Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Дружить нельзя конкурировать!"




Казалось бы, вопроса, где в этой фразе ставить запятую, в принципе возникать не должно. Одно дело, когда вы работаете в офисе, ну, допустим, менеджером, тогда вам действительно мало что может помещать наладить дружеские отношения с такими же, как вы сотрудниками. Ведь зачастую у вас не поводов для споров и недовольства. У каждого из вас свой круг обязанностей и своя зона ответственности.

Но какая может быть дружба во фрилансе?

Услуги предоставляются в основном идентичные, заказчиков мало, территория одна. Кто успел, тот и съел. Остальные голодные. При всем желании нет возможности поделиться одним куском пирога.

Так ли это на самом деле?

Кто же мы, фотографы?

Больше коллеги или конкуренты?

Совсем недавно я получил исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

Но сначала, немного предыстории…

Я очень часто упоминаю о том, что фотографироваться необходимо всем, даже фотографам. Особенно фотографам. Красивые и качественные фотографии себя любимых поднимают самооценку, настроение и позволяют чувствовать себя увереннее.

Итак, не так давно, мне понадобились фотографии для инсты и для сайта. Но идти просто так к знакомому фотографу неинтересно и я решила устроить у себя эдакую мини-вечеринку для своих. Пригласить знакомых-коллег, попить чаю с вкусняшками, сделать друг другу красивые фото на аватарки, да и просто пообщаться.

Явочным местом стала моя домашняя фотостудия. Пространства в ней много, оплаты не требуется, а для съемки с чаепитием есть все что нужно.

Собралось нас десятеро участников, девочек-красавиц. Влада и Алена с самого утра колдовали над нашими мордашками и прическами, чтобы сделать из нас самых красивых! Далее были съемки. Снимали друг друга, знакомились ближе, общались.

Конечно, я как хозяйка студии переживала, все ли у нас получится, всем ли понравится. А встреча в итоге оказалась очень показательной.

У каждого из нас свой любимый стиль в фотоискусстве, свои предпочтения, свои особенности работы и взгляды на профессию. Мы все оказались разными. И это было замечательно!

А самым замечательным оказалось то, что, несмотря на эту разницу, мы можем и хотим дружить! Конкурировать мы, конечно, тоже можем)) Но, конкуренция эта – дружеская и добрая. Без царапанья объективов и затягивания ремня от камеры на шее)))

Нас объединяет одно – желание и возможность подарить людям мгновения их счастья, навсегда остановленные в фотографии.


     

Однако, это не единственный плюс дружбы. Есть и еще одно преимущество – это обмен опытом. Общаясь, ты получаешь его не только от профессионального фотографа, но и от новичка, только недавно взявшего в руки камеру.

Думаете, какой еще опыт может быть у новичка?

Знаете, порой человек, только недавно пришедший в фотоискусство, обладает очень необычным взглядом на вещи, к которым мы привыкли настолько, что и внимания не обращаем. А они оказываются важными и нужными.

Когда я начинала свой путь фотографа, то часто оказывалась без поддержки. Не всегда была возможность учиться, не всегда были деньги на оплату мастер-классов, не всегда было понимание от старших коллег.

Я думаю, что многим из вас знакомы такие проблемы. Конечно, учиться надо, никто не спорит. Но ведь есть вещи, которые можно узнать и рассказать просто так, а взамен получить удовольствие от хорошо проведенного времени.

Для меня вопрос с запятой во фразе из заголовка решен и закрыт. Давайте общаться.

И да пребудет с нами мир, дружба и фотик!












www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь http://fotostory.pro/client .



Все посты под тегом ак_фотограф_фотографу вы можете найти здесь http://fotostory.pro/study .
Tags: #fotostorypro, #kurseeva, #как_фотограф_фотографу, #фотоблондинка_отвечает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments