Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "TFP-съемка. Как избежать подводных камней."






Сегодня мы поговорим о таком понятном и знакомом TFP. Правда, рассмотреть это понятие я хочу немного под другим углом.

Time for Print (с англ. — «Время за отпечатки») — это термин, используемый во многих сообществах в интернет фотографии с описанием соглашения между моделью и фотографом. Очень часто сокращенно TFP. Вместо того, чтобы платить друг другу за услуги, фотограф согласен предоставить модели определенное количество отпечатков лучших фотографий с сессии и ограниченную лицензию на использование этих снимков в обмен на подписание релиза модели.
Источник: одна известная энциклопедия.

Другими словами, TFP – это не съемка на халяву, а взаимовыгодное сотрудничество.

Это значит, что и вам и модели и всем участвующим в процессе должно быть не только интересно, но и полезно работать. Причем интересно, не в том смысле, что по приколу и от нечего делать, а интересно опять же в плане выгод.

Например, для начинающего фотографа — это может быть тренировка в постановке света, создание первоначального портфолио или обучение искусству общения. Для визажиста — понимание как выглядит макияж при свете софитов. Возможность научиться укладываться в отведенное время, потренироваться на различных типах лица. Для модели – тренировка в позировании, опять же создание портфолио.
В зависимости от профессионального уровня участников и TFP всегда получается разной. Как вы уже, наверное, догадались стандартная команда – это фотограф, модель и визажист. Хотя, конечно, всегда возможны варианты.



TPF-съемка — мероприятие немного рискованное, так как собирает людей часто даже незнакомых лично. Но, с другой стороны, это отличная возможность приобрести бесценный опыт, причем получить его не проделав дыру в собственном, порой довольно ограниченном бюджете.

Гарантировать успешность такого мероприятия я вам не буду, но несколько советов о том, как свести возможные риски к минимуму могу дать.

Во-первых, если вы фотограф со стажем и хотите организовать такую съемку, то в заявке четко опишите:

· Идею и цель такой съемки.
· Какой результат от съемки вы хотите получить.
· Где планируете использовать фотографии (портфолио/сайт/социальные сети/фотобанки или фотостоки)
· Обязательно и как можно подробнее опишите свой уровень, опыт работы, дайте ссылки на участие в каких-либо проектах, если, конечно, таковые есть.

Во-вторых, если вы фотограф новичок, то не спешите собирать такую команду самостоятельно. Для начала просто поучаствуйте в TFP-съемке на стороне. Хотя попрактиковаться с такими же новичками вам никто не запрещает.

Тем, кто уже уверен в своем профессионализме лучше набирать TFP-команду из людей с соответствующим уровнем. Чтобы не было прокола. Чтобы всю работу не запорол начинающий фотограф неправильным ракурсом или постановкой света или такой же начинающий визажист, не знающий, как ведет себя хайлайтер при импульсном свете, или модель, с капризами по поводу идеи съемки.



В-третьих – это страшное слово юриспруденция.

Увы, каким бы творческим и неземным мастером вы ни были, от этого не уйти. Договора на TFP-съемку заключаемые между фотографом, моделью и прочими участниками процесса существуют. Причем существуют они в нескольких вариантах, с полной или частичной передачей прав. Я сейчас не буду сильно углубляться в эту тему, бланки таких договоров можно легко найти на форумах фотографов. Кому интересно, напишите в комментариях я оставлю ссылку.

Заключать такой договор TFP-съемки или нет – ваше личное дело. Например, маститые фотографы без такого юридического сопровождения просто не работают. Особенно если снимки дальше будут использоваться в качестве рекламы. Даже если это реклама себя любимых.

В обязательном порядке такой договор или релиз от модели, вам понадобится, если снимки будут использоваться в коммерческих целях, например, для продажи на фотостоках.

В менее масштабных проектах все остается на усмотрение участников. Договоренность вполне может существовать только на словах. Но в любом случае при загрузке в соц.сети считается хорошим тоном указать всех участников мероприятия с активными ссылками на их странички, сайты или профили.

Подходите к этому вопросу тщательно и делайте все то, что задумали, если это ваша идея или выполняйте то, что вам говорят, если идея принадлежит другим людям. Только желание и ответственность каждого могут стать гарантией хорошего результата.

И последнее, найти объявления о съемке на условиях TPF или же оставить собственную заявку можно на таких площадках:

· http://fotokto.ru/ - первая российская социальная сеть профессиональной фотографии.
· http://www.fashionbank.ru/ - ресурс, объединяющий профессионалов модельного бизнеса.
· http://tfpforum.ru/ - сообщество фотографов, моделей, стилистов, визажистов, видеооператоров, видеографов.

Если у вас остались вопросы по TPF-съемке, то задавайте их в комментариях или мне в личку.


www.fotostory.pro


Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #как_фотограф_фотографу вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/study

МЕТКИ: #как_фотограф_фотографу #kurseeva
Tags: #как_фотограф_фотографу #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments