Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "За что отвечает фотограф?"




Самая горячая пора новогодних съемок прошла. Скоро наступит относительное затишье перед весенними съемками и опять в бой. Опять снимать, не жалея себя и клиентов…

Сегодня я хочу поговорить об ответственности.

Новый год не только связан с приятными эмоциями, но и с различными приятными тратами. И это не только красивый стол, презенты друзьям, родственникам и любимым, но и развлечения. Ведь и отдохнуть на новогодние каникулы хочется как-то по-особенному.

И, конечно, мы, фотографы, тоже стараемся предложить своим клиентам что-нибудь праздничное. Придумываем волшебные, новогодние декорации, создаем фотозоны, даем рекламу, ставим очень приятные цены, порой даже жертвуя собственной выгодой. И как следствие забиваем по максимуму весь свой рабочий день просто под завязку, порой отводя на фотосессии по 30 минут.

При этом сильно рискуя попасть в неприятную ситуацию из-за опоздания клиента, капризов ребенка, собственной усталости и обещаний сделать 5-10-20 фото обязательно потрясающего качества.




А что в итоге?

В итоге уже после четвертой такой фотосъемки у вас болят глаза и ломит спину. От усталости вы уже не помните, что было, а что нет. А впереди еще семь семей с детьми, капризами и нежеланием ждать.

У вас нет времени, чтобы найти общий язык с клиентом, познакомится с ним поближе, войти в доверие. Из творца вы постепенно превращаетесь в гибрид кнопконажимателя и ксерокса, штампующего совершенно одинаковые кадры.
А дома вас ждет еще один «приятный» сюрприз – обработка всего того, что вы наснимали.




И вот открываете вы отснятые фото, а там… следствие вашей спешки и желания отснять как можно больше за как можно более короткий срок.

Кое-как одетые модели, негармоничные образы, смущенные взгляды, натянутые улыбки и вычурные позы. И обрабатывать это не особо хочется, времени потратишь много, а такие фото явно не украсят ваш сайт или ленту в соц. сетях.

Но профессия обязывает.

Вы удаляете пару прыщей, высветляете все до невозможности, кидаете пару плагинов и да, обязательную новогоднюю рамку обязательно. Всё!

Свою работу вы сделаны, но вот довольны вы ею?

Халтуру видно всегда!

Причем видно не только вашим коллегам,но и вашим клиентам. Я общалась с людьми, которые показывали мне фото с таких вот фотосессий. А потом я заходила на страницу фотографа и видела совсем другой уровень. Красивое, качественное портфолио не имеющее ничего общего с тем, что показали мне.

Вот тут и выходит на сцену ответственность.

Ваши работы ВСЕГДА должны быть не хуже тех, что представлены в вашем портфолио.




Человек, записываясь к вам на фотосъемку, ожидает увидеть в итоге такие же красивые фотографии. И вы должны оправдать это ожидание. Конечно, если вы профессионал.

Поэтому:
·         Не взваливайте на себя больше, чем можете сделать.
·         Если вы взяли на себя непомерную ношу, то не надо прикрываться фразой «А что вы хотели за такие деньги?»
·         Если вы взяли слишком большой объем для своего эмоционального и физического состояния, выполните ее, несмотря на эти факторы, вы же профессионал.
·         Много обработки, не спите ночью, но сделайте качественно, чтобы о вас осталось высокое мнение как о профессионале.

Нельзя давать никому повод, думать, что вы схалтурили, недотянули, недоделали. Это некрасиво. Вы теряете свою значимость не только в глазах клиентов, но в глазах коллег.



www.fotostory.pro

Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #как_фотограф_фотографу вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/study
Tags: #как_фотограф_фотографу #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments