Катя Курсеева (katekurseeva) wrote,
Катя Курсеева
katekurseeva

#как_фотограф_фотографу "Цена вопроса. Часть1."




За окном насыпало первого в этом году снега, немного, правда, но вполне достаточно, чтобы подумать о приближающихся новогодних праздниках. До них осталось всего два месяца, а значит, самое время поговорить о стоимости наших услуг. Точнее, о клиентах, которые нам за эти услуги платят. Нет, лучше все-таки о стоимости… или о клиентах…или…

Словом, поговорим и о том, и о другом, потому как разделить эти два понятия очень сложно и одно из них напрямую зависит от другого.
Все мы разные. Да, да я знаю, что стала похожа на Капитана Очевидность, но тем не менее. Все мы разные, по-разному пришли в фотографию, с разного возраста начали ей заниматься, у нас разное видение, разные стили и разные мысли на этот счет.

Но всех нас объединяет одно – желание превратить наше увлечение в профессию.

То есть достойно зарабатывать именно этим. Не подрабатывать время от времени, не оставить это занятие на уровне хобби, а планомерно совершенствоваться и развиваться. Получать самых лучших клиентов, самые лучшие заказы и участвовать в самых фантастических проектах. Вот тут и всплывает вопрос о стоимости наших услуг.

Давайте начнем с новичков в фотографии.




Они не так давно взяли в руки камеры, еще только пробуют (я на это очень надеюсь!) режим мануал, изучают основы композиции, практикуются в работе с клиентами... В общем, только пробуют не всегда мягкий, свежий и намазанный вкусненьким хлеб фотографа.
При этом в качестве моделей они мучают используют родных и близких людей. Потом постепенно переходят на не очень близких, потом на совсем неблизких. И вот где-то в промежутке между этими переходами и возникает заветный вопрос: «а сколько стоит ваша работа?»

Дальше, как правило, на начинающего фотографа нападает ступор.






С одной стороны, мы очень ждем этот вопрос. Но с другой очень боимся его и часто просто не знаем, как оценить свой уровень.

Почему так происходит?

Все очень просто. В самом начале пути у нас есть просто огромное желание наконец-то заработать, чтобы показать, доказать и убедить всех вокруг, ну и себя, конечно же, что мы это можем. А с другой это наше желание заработать не соответствует уровню нашей уверенности в себе.
Нам очень сложно определить ту цену, коротая будет отражать наш уровень. Люди, уверенные в себе с самого начала, встречаются довольно редко и, скорее всего, уверенность эта относится не столько к здравому смыслу, сколько к амбициям. И это, между прочим, неплохо, особенно если эти амбиции совпадают с реальностью. Такие фотографы, как правило, ставят цену с учетом затрат и прибыли.

Но большинству новичков не до подсчетов. Они хотят одного – попробовать себя в качестве, пусть и сильно бюджетного, но все-таки профессионала. Все это понятно и объяснимо и это вполне нормальный путь. Ведь человеку, прежде чем научится бегать, нужно сначала встать на ноги. Это неизбежно и скорость такого становления у каждого своя.

Но вот, вы взрослеете, становитесь увереннее в качестве своих снимков, в сроках сдачи готовых фотографий, в позировке моделей. И вроде бы, уже понимаете, что цена за фотосъемку слишком мала и в лучшем случае отбивает амортизацию техники и нужно как-то её поднять. Но все равно остаетесь в этом новичковом сегменте. А в итоге? В итоге мысли заняты совсем не съемкой, а вечными финансовыми вопросами.

Кстати, низкие цены за услуги совсем не защищают от недовольных клиентов, скорее даже наоборот. Они всё равно хотят скидок, просят сделать работу, которая изначально стоит больше заявленной вами стоимости. Не готовятся к фотосессии, пренебрегают рекомендациями, отказываются от услуг стилиста или визажиста. И как апофеоз всего, просят поменять цвет платья, наложить на другой фон, увеличить глаза-губы-грудь-попу (нужное подчеркнуть), даже маникюр хотят. Просят прислать им все фотографии, хотят сами выбрать фото для ретуши, пишут по каждой фотографии отдельные замечания… Перечислять можно до бесконечности))




В результате вы уже не автор, а что-то вроде приложения к камере и компьютеру. Вроде как в ателье. Модельер нарисовал эскиз, подмастерья делают, а модельер ходит и говорит: там булавку приколоть, здесь кружево поменять, здесь шлейф обрезать, здесь накладные карманы поменять… Только вот модельер в вопросах пошива платьев разбирается, а ваш клиент в мастерстве фотографа не очень.
А потом, клиент загружает фотографию, сделанную под его чутким руководством, на аватар и сверху еще добивает её встроенным фильтром. А через пару дней и вовсе меняет на селфи из лифта. Обидная история, правда? А у вас уже и опыт и знания есть, и видение, и вкус…

И мы прекрасно понимаем, что если клиент заплатил бы 30, 40, 50 тысяч рублей, то, скорее всего, прислушивался бы к советам, подготовился к съемке, да и к полученным фотографиям относился бы более трепетно.

Вот такая картина видится с нашей, фотографической стороны. А вот почему так поступают клиенты, чем они руководствуются, как они воспринимают низкую стоимость услуг, я расскажу вам в следующий раз.

А чтобы ожидание не стало слишком скучным, расскажите, что вы думаете о низкой стоимости услуг фотографа? И как сами определяли, сколько стоит ваша работа? А может этот вопрос стоит перед вами прямо сейчас?


www.fotostory.pro


Копирование и цитирование материала разрешается с указанием авторства и ссылкой на источник. Пожалуйста, уважайте чужую собственность.

Все посты под тегом #как_фотограф_фотографу вы можете найти здесь
http://fotostory.pro/study
Tags: #как_фотограф_фотографу #kurseeva
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments