Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Как не испортить фотографию неправильным светом."




В переводе с одного древнего языка фотография – это рисование светом. Светом. Именно светом и ничем иным!

Если разобрать любой снимок, то окажется что весь он состоит из пятен света различной яркости и оттенка или же из его отсутствия. И весь вопрос в этом. Есть свет или его нет.




Но это только в первом приближении. Если же смотреть вглубь, то фотография — это не просто наличие или отсутствие света как такового, это работа с ним.

Представьте кусок глины. Коричневый, маслянистый и бесформенный. Большинство просто пройдет мимо и постарается не наступить. Но если взять его в руки и сделать кувшин?

Материал остается тот же, все та же коричневая, маслянистая глина, а вот впечатление изменится. Также и со светом. Есть свет и свет. Вот он, светит в окна… и что? А если мы будем из света лепить также как из пластилина?

Свет – это материал, с которым нужно и должно работать фотографу, постигая все тонкости и нюансы. И учиться этому можно бесконечно.




Свет бывает совершенно разный. Так, он различается:

  • По цветовой температуре: холодный и теплый. Причем теплый дневной свет совсем не тот, что при закате или на восходе.

  • По световому пучку: жесткий, мягкий, рассеянный, отраженный.

  • По направленности: фронтальный, боковой, контровой, верхний, нижний.



Все эти виды света и их сочетания не только формируют множество вариантов использования, но и придают определенное настроение снимку. Еще важно понимать, как использовать особенности света в той или иной ситуации. Неправильно расставленные световые акценты не только не улучшат снимок, но и просто убьют в нем все хорошее, что могло бы быть.

Рассказывать про свет можно до бесконечности и одним постом тут никак не обойтись. Я обязательно объясню вам, чем контровой свет отличается от фронтального и как нужно использовать холодные и теплые его тона, но в другой раз.
А пока просто несколько советов:

Самый проигрышный свет – фронтальный, горизонтальный. То есть тот, который светит прямо на модель и находится на одном уровне с ней. Такой свет делает изображение плоским. В естественных условиях он почти не встречается, а вот в искусственных постоянно. Это неудачно расположенные торшеры, лампы или любые другие источники освещения, сюда же можно отнести и встроенную вспышку на камере.

Поэтому всегда сморите, чтобы источник света был выше или ниже того объекта, который вы хотите снимать, а вспышку и вовсе лучше отключить.

Если вы пока еще новичок в фотографии не используйте жесткий свет. Правда это правило опять же касается в основном искусственного освещения. Такой свет создает один источник, направленный прямо на модель, а в природе даже лучи яркого солнца рассеиваются атмосферой.

Поэтому, если у вас один источник, обязательно смягчайте его. Сделать это в домашних условиях можно с помощью подручных материалов, например, белой ткани или оберточного полиэтилена, того, который с пузыриками снимающими стресс.

Опять же если вы новичок не снимайте против солнца, окна или другого источника света. Конечно, иногда такие фотографии получаются очень выразительными, а фотографы бывает, что и нарушают это правило. Но для того, чтобы не испортить кадр таким приемом, для начала вам придется в совершенстве освоить ручные настройки своей камеры и её возможности. Никто не мешает вам поэкспериментировать, но если кадр важен, а опыта такой съемки нет, то лучше не рискуйте.

Если же возможности сдвинуть источник света нет, просто отойдите с моделью в тень или же создайте тень сами, подручными средствами, например, зонтом.




Да, это далеко не все правила работы со светом. Но освоив такие нехитрые приемы, вы сможете не волноваться за качество важных для вас снимков. Если же вас тянет на что-то необычное и выходящее за рамки, то никто не помешает вам сделать все наоборот.

Пишите в комментариях о ваших результатах, задавайте вопросы и делитесь впечатлениями!





www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь http://fotostory.pro/client .







Все посты под тегом ак_фотограф_фотографу вы можете найти здесь http://fotostory.pro/study .
Tags: #kurseeva, #как_фотограф_фотографу, #фотоблондинка_отвечает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments