Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Секрет фотомастерства в книге Лапина "Фотография как..."."





Я уже рассказывала вам про полезный я фотографов ресурс - электронный фотожурнал Хулиганствующий элемент . А теперь хочу познакомить вас с книгой, которую, по-моему мнению, прочитать надо каждому фотографу и обязательно.

Об этой книге я впервые услышала лет восемь назад, когда пошла учиться в Академии Фотографии. Увы, тогда мне пришлось осваивать её в электронном виде, что было не совсем удобно.

И вот совсем недавно я, наконец-то, смогла пополнить свою профессиональную библиотеку бумажным изданием.

Итак, хочу представить вам книгу Александра Лапина «Фотография как…»

Книга представляет собой настоящий кладезь знаний. Начиная от устройства глаза и особенностей восприятия изображения и заканчивая такими понятиями, как выстраивание композиции, создание симметрии и гармонии в снимке.

Хотите знать главный секрет фотографии?

Конечно, сегодня многие книги и блоги в интернете содержат советы по выстраиванию кадра, подбору экспозиции и выдержки для разных условий съемки.

Но, во-первых, их настолько много, что можно провести весь день в поисках чего-то действительно стоящего.

А во-вторых, заставить задуматься над тем, что именно вы хотите запечатлеть, может не каждый.

“Фотография как...” для меня ценна именно этим.

По советам Александра Лапина я стала изучать произведения живописи, рассматривать известные фотографии. Причем рассматривать их непросто так, а в каком-нибудь ином ракурсе. Например, повесив вверх ногами или же при свете луны.

А еще внимательнее смотреть вокруг и учиться у самой природы.






Это очень просто.

Я брала камеру и шла гулять. Этот нехитрый прием помогал даже в самой привычной и банальной картине найти что-то новое и оригинальное.
Что меня особенно порадовало в книге, так это отсутствие описаний камеры, характеристик объективов или фотовспышек.

Нет, конечно, это все тоже важно. Но в конце-концов к каждому новому фотогаджету прилагается инструкция с описанием.

Ответов на технические вопросы здесь нет, зато есть множество советов и простых примеров, которые помогут вам научиться ВИДЕТЬ и ВОПЛОЩАТЬ увиденное в снимке.

А ведь это в фотомастерстве главное.

А как же современные технологии?

Нет, совсем про современные технологии Александр Лапин не забыл. Конечно, хорошая камера и оптика тоже играют свою роль, а цифра дарит намного больше возможностей, чем снятое на пленку.

Но эта роль не настолько ведущая, как ошибочно думают некоторые фотографы-новички.

Как ошибочно думала когда-то и я.

Сказанное Александром Иосифовичем про цифровую фотографию, на мой взгляд, полностью отражает то, что сегодня творится в фотомире.



Увы, это действительно так.

Множество людей считают, что современные камеры сами могут все сделать за них, а любые огрехи можно исправит с помощью волшебного Фотошопа.



Если вы тоже не знаете с чего начать, но при этом понимаете, что профессиональная камера и дорогой объектив – это не гарантия успеха. Вам интересен мир фотографии и вы уверены, что это не мимолетное увлечение. Начните с книги А. Лапина «Фотография как…»

А еще сама книга очень красиво оформлена, твердый переплет, глянцевые страницы, красивый шрифт. Тот случай, когда хорошее содержание дополняется хорошим оформлением.

Я очень люблю книгу А. Лапина “Фотография как...”. Несмотря даже на то, что прочитать её непросто. Стиль у автора все-таки тяжеловат. Но с другой стороны - это ведь учебник, а не развлекательная литература.

Поэтому читать надо. Как надо пить калину при простуде. Невкусно, зато полезно.

А если вы её уже прочитали, то напишите в комментариях свои впечатления.



www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Tags: kurseeva как_фотограф_фотографу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments