Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Фотограф на свадьбу? Нет, не слышали..."






Ну вот, мы и дождались весны! И хотя принято считать, что время свадеб – осень, весна ничуть не уступает ей в популярности.

Итак, сегодня я хочу поговорить о фотографе на свадьбу, для чего он нужен и какие его функции?

Но для начала немного коснёмся этической стороны вопроса.

«У меня есть знакомый друг-фотограф, я его приглашу на свадьбу. Пусть ничего не дарит, но зато пофоткает».

Знакомо? Думаю, что знакомо хотя бы некоторым.

Вот тут и возникает первая проблема.

Когда вы нанимаете фотографа, он становится ответственным за это мероприятие. То есть когда вам будут дарить подарки, проводить конкурсы, когда вы будете заходить/выходить из ЗАГСа и ресторана, этот человек будет РАБОТАТЬ. И при этом в кадре его, как гостя, не будет. Ну, разве что на паре селфи.

Если вы приглашаете на свадьбу друга с фотоаппаратом, то, наверное, хотите, чтобы он тоже принимал участие в веселье. Произносил тосты, танцевал, участвовал в конкурсах. В этом случае есть риск того, что он может пропустить важный кадр или большинство снимков будут в одном ракурсе – с его места за столом.

Да и друг ваш вряд ли обрадуется тому, что его приглашают на праздник работать, а не отдыхать.

Однако есть еще и финансовый момент.

У меня был случай, когда меня так пригласили на день рождение с такой же формулировкой: «Ты мол, ничего не дари, а вот пофоткаешь нас. Вот и будет твой подарок».

А я трубку телефона положила и подумала. Мои услуги репортажного фотографа на данный момент стоят 4000 руб./час. На дне рождения я буду часа три. Путем несложного умножения получаем сумму в 12 000.

Если подумать, то букет, и, например, подарочная карта в Летуаль обойдется гораздо дешевле. Вы точно уверены, что ваш друг рассчитывал подарить вам именно такую сумму?

Но давайте вернемся к свадьбе.

Вот она, такая уже долгожданная, маячит над горизонтом. И хочется, чтобы все было красиво, идеально, как в сказке, как в детстве. И конечно же не только для себя, но и для гостей. Чтобы они уж точно запомнили и масштаб, и размах веселья. Чтобы и кормили вкусно, и зал был красивый, диджей заводной, конкурсы нескучные и небанальные и подружки невесты в одинаковых платьях на западный манер.

Но не это главное.

Вспомните любой, абсолютно любой праздник в вашей жизни. Какое послевкусие у вас остается после него? Вкус оливье или жульена? Или может быть лепешки с сыром? Или торт, который в вас уже не влез? Нет. Вы уносите с собой настроение.

Через день, ни вы и никто другой не вспомнит, что было на столе и как были одеты гости. Но вот настроение будет греть вас еще очень долго. Настроение и фотографии, которые его смогли поймать и сохранить для вас.

Фотографии, где пойманы те моменты, о существовании которых вы и не подозревали, моменты, которые казались незамеченными в суматохе и волнении всего этого дня.

Слезы вашей мамы, которая стоит на свадебной церемонии сзади вас.
Задумчивость папы, который понимает, что его принцесса теперь стала королевой, но в другом царстве.


 


Взгляды ваших подруг, которые понимают, что теперь все изменится, потому что у вас семья и закатить гулянку всем вместе, среди ночи теперь вряд ли получится.




Получая через пару месяцев фотографии от фотографа, вы должны вспомнить и прочувствовать те моменты, снова пережить их. Но с гордостью показать альбом или фотокнигу своим родным, похвастаться перед подругами и коллегами на работе, качеством фотографий.



И вот это все послевкусие, которое вы пронесете через годы, как раз и зависит от того фотографа, которого вы пригласите. От его квалификации, умения, а главное – доверия, которое обязательно должно возникнуть между ним и вами, а также уверенности в том, что в самый ответственный момент он не убежит покурить или не будет жевать салатик.

Многие семейные пары, просматривая свои свадебные альбомы, говорили мне: «Ну надо же, а нам казалось, что у нас все так просто и скромно было. И даже неинтересно. И слякоть на улице была и уставшие все какие. А на фотографии смотришь и прямо своей же свадьбе завидуешь. Как здорово и весело все у нас получилось! А что это на фото? Жульен несут? А я даже уже и не помню, что мы там на стол заказывали. Не до еды было… А все-таки наша свадьбе гораздо лучше получилась, чем у Ивановых. Надо их позвать в гости, альбом показать. Пусть завидуют».




Что же касается цены вопроса, то тут действуют те же правила, что и везде.

Не стоит надеяться, покупая за 20 рублей колбасу, на ее отменный вкус.


Дешево, как правило, у новичков. Здесь можно рискнуть, посмотреть хорошенько портфолио как постановочное, так и репортажное, с разных праздников. Но процент не угадать и получить не то, на что рассчитывали в случае низкой цены все же выше, чем при других раскладах.
 

Средняя цена – будет и хороший качественный репортаж и постановка. Фотографу важно не только понравиться вам, но и гостям. Он вряд ли придет в старых кроссовках и засаленной толстовке, да и сквернословить не будет.

Высокая цена – это премиум сегмент, где фотограф наизнанку вывернется, но сделает все по высшему разряду. Здесь вы платите не только за качество, но и за имя фотографа, за бренд, так сказать.


Цена – это важно!

Это как разница между обедом в столовой и рестораном. Возможно, вкусно будет и там и там. Но вопрос где приятнее, где красивее, где комфортнее, где больше доверия. А тут не просто обед, тут свадьба. При прочих равных условиях, обязательно (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) смотрите работы фотографа, его альбомы. Если у него уже ест опыт работы на свадьбах, попросите посмотреть весь отснятый материал, а не только то лучшее, что вошло в портфолио или фотокнигу. Вы имеете на это полное право. Только подойдя к этому серьезно, вы сможете быть спокойны за результат.





А у вас уже была свадьба? Расскажите в комментариях, как вы выбрали фотографа и что получилось в итоге?



www.fotostory.pro

Заказать фотосъемку можно на сайте www.fotostory.pro или по телефону 8 (909)926 67 43.

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #фотоблондинка_отвечает вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/client .


Tags: #фотоблондинка_отвечает #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments