Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Про учебу, коллег и конкуренцию."




Я фотограф.

Я фотограф уже (а декрет считается?) уже 10 лет.

И когда-то я была начинающим фотографом и мне было сложно. Начинала я без поддержки, без опоры и без примеров, на которых могла бы учиться.

Часто мастера фотографии мягко слали меня в «ок, гугл» или выставляли счет, который я не могла потянуть. Бывало, даже за те вопросы, ответы на которые, как я сейчас поминаю, были элементарными.

Честно говоря, я думала, что так оно всегда и бывает. Ведь никто не обязан делить с тобой полезным просто так.

Поэтому сама читала разные блоги, смотрела доступные видео. Регистрировалась на фотосайтах, где народ собирается для того, чтобы покритиковать. Причем часто необоснованно, и сугубо субъективно, потому как собственный уровень критиков порой оставляет желать лучшего.

Словом, как у классика «…училась понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…»

И вскоре поняла, что если учится где-нибудь и как-нибудь, то и результат будет такой же.

С этого понимания началось моё системное обучение. Одна фотошкола, потом другая, третья. Нет, в том смысле, что одна мне не понравилась и я пошла в другую, а по нарастающей, как ступени.

Сначала детский сад, потом средняя школа, потом институт, потом курсы повышения квалификации…

Сейчас мой, не буду скромничать, довольно большой фотобагаж, подкреплен не только хорошей теорией, но и практикой. Меня сложно застать врасплох непростыми условиями съемки или пожеланиями.

Но я сейчас не об этом.

За время своей учебы я познакомилась со многими, о-о-очень многими фотографами. От новичков, которые только взяли фотоаппарат в руки, до заслуженных гуру, чьи книги являются настольным практическим руководством для всех остальных.

Но больше всего знакомых у меня появилось среди середнячка. Уже не новичков, но и не мастеров, которые оставят след в мировой или российской фотографии.

Вот именно в этой золотой середине и возникает псевдопомощь фотографам коллегам, особенно менее опытным.

Почем псевдо? Сейчас объясню.

Я помню, как было тяжело мне, но я не общаюсь с менее опытными коллегами по принципу: «мне было тяжко, вот и ты теперь хлебни». Я, наоборот, помогаю, чем могу.

Конечно, я не могу провести бесплатно то обучение, которое сама получила за немалую плату. Не потому, что жадная, а потому что это будет не совсем честно по отношению к авторам курсов. Но если меня спрашивают о чем-то, то с удовольствием отвечаю.

Я могу рассказать, какая схема света на конкретной фотографии, или где и как я ищу моделей для творческих съемок.

Могу помочь разобраться с настройками фотоаппарата или посоветовать фототехнику.

С удовольствием поделюсь тем, как уместила в своей квартире целую фотостудию, еще и бонусом посоветую, как и где лучше напечатать фотографии/фотокниги.

Нет, я не белая и пушистая и плюсики в карму я себе, таким образом, не зарабатываю. Просто мне приятнее и легче работать в среде взаимной выручки, а не взаимной жесткой конкуренции.

Был у меня недавно разговор с коллегой:

«Я даже не выдаю классных мест, в которых снимаю, а ты сама себе взращиваешь конкурентов, да еще и на своей территории. Пусть грызут гранит науки, пусть 100500 раз ошибутся, вложат деньги не в ту технику или не в то обучение. Пора уже завод по сжиганию фотографов строить! Каждый второй – фотограф! Работать не дают! Цены сбивают!».

Конечно, своя правда в его словах есть.

НО!

Я уверена, что если человек хочет заниматься фотографией, то помогу ли я ему или нет, на его решимость это не повлияет. Трудностей в поиске истины у него и так будет предостаточно.

Но я могу помочь человеку и направить его в то русло, где его труды, а, может, и талант, прорастут в красивый, яркий цветок, а не в кривенький, колючий сорняк.

Чтобы потом такой горе-мастер не доказывал своими фотографиями всем и каждому, что «он так видит», хотя сам слепее крота.

Мне приятно общаться и работать рядом с людьми, которые понимают разницу между художественностью и собственным стилем, с одной стороны, и тем, что «пипл хавает» с другой.

Я очень рада, если у меня получается дать человеку толчок в развитии, помочь увидеть разницу между зернами и шелухой.

Правда при условии, что у человека на первом месте стоит воспитания себя, своего вкуса, поиск знаний и стремление развиваться.

И он не задается вопросом: «Я месяц назад купил фотик, когда уже можно ставить цену за фотосъемку

А как вы думаете, нужно ли помогать начинающим фотографам или нечего «конкурентов плодить»?




www.fotostory.pro

Все посты под тегом #как_фотограф_фотографу вы можете найти здесь http://fotostory.pro/study

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Tags: #kurseeva, #как_фотограф_фотографу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments