Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#фотоблондинка_отвечает "Я хочу купить фотоаппарат, посоветуй какой лучше?"

Такой вопрос я слышала ни один раз от друзей, знакомых, а иногда и от клиентов моей студии. Увы, универсальной формулы выбора не существует. Все будет зависеть в первую очередь от цели, для которой вы хотите купить камеру, а во вторую от суммы которую вы готовы (и можете!) на покупку потратить. Именно в таком порядке.
Я не буду рассказывать вам про размер матрицы, светосилу и чувствительность, преимущества зеркальных камер перед беззеркальными. В конце концов, обо всем этом написано достаточно много и подробно. Главное, с чем вам следует определиться перед освоением всех этих технических премудростей, это с ответом на вопрос – чего же вы хотите в итоге.

Итак, вы:
·         Готовы тратить время, а довольно часто еще и деньги на изучение настроек камеры и особенностей работы с ней.
·         Согласны читать толстые мануалы, изучать правила построения кадра и основы композиции, а термины «Золотое сечение» и «Правило третей» звучат для вас как музыка.
·         Формат RAW вызывает у вас радостное предвкушение, а не ошалевшее «И шо с этим делать?»
·         Собираетесь снимать в любое время дня и ночи. Согласны вставать в четыре утра, чтобы поймать тот самый золотой час и сидеть до полуночи, чтобы застать полную луну.
·         Готовы, в довесок в камере, носить с собой сумку с парой объективов и штатив.
·         Отснять сотни кадров, чтобы потом выбрать из них всего лишь несколько действительно стоящих, а потом еще и дорабатывать их в Photoshop или Lightroom, которые, кстати, тоже придется изучать.
Вас не пугают такие трудности? Тогда смело приобретайте профессиональную технику и дерзайте…дерзайте…дерзайте…

Если же вы:
·         Хотите красивые фотографии из поездок или прогулок по городу.
·         Но при этом не желаете таскать с собой отдельную сумку весом килограмма три (а то и больше!).
·         Такие слова как диафрагма, выдержка, баланс белого, светосила не вызывают у вас восторга, а возможность менять объектив в зависимости от жанра сьемки и вовсе приводит в ужас.
·         Вы не желаете разрываться между убежавшими гулять детьми и дорогой фототехникой, оставленной в сумке на лавке или на пляже.
·         Главное для вас – удобный, понятный фотоаппарат, который будет всегда под рукой.
Если на половину этих вопросов вы ответили согласием – то купите обычную цифровую камеру. Легкую и компактную. Несмотря на пренебрежительное название «цифромыльницы» такие камеры способны делать достаточно качественные снимки. Главное чтобы на них стояла хорошая оптика, например, от признанного лидера этой отрасли Carl Zeiss. А на оставшиеся средства приходите ко мне в студию.
Ведь, в конце концов, от того, что у вас дорогой японский, заточенный вручную, ножик и фирменная доска из бамбука, ваш салат вкуснее не станет. Так и в фотографии. В кадрах, сделанных на мыльницу или на дорогую, профессиональную технику в автоматическом режиме, без использования ручных настроек, особой разницы вы не увидите.
Я специально не стала писать в статье названия конкретных марок и моделей. В конце концов, большинство производителей сейчас могут порадовать качественной техникой. А противостояние между поклонниками Nikon и Canon по накалу страстей вполне способно конкурировать с войной Алой и Белой розы. Да и не так уж и важно, какие именно буквы и цифры будут написаны на камере, если вам с ней будет удобно и легко.
Если же в огромном мире фототехники вам все же нужен компас, можете воспользоваться одним из автоматических сервисов по подбору камеры или объектива. Например, таким http://www.canon.ru/for_home/product_finder/cameras/camera-selector/


И вот вам вопрос на засыпку. Видите ли вы принципиальную разницу в том, что все эти три фотографии снимались на разные камеры и разные объективы?
Даю подстказку по камерам: canon 50D, canon 6D, fujifilm X100. И по объективам: tamron 18-55, canon 24-70, canon 70-200?






А еще можно оставить свое мнение или вопрос в комментариях внизу или же написать, на что снимаете вы.

www.fotostory.pro



Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.
Tags: #фотоблондинка_отвечает #kurseeva #fotos
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments