Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Где учиться. Часть 1."




Сегодня я отвечу на вопрос, который сама поставила в первом посте про знакомство. Где и как учиться. Но когда я начала писать, то поняла, что этот вопрос весьма обширен и рассказать все за один раз не получится. Поэтому я разбила его на 3 части.


Ожидания и реальности:
·         Если учиться самостоятельно с помощью интернета и книг по фотографии.
·         Посещать мастер классы различных фотографов.
·         Учиться в фотошколе.

Начнем  с самостоятельного изучения. В интернете так много информации. Нет, не так… В интернете ОЧЕНЬ МНОГО ИНФОРМАЦИИ. По любой проблеме связанной с фотографией. Для любого уровня изучения, начиная от инструкций к камерам и заканчивая тайными знаниями маститых гуру. Ну или тех, кто себя таковыми считает.

Чего вы ожидаете?
Конечно того, что стоит вам набрать проблему в строке поиска и к вашим услугам появится вагон ресурсов с понятными и правильными ответами и подробными инструкциями. На форумах только вас и ждут и просто жаждут поделиться своими знаниями и ответить на все ваши вопросы, а блоги фотографов пестрят полезной и понятной информацией.

А в реальности?
Как говориться, не во все написанное нужно верить. Помните знаменитую фразу про заборы? Хотя в моем детстве даже на заборах столько не писали… Ну да ладно. На самом деле не всей сайты одинаково бесполезны. Здесь, главное, вовремя определить, на каком из них черпать ту самую нужную и полезную информацию. Хорошо, если вы уже знаете, кого читать и смотреть. А если нет? Ведь при всем многообразии источников волшебных знаний так легко ошибиться и потратить драгоценное время на то, что в лучшем случае будет просто бесполезно, а в худшем подведет вас в самый ответственный момент.
Второй момент – иногда просто не знаешь о чем спрашивать. Не видишь проблемы в фотографиях или видишь, но не понимаешь, с чем она связана. С этим, наверное, рано или поздно сталкиваются все фотографы. В теории все знаешь, все умеешь, а на практике фотографии недалеко ушли от снятых в авторежиме. Так ли хорош способ обучения в котором существует возможность в начале творческого пути потерпеть такое разочарование? Конечно, нет.

Однако это совсем не означает, что интернетом и книгами надо пренебрегать. К счастью в сети есть ресурсы, на которые стоит заходить. От себя могу посоветовать:
·         Целый клад статей, обучения, вдохновения и развития журнал "ХЭ" http://photo-element.ru/
·         Огромная коллекция фотографий классиков фотоискусства http://club.foto.ru/classics/
·         Для тех, кто хочет подружиться с программами обработки фото http://www.basmanov.photoshopsecrets.ru/

Из книг:
·         Л.П.Дыко «Беседы о фотомастерстве»
·         А.И.Лапин «Фотография как...»
·         Ли Фрост: «Фотография: вопросы и ответы»

В следующих постах я расскажу про Мастер-классы и фотошколу.
А теперь поделитесь, как вы начинали свой творческий путь, как вы пришли в фотографию?


www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Tags: #как_фотограф_фотографу #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments