Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Нравится, не нравится. Вот в чем вопрос!"



Поговорим сегодня о понятии, которым задается абсолютный каждый человек, так или иначе, связан с искусством – нравится или не нравится? Почему одному человеку нравится фотография, а другому нет? Где критерии эстетического наслаждения? Как найти золотую середину? И вообще, есть ли это понятие как таковое?



Когда я много лет назад взяла в руки фотоаппарата, то мне хотелось фотографировать так, чтобы всем-всем нравилось. Точнее, так как те авторы, которые нравились мне. Мне казалось, что если они нравятся мне, то и все остальные от них тоже должны быть в восторге. И этих авторов было довольно много.

Потом я начала учиться. И не только учиться настройкам фотоаппарата, постановке света, ракурса, композиции. Я стала усиленно посещать музеи, выставки, общаться с людьми на тему искусства. Так началось усиленное трансформирование моего «нравится-не нравится». Более того, я с удивлением обнаружила, что не все, что нравится мне, нравится окружающим.

Откуда же вообще оно берется?

Давайте вспомним наше детство. Даже не детство, а подростковый период.




Что мы носили?

Или не носили, но очень хотели?

Помню, все девочки носили челки в виде кока (кто в теме, тот поймет). А еще первые костюмы типа «Адидас», которые до невозможности магнитились к телу и покрывались катышками после первой стирки. А еще вместо портфелей, в моду вошли дипломаты. А полиэтиленовые пакеты со сменкой – вообще признак элиты!

Это было мое «нравится-не нравится».

Потом я выросла.

Так я долгие годы плыла по течению моды, навязанной рекламы и стереотипов, не особо задаваясь вопросом о том, на самом ли деле это красиво. Мне вполне хватало того, что я вижу у своих подруг и мне хотелось примерно того же.

И сейчас понимаю весь ужас, который испытывала моя мама, отправляя меня в школу. И как безуспешно пыталась меня переубедить и объяснить разницу между стилем и пошлостью. Но время прошло, мои взгляды изменились. Мое окружение тоже стало иным. А вместе со всем этим поменялись и мои представления о красоте.

А потом в мою жизнь ворвалась фотография и я начала изучать, думать, анализировать…

Поняла, что много лайков под фото не всегда означает, что этот снимок действительно стильный и интересный.

Я поняла, что нравится всем невозможно. Хотя бы потому, что мои взгляды растут и меняются. И то, что казалось мне прекрасным в моем фотографическом младенчестве, сейчас кажется недопустимым.

Я выросла, вместе со мной выросли и представления о прекрасном. Но они выросли не сами собой, а с помощью методов развития. Да, да развития эдакой фотографической мышцы.

Это все равно, как хороший писатель постоянно совершенствует свой стиль и слог. Хотя, казалось бы, сочинения мы в школе все писали. Но только постоянная учеба поможет настоящему автору достучаться до своего читателя и передать ему все то, что он хотел.

А что же мы фотографы?




А мы тоже, как писатели или музыканты, не просто нажимаем кнопку на камере. Мы – проводники. Мы обязаны рассказывать о хорошей фотографии, о силе изображения, о его способности подарить вам очень многое. Мы должны прививать вкус зрителю, тренировать его фотографическую мышцу.

Но для того, чтобы заслужить такое право, необходимо прежде самим знать и уметь больше, чем знает и может самый большой фотолюбитель. Нужно понимать и учиться тому, что стоит за настройками фотокамеры.

Ваша фотография должна говорить о профессионализме не только размером и весом, и не резкостью всех присутствующих в кадре, а обращаться к чувствам человека. Чтобы каждый ваш снимок задевал какие-то струны в его душе.

Напишите мне в комментариях какая фотография или фотограф вызывают у вас искреннее восхищение?



www.fotostory.pro

Все посты под тегом #как_фотограф_фотографу вы можете найти здесь http://fotostory.pro/study

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Tags: #как_фотограф_фотографу, kurseeva как_фотограф_фотографу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments