Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Три причины, по которым вы не решаетесь на фотосъемку."

Сегодня я вам ничего не буду рассказывать... За меня это сделает другой человек, не имеющий к профессиональной фотографии никакого отношения. НО, она женщина и она как и многие боится фотографироваться, считая себя не фотогеничной. Как быть в такой ситуации и что делать? давайте послушаем ее...






Стеснительность, скованность, нервозность при виде камеры и недовольство тем, как вы получились на очередной фотографии, порой довольно сильно портят настроение. Такие страхи мешают вам фотографироваться в свое удовольствие, лишают вас приятных эмоций и возможности сделать семейный альбом интересным и красивым.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно их победить. Да, я не фотограф, но я точно знаю, что нужно делать, потому что сама когда-то жутко не любила наведенную на себя камеру. Она прочно ассоциировалась у меня с дулом пистолета.

И начать я хочу с самого яркого.

Страх скованности и неуверенность в себе



Представьте!

Большая светлая фотостудия. Множество ассистентов, помощников, а иногда других фотографов и моделей, а еще администратор на входе. Со всеми этими людьми надо будет общаться. Все они будут смотреть на вас и (о боже!) не просто смотреть, а еще и оценивать.

А вы никогда до этого в фотостудии не были. Вы понятия не имеете как себя вести, как стоять, куда смотреть. И куда деть эти вечно мешающие руки-ноги!

Представили? Мурашки побежали? Ладони вспотели, а пальцы похолодели? Вот у меня на этом моменте желание записаться на фотосессию пропадало напрочь.

Это и есть тот самый страх скованности. Но как от него избавиться?

Выберете домашнюю фотостудию . Такую студию обычно организует фотограф прямо у себя дома. Она меньше, уютнее и в ней точно нет толпы народу. Особенно это важно для мам с маленькими детьми или для тех, кто только ожидает появления малыша.

Хорошо и то, что в студии, которая принадлежит самому фотографу, а не арендована, нет жесткой привязки ко времени. То есть вам не надо будет дергаться успеете ли вы сделать все фото какие хотели, не будет ненужной спешки и суеты.

Правда, теперь у вас наверняка появился второй страх.

Я не знаю как вести себя с фотографом





По большому счету этот страх растет из первого. Из той самой скованности, неуверенности в себе и боязни оценок других людей.

Как вести себя в студии? Что сказать фотографу? А вдруг ему не понравится, как я буду позировать? А вдруг я не пойму чего он от меня хочет? И вообще, красивых, фотогеничных людей снимать приятнее. А у меня и кожа неидеальная и черты лица какие-то непонятные, мешки под глазами и фигура - лишних 10 кг.

Тут еще главное вспомнить, что камера визуально прибавляет в объемах и подчеркивает все недостатки, чтобы докрутить собственную неуверенность до размеров хорошо откормленного слона!

Но и этот страх можно победить. После того как вы пересмотрели множество сайтов, личных страничек фотографов и выбрали того, кто вам понравился, позвоните ему, а лучше попросите о личной встрече.

Конечно, формы заказов, которые сейчас есть практически у всех, мессенджеры и электронная почта – это удобно и быстро, но представление о человеке вы получите, только пообщавшись с ним лично. И не бойтесь отказа. Если фотограф заинтересован в итоге своей работы, он точно согласится. Ну а если нет, то это повод поискать другого фотографа.

А на встречу обязательно захватите несколько своих фотографий, в любом варианте, которые вам нравятся больше всего. Они помогут фотографу лучше понять, что же именно вы от него ожидаете.

Если вы первый раз на фотосессии, никто не будет требовать от вас знаний профессиональной модели. Фотографу нужны ваши искренние эмоции, а не напряженные позы, которые вы подсмотрели в интернете. Если ваши руки-ноги в кадре выглядят не так, то он сам подскажет, куда их лучше деть.

Я боюсь, что мне не понравятся фотографии


Как ни парадоксально это звучит, но действительно есть те, кто отказывается от фотосъемки, потому что боится неудачных фотографий. Вдруг на них будет слишком много фотошопа и вы окажетесь непохожи на себя. Вдруг получитесь слишком толстой, худой, уставшей, грустной, некрасивой… перечислять можно до бесконечности.

С этим страхом справиться проще всего. Просто посмотрите портфолио понравившегося вам фотографа. Как он работает, в каком стиле, как выглядят люди на его фотографиях. Почитайте отзывы. Это точно поможет.

И по секрету. Фотограф тоже боится, что вам не понравятся фотографии.

Поэтому вспомните, что сегодня мы живем в мире цифровых камер. Это значит, что посмотреть на фото можно сразу же после того, как оно будет снято и всегда сделать еще.

Секретного ингредиента не существует

Конечно, страхов может быть намного больше. Увы, универсального рецепта избавления от всех просто нет. В какой-то мере вам придется преступить через себя. Но, запомните, что фотограф тоже человек и ему не все равно, как вы себя чувствуете.

Я спросила у Кати, как она решает проблему нервов у своих гостей. Оказывается, все очень просто:

«Это первое, что нужно сделать мне как вашему фотографу. Снять ненужное волнение, успокоить, дать осмотреться и привыкнуть. Поэтому, ваше посещение студии начинается не с выбора ракурсов и поз для съемки, не с обсуждения количества фотографий и формата печати, а с чая… или с кофе... или, если хотите, с валерианки))

Я делаю это не для того, чтобы вы не упали от жажды у меня в студии, а чтобы немного посидеть с вами и подготовиться к фотосъемке. В общем, не надо кокетничать и отказываться из вежливости, соглашайтесь сразу. Мы ближе познакомимся и расслабимся.

О чем говорить? О разном… В зависимости от настроения, желания и темы… Это может быть разговор о моей или вашей профессии, об увлечениях, домашних любимцах, о детях и их любимых занятиях, о детских садах и школах, о выставках и музеях, о любимых городах и странах… Можем даже политику пообсуждать, если хотите))»

Ну как? Вам уже не так страшно?

Уверена, что нет.

А еще я совершенно точно могу сказать одно – попав на фотосессию к СВОЕМУ фотографу в первый раз, вы через время снова захотите повторить это удивительное приключение. Привести с собой друзей, любимого, семью. Чтобы потом, дома, всем вместе под бокал хорошего вина или под чашку ароматного чая с пирожными, любоваться волшебными фотографиями, которые хранят ваше счастье.

Фотографируйтесь чаще!

Автор: Елена Чалова https://www.facebook.com/alenachalova


Фото: Катя Курсеева www.fotostory.pro

www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь http://fotostory.pro/client .

Tags: #kurseeva, #как_фотограф_фотографу, #фотоблондинка_отвечает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments