напечатанные), но на этих фото я хочу видеть дружбу детей, взаимопомощь, радостное время препровождение. Я хочу, чтоб мой сын, через 10 лет просматривал свои фото и не задавал мне вопрос, а нафик я тут в шляпе, или еще круче, на острове сокровищ. Апогеем моей “любви” к садиковским фото стали “картинки” 20 на 30, где ребенок сидит при свечах окруженный черепами! ЧЕРЕПАМИ ЛЮДЕЙ! В какой-то бандане на голове, с повязкой на глазу и ножом в руках.
Забудьте, пожалуйста, про деньги, они вторичны, да именно так, деньги вторичны. Если человек взялся за работу, он должен сделать ее хорошо. Фото в детском саду говно, потому что фотографы делают говно, а совсем не потому, что свадебный альбом стоит 50 тыщ.»





Знаете, почему я согласна с этим высказыванием?

Потому что так на самом деле и обстоят дела, и я, в первую очередь как мама двух сыновей, а во вторую очередь, как фотограф, полностью разделяю этот комментарий и эмоции. Платя за 3-4 фотографии размером 15х20 по 2000-2500 руб, и совсем не задумываясь за что. За то, что снимаем с себя ответственность: «моего ребенка сфоткали, глаза в резкости, улыбка (хоть и натянутая и испуганная) есть. Есть что бабушке дать в семейный альбом».

Вот и у меня есть такая фотография с сада. Помните, наверное, нас всех с красным игрушечным телефоном фотографировали? Нет у меня фотографий, в какие игрушки я играла, с кем мне было интересно дружить, где сидела и каким карандашом рисовала. Хотя, нет, есть пара черно-белых фото, которые сделали мои родители. Это было на утреннике, я в костюме пингвина бегаю вокруг стула с ложкой, а там яйцо и надо не уронить и быстрее соперника прибежать.

А еще мне периодически звонят заплаканные родители с просьбой перефотографировать их детей на выпускной альбом, потому что другой фотограф сделал это не так, как они ожидали. Скупой платит дважды. Объем работы хорошего фотографа заключается не только в том, что он пришел в сад, поставил детей и по очереди всех сфотографировал. А в том, чтобы он вложил частичку души в каждого ребенка, в том, чтобы он стал другом на время съемки всем детям сразу и без исключения.



 Все дети разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. Кто-то любит фотографироваться, а кто-то боится, кто-то стесняется. Непосед нужно уговорить посидеть спокойно хоть минуту, стеснительных чем-то увлечь, робких развеселить. Ребенок должен улыбнуться искренне, глазами, так чтобы в них солнышки загорелись, а не только мускулами лица. Иначе это просто оскал.



   

                       

                             


Это сложно для фотографа, это занимает время, порой это занимает очень много времени. Даже больше, чем тратится на саму съемку. А еще это требует энергии, жизненных сил, спокойствия, терпения и поистине стальных нервов! На одни только портреты я трачу примерно от 5 до 15 минут на каждого ребенка. Но этот небольшой промежуток самой съемки стоит мне нескольких часов предварительной работы.
А еще прогулка, занятия лепкой или рисование, физкультура, обед или полдник… Если вы хотите получить качественный результат, красивые фотографии с искренней улыбкой вашего драгоценного чада, то это не может стоить дешево.

Результаты и отзывы таких фотосъемок вы можете посмотреть и оценить в моем портфолио на сайте www.fotostory.pro .


www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments